Как спастись от назойливой мухи

Несколько раз я сеяла-пересевали морковь, а толку нету. Стебель только зазеленело, как начало гнить, скручиваться, и корнеплоды чахлые, чахлые, как деревянные. Между дачниками только и слышишь разговоров, моркови в этом сезоне не будет. Говорят, что виновата в этом и небывалая жара, и овощная муха, которая поражает не только сладкие корни, но и капусту и лук. Как с ней бороться? И где купить мухоловки?

Только начинают порхать над грядками бабочки — капустная белянка — это сигнал, что пора защищать растения от налета особо опасного вредителя — овощной мухи. Она поражает прежде капусту и морковь. На капусте, например, откладывает свои яйца на нижнюю часть листа. А когда вылупится потомство, то повреждает корни и стебель растения. С мухой на капусте лучше бороться с помощью сельдерея, запаха которого она не любит. Можно осыпать листья ароматной смесью. Готовится она так: измельченную лекарственную ромашку смешать с песком, табачной пылью и древесной золой и обсыпать этой смесью пораженные листья.

В этом году у того, кто морковь посеял не слишком рано, со сладкими корнями беда. Потому и это растение поражает овощная муха. И так из-за жары морковь взошла плохо (приходилось ее по несколько раз пересевать), а тут еще надоедливые обжоры выпивают из корня сок. Ботва чернеет, скручивается. Поврежденные растения лучше убирать с грядки и уничтожать, потому что запах корешков еще больше привлекает мух. А для борьбы с ними нужно поливать морковь крепким настоем луковой шелухи. Также хорошо располагать в бороздки вокруг шелухи лука. Чтобы крылатые наглеца НЕ лакомились вашим урожаем, ищите разные способы борьбы с ними, не откладывая на завтра. И еще одно. Как показывает практика дачников-неудачника, морковь следует сеять чем раньше.

Как спастись от назойливой мухи Как спастись от назойливой мухи Reviewed by ollbiz.com on апреля 03, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.