На борьбу с неплательщиками бросили «оружие массового информирования»

Если вы расплачиваетесь за воду, то есть вполне резонный право ее получать. Вот только … Если вы заплатили, это еще не значит, что водопоставщик не имеет к вам претензий. Потому средства ваши не всегда к нему поступают. Именно такая ситуация сложилась в Киеве. Более 170 ОСМД и ЖСК столицы — а это 14% из общего количества — не рассчитываются за воду, которую получают жители этих домов. Несмотря на то, что сами люди исправно платят. В результате — общий долг перед «Киевводоканалом» за поставки холодной воды для подогрева и ее отвод составляет почти 25 миллионов гривен, а это в свою очередь мешает закупать мдф для проведение ремонтных робот.

Интересно, что более половины должников «скупкувалася» в двух районах города: 49 — в Деснянском и 40 — в Оболонском. В целом они должны более 15 миллионов гривен. В Киеве тарифы на водоснабжение и водоотведение одни из самых низких в Украине и примерно 60% себестоимости услуги. Очевидно, лучше всего это осознали в Печерском районе, там должников вообще нет, говорят в «Киевводоканале». А что делать с недобросовестными «клиентами», они просто не знают.

— Мы и иски в суд подаем, и пытаемся влиять на них напрямую, а также коллекторскую фирму подключили, причем она работает не с физическими лицами, а с юридическими, — рассказала «Урядовому курьеру» советник «Киевводоканала» по вопросам информационной политики Виктория Яковлева, — однако не всегда удается достичь результата. — Руководство этих организаций обычно мотивирует свои действия, а точнее — бездействие нехваткой договоров с «Киевводоканалом» на предоставление услуги. А договоров сами не хотят заключать!

Интересно то, что, заметила Виктория Яковлева, самым «мерой воздействия» на должников оказались не суди и коллекторы, а … Интернет.

— Мы недавно обнародовали на сайте «Киевводоканала» полный список домов-должников — указали название ОСМД или ЖСК, адрес, сумму долга … Установили специальную кнопку. И каждый житель, зайдя на сайт, может проверить, поступили уплаченные им средства к нам. Представьте себе, за несколько дней со дня обнародования этого списка уже шесть объединений совладельцев рассчитались с нами! А это — примерно 300-400 тысяч гривен. Возможно, стало стыдно перед жителями, которые платят, а может, какой-то другой фактор сработал, но первые результаты уже есть.

Но не наибольшую тревогу вызывает новостройка, расположенная по Харьковскому шоссе, 19. В «Киевводоканале» рассказывают, что за 9 лет, пока продолжается строительство комплекса, застройщик ни разу не обратился к ним для получения или согласования соответствующих документов на водоснабжение и водоотведение, мотивируя тем, что у него собственная артезианская скважина. Однако от жителей соседнего дома-общежития поступали жалобы на низкое давление воды, и специалисты «Киевводоканала», обследовав, в одном из колодцев обнаружили несанкционированную врезку в магистраль. Поэтому установили задвижки, а на следующий день решили их заменить заглушки. Однако к водопроводному колодца их не пустила охрана. И даже вмешательство милиции результатов не дало.

— Но сейчас есть надежда на разрешение конфликта, ведь за дело взялась прокуратура, — говорит Виктория Яковлева.

Впрочем, интересная вещь. ОСМД и ЖСК задолжали «Киевводоканала» 25 миллионов гривен, хотя общая задолженность абонентов перед ним за предоставленные услуги на конец февраля, подтверждена решениями судов, составляет более 390 миллионов гривен. Откуда же взялась эта немалая «остальные»? — Спрашиваю Викторию Яковлеву.

— Дело в том, что, кроме текущих неуплат, перед нами потребители накопили еще большую сумму долгов за прошлые годы, — объясняет она. — К тому же, здесь речь идет о долгах не только столичных потребителей, но и пригород, которое мы обслуживаем. Например, Вышгород имеет перед нами многолетний долг за услуги канализации …

На борьбу с неплательщиками бросили «оружие массового информирования» На борьбу с неплательщиками бросили «оружие массового информирования» Reviewed by ollbiz.com on апреля 13, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.