Опасность для здоровья создают гельминты

В детском возрасте существенную опасность для здоровья создают гельминты. По результатам исследований в Украине распространены более 20 видов этих паразитов. Дети всех зараженных составляют около 90%. Особенно высокая заболеваемость наблюдается в детских коллективах. Возбудитель передается через загрязненную яйцами гельминтов воду, пищевые продукты, контактно-бытовым путем (через посуду, игрушки, белье, загрязненные руки, немытые фрукты и т.д.. При некоторых видах гельминтов источником заражения выступают домашние животные. И поэтому если у вас есть подозрения, что ребенок плохо себя чувствует, тогда следует сделать вызов педиатра на дом и обследовать ребенка.

Влияние гельминтов на организм ребенка разнообразен и характеризуется поражением многих органов и систем. Большинство гельминтов живут и размножаются в кишечнике. Для обеспечения своей жизнедеятельности они поглощают из пищи ребенка наиболее ценные белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Избавляясь определенного количества указанных пищевых ингредиентов, ребенок теряет массу, идет задержка роста и развития. Некоторые гельминты, присасываясь к слизистой кишечника, питаются компонентами крови, что приводит к анемии. Наличие гельминтов в ЖКТ нарушает моторную и секреторную функцию кишечника, изменяет микробный пейзаж, подавляет местный и общий иммунитет. На фоне гельминиозу развиваются хронические гастродудениты, эрозивные гастриты, колиты, энтериты и т.п.. Снижается выработка пищеварительных ферментов, теряется аппетит и нередко отмечается его «извращения». В различных паразитов свои вкусы, поэтому у некоторых детей возникает пристрастие к сладкой, кислой, острой пищи.

Гельминты могут вызывать кишечную непроходимость, поражение легких, дискинезии желчевыводящих путей. Диффузные изменения в печени с образованием многочисленных кист характерны, в частности, для эхинококкоза.

Продукты обмена и распада гельминтов приводят к появлению интоксикационного и токсико-аллергического синдромов. Дети становятся раздражительными, апатичными, нарушается сон, беспокоят головные боли, боли в суставах, икроножных мышцах, снижается работоспособность, появляются вредные привычки (грызть ногти, сосать пальцы, выдергивать волосы на голове). Нередки различные аллергические проявления: дерматиты, конъюнктивиты, риниты, обострение (или появление) бронхиальной астмы. Гельминтозы способствуют развитию респираторных вирусных инфекций, инфекции мочевой системы, вульвовагинитов.

Итак, гельминтоз — это болезнь всего организма. Большое количество видов гельминтов и разнообразные клинические проявления требуют профессионального подхода к решению этой проблемы. Оптимальным вариантом является своевременное обращение за помощью к врачу-педиатру.

Некоторые советы родителям

● Поменяйте свое отношение к гельминтоза как «второстепенной» болезни.

● Приучите ребенка постоянно мыть руки перед приемом пищи, после посещения туалета, прогулки, контакта с животными.

● Не занимайтесь самолечением. При подозрении или наличии гельминтов выберите дорогу, ведущую к врачу, а не в аптеку. Каждый из видов гельминтов предусматривает свое лечение.

● С профилактической целью (только два раза в год) проводите обследование ребенка на гельминты. Методы обследования определит врач.

Опасность для здоровья создают гельминты Опасность для здоровья создают гельминты Reviewed by ollbiz.com on апреля 11, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.