Филателисты представили почтовую продукцию

На девятой Национальной филателистической выставке «Укрфилэксп” коллекционеры представили не только марки, конверты, штемпели, но и телефонные карточки, проездные билеты и монеты.

Во время девятой Национальной выставки «Укрфилэксп”, которая состоялась на прошлой неделе в Украинском доме, отечественные филателисты представили почтовую продукцию на 230 стендах. Здесь и классические, и тематические коллекции: «Судебные марки Львовского высшего краевого суда” времена господства Польши на Западной Украине, «История Запорожского края”, «Волынь”, «Украина в изобразительном искусстве”, «Хоккей”, «Гетманство”, почтовые марки Азербайджана за 1992-2004 годы, а также посвященные Оранжевой революции, Юбилейном песенному конкурсу «Евровидение”…

«Жизнь и слава Тараса Шевченко” — так называется сборник, подготовленный заслуженным филателистом Ассоциации филателистов Украины, ведущим рубрики «Эрудит” в газете «Хрещатик” Александром Яременко. За нее автор получил на «Укрфилэксп-2005” большую серебряную медаль и приз. Здесь представил почтовые раритеты времен Украинской Народной Республики, Советского Союза, выданные в Болгарии, Чехословакии, современной Украине. Их уже видели на более тридцати национальных и международных выставках в Мюнхене, Вене, Братиславе, Кракове…

— Собираю марки с 1974 года,- говорит Александр Григорьевич.- И сейчас уже имею их более десяти тысяч чуть ли не из всех стран мира. На упорядочение коллекции ушло почти двадцать лет. Ведь я не только покупал марки и конверты, где только мог, но и интересовался исследованиями по биографии Тараса Шевченко, бывал в музеях, общался со специалистами Института литературы. В моем собрании есть письма Максима Рыльского, Ольги Кобылянской, Павла Загребельного, Николая Бажана…

Организовали «Укрфилэксп-2005” Украинское государственное предприятие почтовой связи «Укрпочта” и Ассоциация филателистов Украины. Открывая выставку, министр транспорта и связи Євген Червоненко отметил, что в настоящее время украинская марка — визитная карточка страны, в которой победила демократия, страны, которую еще недавно не отличали от России. Євгену Альфредович тоже близка филателия — коллекционером был его отец.

Председатель правления Ассоциации филателистов Украины Владимир Бехтир рассказал, что, кроме отечественных, были представлены коллекции из США и Германии. В официальном классе демонстрировались экспонаты издательства «Марка Украины”, которые наша почта выпускала с 1992-го. Однако первые украинские марки увидели свет в далеком 1918 году. В частности, «Украина молодая” — миниатюрный теперь уже раритет, выпущенный в Украинской Народной Республике. За время независимости нашего государства, появилось свыше 650 сюжетов почтовых марок, которые оформили художники Александр Ивахненко, Юрий Логвин, Александр Калмыков, Николай Кочубей, Василий Василенко, Алексей и Екатерина Штанко, Оксана Тернавская…

А вот генеральный директор «Укрпочты” Елена Федорова сообщила, что общий тираж художественных марок за год составляет более 12 миллионов экземпляров, стандартных — 300 миллионов. Украинская филателистическая продукция неоднократно отмечалась международными наградами. В частности, наша марка «С Рождеством Христовым” заняла третье место в Международном филателистическом конкурсе «самая Красивая марка мира-2003”. Кроме конвертов, штемпелей, марок, архивных материалов различных тематик, посетители «Укрфилэксп-2005” имели возможность увидеть старые телефонные карточки, проездные билеты и нумизматическую коллекцию.

Филателисты представили почтовую продукцию Филателисты представили почтовую продукцию Reviewed by ollbiz.com on апреля 25, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.