Люди в городе начали массово покупать свечи

В последнее время люди в Ровно начали массово покупать свечи, спички и другие необходимые, по их мнению, товары, которые могут понадобиться в случае прогнозируемого вскоре «конца света», — сообщает сайт makecandles.ru.  Естественно, что в «конец света» никто по-настоящему не верит. Но справедливо считает, что если и не «конец света», то нечто нехорошее таки может произойти. Поэтому и запас в таком случае не помешает.

Подобное у нас случалось уже не раз, помогая торговли реализовать товары, которые до того не пользовались ажиотажным спросом.

Двадцать лет назад подобная паника позволила в Ровно продать все запасы сигарет и мужских носков, которые впоследствии появились в продаже в неограниченном количестве по доступной цене и до сих пор их сколько угодно. Когда же этого «конца» не произойдет, то свечи не пропадут.

На рынке Дикого в Ровно в послеобеденную пору свечи нечего искать. Хотя продавать их начали даже в тех киосках, где этого товара раньше не было — среди круп или конфет. И цена, хоть не намного, но поползла вверх, признаются предприниматели.

— Одни ждут конца света, другие — «конца света». Однако и те и другие покупают одинаково много свечей, — рассказывает о своих покупателей предприниматель Василий.

— Больше свечей обычно у нас покупают во время бурь, когда у людей по несколько дней нет света. Но такого ажиотажа, как теперь, у нас еще не было, — уверяет предприниматель из этого же рынка Александр. — Я продаю оптом. И на прошлой неделе одна женщина у меня купила сразу три тысячи свечей. Такое количество я, обычно, не всегда и за месяц продавал. А теперь каждый день у меня «сметают» по шесть тысяч единиц.

Повысился спрос и спички и… вермишель «Мивина». Видимо, покупатели надеются на то, что «конец света» таки продлится недолго. Однако люди, покупая свечи-спички-вермишель, в один голос уверяют, что во все слухи не верят и никаких запасов не делают.

Комментирует врач-психиатр Василий Галябар:

— У человека есть жизненно важные, так называемые гостиной потребности, которые каждый из нас пытается обеспечить себе. И когда человек инстинктивно чувствует угрозу для своей жизни, организм «включает» защита. Проявлением этого может быть паника, и это нормальная реакция. Ведь нами руководят инстинкты, поэтому в определенных критических ситуациях мы начинаем следовать братьев наших меньших. Однако в отличие от них, у нас есть разум. Поэтому паника, связанная со слухами о конце мира, возникла лишь через неосведомленность людей. Такое периодически бывает, когда в мире происходят какие катаклизмы или катастрофы. Так было, например, после известной куреневской трагедии в Киеве в 1961 году со многими человеческими жертвами, тогда тоже распространялись слухи о возможном конце света.

Ко мне часто обращаются люди, которые боятся то свиного гриппа, то куриного, то еще каких явлений. Обычно это происходит с теми, кто испытывает недостаток поддержки и понимания от близких людей.

Голос народа

Елена, временно безработная:

— Я не верю ни в какие слухи. Никто не знает, когда будет конец света. Поэтому никаких запасов я не делаю. От знакомых тоже не слышала, чтобы они скупали какие продукты или свечи.

Любовь, бухгалтер:

— Люди — словно зомби. Думаю, это спровоцирован массовый психоз, подобный тому, что с подземным переходом в центре Ровно. Возможно, кому было выгодно, чтобы люди перестали покупать в подземке.
    
Ольга, пенсионерка:

— Я в слухи не верю и ничем не запасаюсь. Если цены и вырастут на отдельные товары, то ничего страшного я в этом не вижу. Цены постоянно растут.
    
Раиса, пенсионерка:

— Я считаю, что люди просто не информированы, поэтому и паникуют. Возможно, мало информации в прессе и на телевидении. Или же эта информация недостоверная или искаженная, что и вызывает панику.
    
Светлана, патопсихолог:

— Конец света приходит скорее в головы. Когда я была моложе, тоже был такой ажиотаж, тогда скупали тушенку. Но даже в познавательных передачах говорят, что мы не дождемся конца света, потому что магнитное поле нас разорвет и мы не успеем зажечь ту свечу или съесть тушенку. Но в любом случае я не верю слухам. Даже Алла Пугачева, которая имеет своих экстрасенсов и медиумов, сейчас готовится к Новому году, а не к концу света.

Люди в городе начали массово покупать свечи Люди в городе начали массово покупать свечи Reviewed by ollbiz.com on апреля 18, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.