Вместо воды - бактерии из крана

Понад 40% воды, которую потребляют жители области, не соответствует стандартам. О том, что в Украине система центрального водоснабжения нуждается в модернизации, говорят давно и высшие должностные лица, и чиновники на местах, и рядовые граждане, — . В лабораториях, которые контролируют качество воды, уверяют: делают все, чтобы вода была чистой и безопасной. По крайней мере насколько это дозоляють финансы и имеющиеся технологии. Однако нарушений в отношении качества питьевой воды хватает.

Течет вода мутная

По результатам проверок, которые проводили в течение пяти месяцев 2010 года, инспекторы государственного надзора ГП «Львовстандартметрология» забраковали 36% воды централизованного водоснабжения: с 13 670 куб. м питьевой воды 4957 куб. не соответствовали требованиям государственных стандартов. В частности, были нарушения по химическим показателям — общей жесткостью, мутностью, содержанием железа и остатком хлора и т.д., и микробиологическим — завышенное число бактерий группы кишечной палочки. Нарушение выявили у КП «Жовковское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства», КП «Камьянкаводоканал», Сокальском городскому коммунальному предприятию водопроводно-канализационного хозяйства, КП «Новояворивськводоканал», Самборском управлении водопроводно-канализационного хозяйства.

Всего в течение года, как сообщила Наталья Трубицын, начальник отдела государственного надзора за качеством продукции, соблюдением стандартов, норм и правил ГП «Львовстандартметрология», по результатам проверок бракуют до 40% воды из водопроводной сети. Худшего качества вода бывает преимущественно весной и осенью.

Проверяет качество воды, которую потребляют жители области, и Львовская областная санэпидемстанция. Как сообщил Дмитрий Куривчак, врач отдела коммунальной гигиены областной СЭС, за четыре месяца 2010 года работники санстанции проверили почти 500 водозаборов (примерно 50% от общего количества), нарушение требований обнаружили у 40 (не более 8%). В частности, относительно несоблюдения режима на объектах, например, не ограждено территорию вокруг источника водоснабжения, несвоевременное прохождение медосмотра работников, непроведение ведомственного лабораторного контроля качества воды.

Хватает нарушений и по качеству питьевой воды. За четыре месяца этого года из 3000 проб воды отклонения обнаружили в 28. В частности, в воде с разводной сети г. Борислава обнаружили завышенный уровень бактерий группы кишечной палочки: при норме 3 индекс бактерий составлял 50. Завышенный уровень кишечной палочки проявляли также в воде, поставляемой в г. Добротвор, Каменка-Бугский район — индекс бактерий равен 43. И в санстанции уверяют, что такие отклонения в качестве воды не является постоянным явлением: если такие пробы обнаруживают, воду сразу очищают и дезинфицируют.

Господин Куривчак также добавляет, что Львовщина за качеством воды, поставляемой через централизованную систему водоснабжения, входит в первую десятку. За год процент отклонения по пробам воды в области составляет 1,5 — 2%, в других регионах эта цифра может доходить до 4-5%.

Колодезная вода с «Галой»

Воду из колодцев всегда считали лучшей, чем водопроводную. Она настоящий природный вкус, ее хлорируют, не добавляют различные химические соединения, чтобы очистить. Однако сейчас сказать, что колодезная вода качественная и безопасная, специалисты не берутся.

— В селах почти в каждом доме есть ванная, стиральные машины, а добрых водоотводов нет, и вода, насыщенная химическими соединениями от стиральных порошков, шампуней, мыла, через почву попадает в колодцы, которую затем потребляют люди, — говорит врач Куривчак. — А очистки колодезной воды крестьяне относятся скептически и пьют ее смело без кипячения или иного очистки.

Д. Куривчак также добавил, что согласно распоряжению правительства, все колодцы, которые принадлежат к помещениям, где есть дети до трех лет, проверять. Однако, кто будет это делать — СЭС или сами жители — пока не известно.

Из источника и не родниковая

Еще одним источником воды, которое городское население считает альтернативой водопроводной, есть природные источники. Во Львове и окрестностях города их есть с десяток. У некоторых из них часто выстраиваются очереди горожан с бутылями. Все же это вода из природного источника, к тому же бесплатная. Однако в СЭС отмечают: не из всех источников можно пить воду.

 — Большинство таких источников, откуда берут воду, являются декоративными, а не общественного пользования, — говорит Дмитрий Куривчак. — Такую воду мы также проверяем. По результатам лабораторных исследований в источниках обнаружили завышенный уровень нитратов, железа, бактериальное загрязнение.

Например, в источнике, у Стрыйском парке, часто проявляют повышенный уровень нитратов. В источнике на улице Замковой вода не соответствует требованиям по микробиологическим показателям — в 1,8 раза был превышен уровень нитратов, в 1,1 раза — уровень свинца. В источнике, на Погулянке, также проявляли завышенный уровень свинца в 1,1 раза. В парке Железные воды почти в 10 раз был превышен уровень бактерий группы кишечной палочки.

Безопасными остаются лишь источники в пгт Брюховичи, а также в селе Раковец, что возле Львова. Хотя там пока ничего опасного не проявляли.

Вместо воды - бактерии из крана Вместо воды - бактерии из крана Reviewed by ollbiz.com on апреля 08, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.