Сад должен начинаться с хорошего саженца

Любители-огородники смогут закупить здесь необходим посадочный материал для того, чтобы заложить сад, провести его реконструкцию или пополнить ассортимент растений на приусадебных участках. А также, чтобы украсить свой сад следует купить поделки из шин. Это поможет внести некую изюминку интерьеру вашего сада.Проваливаясь в снегу почти по колено, бегу вместе с директором плодорассадника Романом Александровичем Ищук в коллекционное сада. Впереди нас раскинулся огромный массив из насаждений фруктовых деревьев и кустов.

Он утопает в золотисто-искрящихся одеждах и завораживает своим величием. Сквозь ветви деревьев игривое февральское солнышко бросает свои лучи. Яблони, груши, абрикосы, вишни, сливы, персики стоят в колючей инее. И ветер обдувает его прямо на нас. Я представляю, что мы попали в метель из белых жемчужин.

Роман Александрович тщательно осматривал сад и радовался тому, что деревья хорошо переносят зимовку — под снегом земля непромерзающем глубоко. Вместе с подчиненными директор вкладывает в выращивание посадочного материала, как говорится, сердце и душу. Это ли не лучший специалист в своем деле. Работать садовником он начал сразу после окончания школы. Учился Роман Александрович в Уманском сельскохозяйственном институте, где получил специальность ученого агронома-садовода. В плодоовощном совхозе, который здесь был раньше, он прошел путь от рабочего до заместителя директора.
Оказывается, это село стало центром плодоовощеводства сразу после войны. Кстати, в советские времена отсюда отправляли ежегодно на продажу в Прибалтику и Белоруссию более четверти миллиона саженцев.
-Наш плодорассадник был создан в 1995 году на базе одного из отделений бывшего местного хозяйства, — Роман Александрович заглядывается на пространное ветви яблони. — Есть 45 гектаров пашни. Более половины этой площади занимают многолетние насаждения. На площади шесть гектаров заложили коллекционный сад таким посадочным материалом, который мы предлагаем любителям-огородникам. Поэтому имеем возможность на практике проверять, как наши саженцы приживаются и растут, адаптированы они к погодным условиям Волыни, или устойчивые к болезням и т.д.. При этом следим за сортовой чистотой. Черенки для прививок нарезаем с деревьев, обильно плодоносят в нашем саду. Иначе говоря, выращиваем посадочный материал, который наследует лучшие качества. За сезон продаем до 20 тысяч саженцев перспективных сортов фруктовых деревьев и ягодных кустов отечественной и зарубежной селекции, которые соответствуют европейским стандартам. К нам за прививками едут не только из Волынской области, но и из Львовщины и Ровенщины. Покупателям мы предоставляем исчерпывающую информацию по посадке и уходу за культурами.
Приоритетное направление деятельности плодорассадника — выращивание саженцев новых сортов фруктов и ягод, которые вывел доктор сельскохозяйственных наук, киевский селекционер Владимир Павлович Копань (имя этого ученого хорошо известно в России, Франции, Польши и в других странах Европы). В частности, ассортимент этой продукции включает яблони Эдера, Теремок, Элегия, Новоселковская зимняя, Жемчужина Киева, Аскольда, груши Золотоворотская и Ель, смородину черную Аметист, Юбилейная Копаня, Монашеская, Вернисаж, Санюта т.п.. Некоторые из этих фруктовых деревьев и ягодных кустов введен в государственный реестр плодовых сортов Польши. А швейцарские менеджеры купили лицензию на эксклюзивное право их распространения в странах Западной Европы.
-ценная качество новых сортов фруктов и ягод селекции Владимира Копаня — устойчивость к большинству заболеваний и вредителей, — объясняет Роман Александрович. — Это больше привлекает любителей-огородников, ведь исчезает потребность в многократной химической обработке деревьев и кустарников. Таким образом садоводы-любители получили возможность снижать затраты на защиту плодово-ягодных культур. И в результате можно выращивать высококачественные экологически чистые урожаи. Поляки, которые, кстати, занимают третье место в мире по производству яблок, ежегодно опрыскивают свои сады примерно 15 раз. Однако сами они таких фруктов не едят — для собственного потребления выращивают плодоовощную продукцию по технологии, которая не предусматривает интенсивного использования химических средств.
-Однако прошлогодние польские яблоки на наших рынках выглядят так, словно нарисованные, а отечественные — сплошь сморщенные, на них без сожаления НЕ можно смотреть, — замечаю я.
-Это связано с условиями хранения плодов, — отвечает собеседник. — В Польше каждое садоводческое хозяйство имеет хранилища, холодильники с регулируемой газовой средой, из которой выкачивают кислород, чтобы снизить интенсивность дыхания яблок. И они как бы впадают в спячку, а потому и лучше сохраняются. Там плоды еще и покрывают тонким слоем воска или парафина, чтобы они не портились преждевременно. В наших садоводов нет средств на внедрение такой технологии.
Роман Александрович с особой гордостью показывает абрикосы сорта Краснощекий (селекция Никитского ботанического сада), черешни сорта Валерий Чкалов, который совместно с Центральной генетической лабораторией имени Ивана Мичурина вывела Мелитопольская опытная станция садоводства, а также демонстрирует персики сорта Память Шевченко, созданный в Ботаническом саду Академии наук Украины. Среди гибридов зарубежной селекции — сорта яблонь Айдаред (США), Лигол (Польша), Чемпион (Чехия), Ельстар (Голландия). Они могут стать украшением любого сада. Кстати, сорт яблонь Айдаред районирован во многих областях Украины. Длительность хранения плодов в условиях искусственного охлаждения составляет 150-180 дней.
-Основную свою задачу видим в повышении объемов производства качественного посадочного материала, расширении его сортового состава, — добавляет Роман Александрович. — Наш плодорассадник имеет лицензионные права на размножение целого ряда сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Мы платим селекционным учреждениям роялти, т.е. ренту, за проданный товар. Словом, хозяйничаем прозрачно. Зато сами страдаем от селекционного пиратства, которое является тяжким экономическим преступлением. На Волыни есть немало садоводов-любителей, которые выращивают и продают на рынках саженцы различных сортов без соответствующих на то документов. Подпольные «мичуринцы» привозят из-за границы черенки из коллекций самых сортов растений и разворачивают бурную деятельность. Они фактически воруют плоды чужого труда. Такие садоводы нередко предлагают свои саженцы под маркой нашего специализированного хозяйства. И это оборачивается для них огромными убытками …

Молдавские, а также сорта из южных регионов Украины, которые часто предлагают на рынках, не совсем подходят для наших климатических условий. Они могут не вызреть или погибнут во время зимовки. Кроме того, я не советую покупать саженцы с рук — перекупщики нередко подменяют сорта. Скажем, под видом среднерослые сортового саженца груши вам могут продать несколькометровую дичок. Редко кто сразу сможет распознать подмену. Но даже если вы приобретете у перекупщиков настоящий саженец перспективного сорта, то Не утешайте себя иллюзиями, что он приживется и дерево щедро плодоносить.
Саженцы плодово-ягодных культур лучше покупать в плодопитомниках, садовых центрах и на специализированных садовых ярмарках. Мы вывозить свою продукцию на продажу в Нововолынск, Владимир-Волынский и другие районные центры области. Если посадочный материал продаваться под маркой нашего плодорассадника, обязательно требуйте у продавца накладную или сортовое свидетельство: работники, сбывают нашу продукцию, с пониманием отнесутся к этому. Поэтому советую всем делать покупки только при наличии подтверждения источников происхождения саженцев. Еще раз подчеркиваю: качество и соответствие сортов гарантируем. Корни растений мы защищаем от высыхания: присыпаем влажными опилками и упаковываем в пакеты.
Не увлекайтесь большими саженцами! Однолетний саженец приживается лучше, чем двухлетний. Кора на его стволе не должно быть морщинистой или увядшей. Если слегка царапнуть кору на 2-3 сантиметра выше корневой шейки (место, где заканчиваются корни и начинается ствол саженца), то следующий слой у здорового саженца будет свежего зеленого цвета (это актуально и для саженцев без упаковки). Делая покупки, садоводы очень часто оказываются перед выбором: хорошо развитый ствол и маленький корень или тонкий ствол и большой корень. Вы не ошибетесь, если отдадите предпочтение второму варианту.
Не покупайте саженцы, на которых листья. Конечно, такое растение имеет лучший товарный вид, однако она быстро теряет влагу и может погибнуть.
Если у вас нет возможности посадить саженец сразу, то его можно закопать в тени. Для этого сделайте небольшую канавку, положите туда растение, засыпьте землей корни и ствол на треть и хорошо полейте. Так саженцы можно хранить несколько недель.
Высаживать их можно весной до распускания почек, когда почва оттает и подсохнет. Не очень благоприятными для посадки плодовых деревьев являются песчаные и переувлажненные почвы. Рекомендую саженцы косточковых сортов высаживать на свежих почвах, там, где они еще не росли вообще. Для абрикоса, персика, черешни и других теплолюбивых деревьев выбирайте место в середине сада, чтобы их не обдували ветры и сквозняки. Меньше боятся холодов яблони и груши. Недопустимо выращивать плодовые растения на месте недавно выкорчеванный деревьев.
На участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, следует выращивать саженцы косточковых пород (яблоня, груша) на вегетативных подвоях, которые делятся на две группы: карликовые и полукарликовые. Скажем, корневая система деревьев на карликовых подвоях залегает неглубоко (80-120 см). И поэтому они никогда не будут страдать от избытка влаги в почве.
Хочу сказать, что саженцы на вегетативных подвоях большим спросом. Весной многие любители-огородники делают реконструкцию своих садов на приусадебных участках. Они заменяют высокие сильнорослые яблони и груши на карликовые и полукарликовые. Польза от этого большая. Во-первых, уменьшаются затраты на выращивание этих культур, ведь на второй (третий) год появляются плоды на таких деревьях. Зато яблоня на семенной подвое достигает высоты 6-8 метров и плодоносит лишь на 6-7-м году. Следовательно, за счет плотной посадки и размещения деревьев на слаборослых подвоях увеличивается урожайность, повышается качество плодов.
Перед посадкой необходимо проверить, саженец не содержит поврежденных корешков. Их необходимо обязательно отрезать. Тогда выкопайте посадочную яму глубиной в три штих садовой лопаты. Верхний слой почвы отложите отдельно. На дно ямки положите ведро перегноя (или навоза) и закройте нижним слоем снятого грунта, чтобы не «подгорело» корни. Кроме того, желательно землю в ямке удобрить также сложным минеральными или фосфорно-калийными удобрениями. Ставить дерево в ямку следует так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 4-6 сантиметров над уровнем грунта (позже, когда земля осядет, корневая шейка окажется на одном уровне с ней). Можно сразу в землю воткнуть кол, чтобы потом привязать саженец. После посадки деревца необходимо уплотнить почву в ямке и полить его несколькими ведрами воды.
Помните, что оно требует постоянного ухода. Не позволяйте, чтобы деревце зарастало бурьяном. В первые годы его опрыскивайте. И сделайте так, чтобы ветви росли не вверх, а горизонтально. С этой целью нужно против таких ветвей забить в землю под углом 45 градусов колья, разрезать резиновый шланг, надеть на ветви, перевязать их прочной веревкой (но не туго), натянуть так, чтобы они были направлены горизонтально, и привязать к кольев. Через лето или два ветви останутся в горизонтальном положении. Строгой параллельности к горизонту соблюдать не стоит. Если ветви поднимутся немного вверх — это не беда. Такая крона обеспечит обильное плодоношение дерева.

Сад должен начинаться с хорошего саженца Сад должен начинаться с хорошего саженца Reviewed by ollbiz.com on апреля 23, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.