Своими заоблачными ценами владельцы гостиниц отпугивают туристов

Похоже, что надежды владельцев гостиниц, хостелов и частных квартир городов, принимающих Евро-2012, и других мегаполисов на быстрое обогащение не оправдываются. Ведь специалисты еще месяц назад предупреждали, что неслыханный рост стоимости квартир, которое производят представители всех без исключения сегментов «индустрии гостеприимства», повлечет отток болельщиков. Так оно и случилось, что аренда квартиры на сутки в минске дешевле,  чем в Киеве.

Дешевле жить в Польше

Недавно сборная Дании и ее фаны отказались от проживания в гостиницах Одессы (они заранее выбрали этот замечательный город, хотя в нем и не будут проходить матчи чемпионата). Так, стоимость суточного пребывания в гостиницах приморского города увеличилась с 200 до 500 евро. Датчане решили, что им дешевле будет остановиться в Польше и оттуда летать на матчи.

По словам директора центра «АльянсФрансез» Сендрик Игра, подобное может произойти и с французскими болельщиками, которые уже приезжали в Донецк и были шокированы местными ценами на гостиницы во время проведения Евро-2012.

Но никто до сих упрямых фактов прислушиваться не хочет. Так, недавно президент Всеукраинской молодежной хостел-ассоциации Роман Пономаренко отметил, что во время проведения футбольного чемпионата цены в хостелах будут в 5-7 раз выше обычных. По его информации, для этого есть большой резерв, ведь из 700 мест в хостелах на 20-22 мая этого года было забронировано 500.

Ну, если хостел-ассоциации не испытывают недостатка в клиентах (хотя последние могут еще просто отказаться от проживания), то владельцы отелей отмечают обратное. Так, начальник управления туризма, гостиничного хозяйства и курортов Киевской городской государственной администрации Николай Грицик приводит такую ​​статистику: из 7300 гостиничных номеров, которые по нормам УЕФА подготовлено под Евро-2012, на 30 мая было выкуплено лишь 5321.

В целом же, в столице много мест в гостиницах, и говорить о любой дефицит вообще нет смысла.

Страшный беспорядок

Что касается рынка аренды квартир, здесь оказывается в беспорядке, и дело не только в росте цен, но и в том, что хозяева квартир массово выселяют своих клиентов, надеясь найти за высокую плату болельщиков. Последнее, как отмечает риэлтор Руслан Безуглый, происходит даже с нарушением принятых контрактов. «Или арендодатели просто говорят своим клиентам, что резко повышают плату. В случае если наниматели жилья не согласны с этим, им, конечно, приходится искать новое помещение », — добавляет он.

Поэтому цены на аренду в столице резко возросли. Так, по словам президента Ассоциации специалистов по недвижимости Сергея Злыдня, если квартира на Харьковском массиве еще полгода назад стоила 4-5 тыс. грн в месяц, то в конце мая — 5-5,5 тыс. грн.

«Сейчас часто есть предложения однокомнатных квартир за 250 долларов в сутки и выше. Конечно, дорожает и долгосрочная аренда. Так, хорошая квартира в центре Киева еще месяц назад стоила 4 тыс. долларов в месяц. Теперь ее хозяева уже предлагают за 9 тыс. долларов », — отмечает он.

На разных сайтах, специализирующихся на жилье под Евро-2012, можно найти предложения аренды жилья в центре Киева от 50 до 100 долларов в сутки (однокомнатные квартиры).

Другие города-хозяева Евро-2012 не такие «прожорливые» в этом плане, как столица. Например, в Харькове однокомнатную квартиру можно взять в посуточную аренду за 50 долларов (в центре), в Донецке — от 30 до 45 долларов, во Львове — до 30 долларов.

Впрочем, С. Злыдень уверен, что рост цен на посуточную аренду квартир ограничено ценам отелей, поскольку основным мотивом отказаться от отелей в пользу частных домов является относительная дешевизна. Вот почему, чтобы успешно арендовать квартиры, стоимость суточного проживания в них должна быть ощутимо ниже, чем в гостиницах.

Своими заоблачными ценами владельцы гостиниц отпугивают туристов Своими заоблачными ценами владельцы гостиниц отпугивают туристов Reviewed by ollbiz.com on апреля 11, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.