Решение проблемы отопления в многоэтажных домах

В конце сентября исполком своим решением разрубил «гордиев узел» проблем, связанных с самовольным установлением отдельными гражданами систем индивидуального отопления в многоэтажных домах. Многочисленные случаи вмешательства жильцов многоквартирных домов г. Борислава в внутридомовые газовые сети и самовольное установление газовых отопительных приборов создали опасную ситуацию, связанную с использованием газа в быту. Причиной этой проблемы есть отсутствие системы диспетчеризации объектов жилых домов. В тоже время о грубом нарушении Правил безопасности систем газоснабжения Украины, ДБН 2.5-20-2001 «Газоснабжение», что может привести к авариям и несчастным случаям, неоднократно говорил начальник Бориславского филиала УЕГГ ПАО «Львовгаз» Владимир Луцив, который подчеркивал руководству города, жители квартир сознательно не допускают работников филиала газового хозяйства к техническому обслуживанию газового оборудования, поскольку осведомлены, самовольно установленное газовое оборудование подлежит отключению от газоснабжения. Вместе с тем руководитель УЕГГ ставил перед городскими властями Борислава требование урегулировать эту проблему, иначе для устранения нарушений нормативных актов управления будет вынуждено прекратить газоснабжение в отдельных подъездах или в целом доме.

Как вариант решения проблемы управления газового хозяйства предлагало мэру Борислава для обеспечения безаварийного и бесперебойного газоснабжения, и главное — безопасных условий проживания жителей домов — принять решение о предоставлении разрешения владельцам приватизированных квартир, в домах которых уже самовольно установлены индивидуальные системы отопления, на их установку . В указанном решении обязать их изготовить необходимую проектно-исполнительную документацию на переустройство внутридомовых газовых сетей, что позволит эксплуатировать их без угрозы жизни и здоровью жителей.

После длительного изучения проблемы исполнительный комитет Бориславского городского совета решением по номеру 283 разрешил жителям приватизированных квартир, которые самовольно установили в своих квартирах индивидуальные системы отопления и горячего водоснабжения, отсоединиться от централизованной системы теплоснабжения дома и в определенный законом способ легализовать установлены системы отопления. Принимая решение «Об установлении порядка оформления документов, которые обеспечат безопасное пользование уже устроенного собственниками и нанимателями квартир автономного отопления и признания их такими, разорвали договорные отношения с КП« Бориславтеплоенерго »по предоставлению услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения», члены исполнительного комитета руководствовались многочисленными обращениями граждан, рекомендациями комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, актами обследования сетей и отопления квартир, в которых комиссия обнаружила факт самовольного установления системы индивидуального отопления.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и строительства Олег Левицкий отмечает, что в решении исполкома говорится о тех владельцев квартир, которые установили индивидуальное отопление, когда порядок отсоединения от систем централизованного отопления дома был не урегулированным. В приложении к решению указано четкий перечень владельцев квартир и квартиросъемщиков, получили право узаконить отключение своего дома от централизованной системы отопления. Это 224 владельцы квартир в многоэтажных домах города.

— Причем, — отмечает господин Олег, — в решении четко выписано саму процедуру легализации самовольно установленных систем отопления. С полученным на руки выпиской из решения исполкома каждый владелец квартиры, фамилия которого внесена в перечень, должен обратиться в филиал Бориславского управления по эксплуатации газового хозяйства за получением технических условий и Бориславского района электрических сетей за получением технических рекомендаций на установку автономного отопления. На основании полученных техусловий и рекомендаций изготовить проектную документацию на устройство автономного отопления в квартире и согласно проектной документации переустроить сеть автономного отопления в квартире, если она установлена ​​не в соответствии с проектом. Только после выполнения этих условий можно перейти к оформлению акта об отключении квартиры от внутридомовой системы отопления и соответствия установленного отопления проектной документации. Именно акт является основным документом, на основании которого владельцы и наниматели признаются разорвали договорные отношения с КП «Бориславтеплоенерго» и им перестают начислять плату за теплоснабжение.

Олег Левицкий рассказал, что сразу после принятия исполкомом этого решения в отдел массово поступать обращения, в которых жители приватизированных квартир ставят коммунальщиков к сведению, что они установили в своих квартирах индивидуальные системы отопления и поэтому просят не начислять им плату за пользование централизованным отоплением. Понятно, что работники отдела соответствии реагируют на эти письма, разъясняющие, что факт самовольного установления индивидуального отопления не является основанием для прекращения договорных отношений с «Бориславтеплоенерго» и прекращения начисления оплаты за теплоснабжение.

Решением № 283 от 29 сентября 2011 исполнительный комитет частично урегулировал проблему безопасной эксплуатации самовольно установленных систем индивидуального отопления домов, однако не решил ее. Количество желающих перейти на индивидуальные системы отопления и горячего водоснабжения квартир постоянно растет. Только в сентябре отдел жилищно-коммунального хозяйства и строительства городского совета подготовил более 50 разъяснений относительно порядка отсоединения от централизованной сети и установка в квартирах индивидуального отопления. Возможно, цена на природный газ для Теплоэнерго и индивидуальных потребителей выровняется, вопрос перехода на индивидуальное отопление не будет такой остроты. А пока жители многоквартирных домов в письмах отстаивают свое право перед властью за меньшие деньги жить комфортнее.

Эффективность от той переписки нулевая, ведь порядок установления систем индивидуального отопления в квартирах четко регламентирован нормативными актами. Поэтому результат зависит не от воли отдельного чиновника, а скорее от позиции самих людей, поскольку Приказ Минжилкоммунхоза разрешает отключение только дома в целом по решению общего собрания жильцов.

Решение проблемы отопления в многоэтажных домах Решение проблемы отопления в многоэтажных домах Reviewed by ollbiz.com on апреля 17, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.