Как снять квартиру за один день

К моих знакомых приехали по делам бизнеса родственники, которые, не желая причинять лишних хлопот, решили снять отдельное жилье в Киеве. Мне же предложили помочь и, заодно, описать весь творческий процесс съема жилья в оптимально короткие сроки. А их квартира на Дерибасовской в Одессе посуточно сдается через сайт Odessa.co.ua.

Ситуация на рынке

Для чистоты эксперимента мы решили искать две квартиры: одно-и двухкомнатную, поскольку именно они и являются распространенной потребностью. Прежде я позвонила в агентство недвижимости «Кадет СВС», чтобы узнать реальную ситуацию на рынке и оценить наши шансы. Резюме специалистов было не слишком утешительным.

Относительно цен, то, как зоеринтував нас работник агентства Андрей Андрущенко, однокомнатная меблированная квартира в нормальном состоянии с телефоном стоит 60-70 долларов в месяц, двухкомнатная — до 100 условных единиц, «убитые» малосемейки — около 50 американских денежных единиц.

Однокомнатная квартира

Проверять представленную картину на собственном опыте мы начали в понедельник утром, вооружившись свежей газетой «Бесплатные объявления». В настоящее время все предложения, опубликованные в газетах, вышедшие ранее, уже были неактуальными — подавляющее большинство квартир, сдаваемых, уже нашли временных владельцев.

Первое, что бросилось в глаза — огромное количество предложений сдачи квартир «посуточно» и «посуточно». Первая услуга по цене 8-10 гривен в час предоставляется преимущественно для «интимных встреч». Снять квартиру за 30-40 гривен в сутки можно позволить себе лишь на несколько дней. В этом случае «посуточные» квартиры являются прекрасной альтернативой гостиницам, в которых сутки проживания в одноместном номере стоит от 30 до 90 гривен, в двухместном — от 48 до 104 гривен. Тем более, что квартиры, которые предлагаются, выгодно отличаются от гостиничных номеров, особенно дешевых, и размерами, и коммунальными удобствами — в большинстве из квартир сделан евроремонт, есть колонки или бойлеры обеспечивает горячую воду круглосуточно, телевизоры, музыкальные центры, кабельное телевидение и другие выгоды. Однако снимать такую ​​квартиру «улучшенной планировки» на длительный срок слишком дорого — минимум 900 гривен в месяц. Как удалось выяснить, гостиницы также не предусматривают никаких скидок для клиентов, желающих поселиться в них на месяц-два.

Поэтому маневрируя между золотыми, как для нас, объявлениями, я нашла несколько нужных номеров с предложениями однокомнатных квартир. Основной проблемой, с которой пришлось столкнуться — отсутствие полного спектра необходимых нам параметров. Одни квартиры оказались частично меблированная и спать двум лицам в них просто негде, другие не имели телефона, третьи находились в отдаленных микрорайонах. А вот на цену отсутствие всех выгод почти не влияла. К тому же, отдельные владельцы требовали слишком большую предоплату — до 4-6 месяцев и не слишком радовались тому, что квартира винайматиметься на относительно короткий срок. В конце мы остановили свой выбор на квартире в районе льнокомбината. Хотя она и была несколько удалена от необходимого района и без телефона, однако вода в ней была круглосуточно, а цена составляла 50 долларов в месяц. Мы быстренько поехали знакомиться с хозяйкой, которая даже пообещала донести телевизор и через две недели провести телефон. Помещение оказалось не слишком эффектным, но, как говорится, «жить можно». Заплатив за два месяца вперед, счастливые знакомые начали обживать временную дом.

Двухкомнатная квартира

Поиски двухкомнатной квартиры в конкретно заданном районе я начала с той же газеты, однако с каждым новым объявлением мой оптимизм рассеивался. По большинству объявлений прятались посредники, бодрыми голосами сначала сообщали, что у них есть «все и сразу», однако впоследствии оказывалось, что это далеко не так. Прежде, двухкомнатные квартиры трудно ударили цене — за месяц счастья проживания в них владельцы хотели 80, 90, 100 и даже 120 (!) Условных единиц. Посредники же просили за свои услуги или стабильную таксу от 100 гривен до 40 условных единиц, или половину месячной стоимости съема жилья.

Постепенно выяснилась еще одна хитрость объявлений. Заявленные в них «квартиры в центре» с такими же центрально-материальными амбициями их владельцев, оказывались расположенными в районе бывшего магазина «Малыш», автовокзала, СОШ № 12 и даже Дворца культуры «Текстильщик». Конечно, «центр» — понятие относительное, но не настолько же. День долгих поисков завершился ничем — в понедельник найти подходящую двухкомнатную квартиру нам не удалось.

На следующий день я прежде взялась обзванивать местные агентства недвижимости, и оказалось, что почти все из них подобных услуг просто не предоставляют. Лишь в двух меня утешили, что вообще они иногда помогают снимать жилье, однако сейчас никаких предложений нет.

Чувствуя некоторое беспокойство, я начала звонить по тем объявлениям, которые по определенным причинам не заинтересовали меня раньше. И снова стали проявляться «подводные камни» — через посредников большинство квартировладельцев сообщали свое желание принять на квартиру только семье на длительный срок с 2-3-месячной предоплатой. Перспектива сдать квартиру двум взрослым мужчинам-бизнесменам на три месяца почти никого не вдохновляла. Отдельные хозяева, правда, хотели «посмотреть» на этих мужчин, что уже не вдохновляло ни их, ни меня. Цены же в приближенных нам нужно района упорно держались на уровне 100 долларов и не хотели уступать ни центом. В нужном нам районе жилье не казалось вообще.

Не буду вдаваться в подробности и описывать весь спектр чувств, которые охватывали меня при дальнейшем поиске нужного помещения. Скажу только, что найти двухкомнатную квартиру в заданном районе города и за приемлемую цену нам на этой неделе не удалось.

Выводы. На рынке жилья винаймаеться, работает очень много посредников, которые слишком высоко оценивают свои услуги, однако в действительности уровень их квалификации не выдерживает никакой критики. Например, некоторые из них предлагали нам квартиры, которые, как оказывалось впоследствии, уже были сданы хозяевами. Выбор квартир в посредников очень мал, а цены аренды, которые называются сначала, могут впоследствии ощутимо возрасти.

Лицам, желающим снять квартиру, для экономии их времени можно посоветовать выяснять все подробности в телефонном разговоре. Обманывать хозяев относительно будущей количества проживающих не стоит, поскольку они часто проверяют обстановку в своей квартире. Также их добровольными агентами являются соседи, охотно сообщают о поведении квартиросъемщиков. В конфликтных ситуациях, скорее всего, пострадает квартиросъемщик, особенно иногородний, которого могут просто выкинуть из квартиры, несмотря на многомесячную предоплату.

Как снять квартиру за один день Как снять квартиру за один день Reviewed by ollbiz.com on апреля 04, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.