Древесина - простой и надежный путь обогащения

Лозунгами «Берегите лес — наше богатство» природу от уничтожения НЕ защитить. Древесина — относительно простой и одновременно надежный путь обогащения. Очередной жертвой человеческого желания может стать лес у деревни Бегендятська Пастиль Великоберезнянского района. Местные жители сообщили, что на территории местного лесхоза с начала весны безбожно рубят лес, — сообщает сайт oxidom.com

        Пастильское лес по праву считают одним из самых красивых и живописных уголков края. Его украшением является столетний бук, который до сих пор неподвластен одной стихии и напоминает собой огромного охранника. Если ветер и не в состоянии преодолеть непреклонного, то против бензопил у него шанса уцелеть. Вот уже несколько дней, как над лесом поднимаются столбы черного дыма и натужено ревут бензопилы. В прошлом году в селе под лесопилку было выделено аж п «ять площадей. Одну благодаря общественности, возможно, удастся уберечь. Людям пообещали, что больше резать не будут. Но слова не сдержали. Продолжают валить дальше.

             Рубка поставлена ​​на конвейер. Наше присутствие лесорубов смутила. Никто из них не пожелал с нами общаться. Ограничились советом обращаться к предпринимателю, на которого работают.

            Местные жители постоянно указывают предпринимателю на недостатки в ведении рубки. За это, как утверждают крестьяне, он часто ведет себя неадекватно. Правоохранители Березнянщины нам пообещали разобраться в ситуации.

             Глядя на срезанные деревья, не верится, что молодой бук мог просто упасть. Сомнительно и то, что предприниматель, осуществляющий лесоповал, позаботится о восстановлении поасджень. Скорее всего, так и останется пустота, если не противодействовать. Справедливости ради отметим, что для трелевки используется колесный транспорт, наносит меньший вред.

           В селе Бегендятська Пастиль, именно в урочище Мочаркы где проводится рубка из тамошнего проходом проложен центральный водопровод и крестьяне опасаются, что вода может просто исчезнуть. Старожилы говорят, что не помнит «ятають такого резкого обмеления источники.

            В закарпатском «агролеса» бунтом крестьян недовольны. Однако как нам сообщили, плановое свержения деревьев пока там запрещено. Но надолго ли?

         Негативным фактором, который оказал развал лесопромышленного комплекса и нарушил екоривновагу края, было то, что к лесозаготовок допустили большое количество новых заготовителей. Их целью было лишь получение мгновенного сверхприбыли без учета нанесенного природе колоссальных экологических убытков. И хотя сейчас таких заготовителей меньше, и свое дело они продолжают. Возникает вопрос? Причин много, но дать однозначный ответ невозможно. Объединение Агролис, в ведении которого 125000 гактарив, только сейчас завершает передачу лесов в госфонд, а о военных лесничества вообще не идет. Единственным крупным ведомственным пользователем будет Министерство экоресурсов, по которому остаются заповедные леса. Однако, накануне реорганизации, Агролис пошел на тотальное уничтожение лесных ресурсов, особенно под маркой санитарных рубок. Значительно пострадали леса первой группы, где особенно распространены самовольные рубки. Именно поэтому с таким трудом происходит необходима инвентаризация лесных ресурсов. Создается впечатление, что Государственный комитет лесного хозяйства Украины в свое время поставил целью уничтожение лесов Карпат в интересах «лесных кланов» — как своих, так и зарубежных, вся деятельность которых направлена ​​на получение прибыли. Что касается инфраструктуры, то практически за последние годы в области почти не ведется строительство лесных дорог (хотя соответствующее постановление Кабмина по Закарпатья принята), лесозаготовки проводятся с грубыми нарушениями правил ведения лесозаготовок в горных условиях Карпат. Так, в течение прошлого года с помощью подвесных установок вывезено лишь 2 процента древесины, а остальные трелюеться с помощью тракторов. Гослесхозы практически забыли о побочное пользование леса, которое также отдано зарубежным заготовителям. Иностранные предприниматели дешевке скупают и вывозят наши био-ресурсы и получают огромные сверхприбыли. А наша перерабатывающая отрасль в упадке.

       Те, кто занимается вырубкой леса частности на Березнянщине, говорят, что она является законной. Отмечается, что деревья болеют. Как быть с мнением жителей села? Они же готовы защитить лес. Ведь для них — это возможность собирать ягоды, грибы или просто отдыхать. Поэтому и заботятся в защиту природы.

Древесина - простой и надежный путь обогащения Древесина - простой и надежный путь обогащения Reviewed by ollbiz.com on апреля 05, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.