Шрамы на лице города

Историческая застройка центральной части города является основным объектом интереса туристов из Украины и зарубежья. Фасады более столетних львовских сооружений словно лицо города, узнаваемое среди тысячи других. Однако, сейчас это лицо выглядит не слишком привлекательным через облупленную штукатурку на стенах или абы как разукрашенные фасады старинных домов владельцами магазинов на первых этажах.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Мирослав Пастущук в разговоре с корреспондентом непривлекательный вид львовских фасадов объяснил отсутствием какой конкретной программы вложение средств именно в фасады и закупку планкен из лиственницы. Здания, конечно, ремонтируют. Однако, лишь после того, как завершат капитальный ремонт основных конструктивных элементов. То есть, починят коммуникации, укрепят фундамент и перекрытия. Конечно, всем хотелось бы, чтобы наш город в глазах туристов мало привлекательный и нарядный вид. Однако, городские власти, по словам господина Пастущука, не имеет возможности тратить средства на косметический ремонт фасада дома, который не является аварийным. Такой ремонт является довольно дорогостоящим, поэтому чиновники предпочитают направлять средства на первоочередные нужды, к примеру, восстановление крыши или канализации. В прошлом году отремонтировали коллектор, который находился между улицами Валовой и братьев Рогатынцев. Коллектор был аварийным, почти столетней давности, на него давили дома, а он, в свою очередь, подмывал фундаменты старинных зданий. Фасады домов довели до ума только после того, как завершили капитальный ремонт. В этом году планируют осуществить капитальный ремонт 9-ти домов с последующей реставрацией фасадов. «А косметического ремонта, когда сверху красиво, а внутри все разваливается, мы не делаем”, — заверил чиновник.

Однако, свой вклад в ремонты фасадов Львовских зданий делает не только городская власть. Его может сделать и частный инвестор, который арендует дом или его часть для размещения своего офиса магазина, мастерские. Вместе с арендой предприниматель берет на себя обязательство отремонтировать крышу или фасад дома. При этом, внешний вид, цвет и элементы декора обязательно должны быть согласованы в управлении охраны исторической среды. Правда, делают это не все арендаторы. Что и приводит к появлению на старинных зданиях ярко-розовых или салатовых пятен так называемого ремонта. Однако, помочь этом городская власть может разве-что штрафами, которые не слишком обременительны для владельцев офисов в центральной части города. Хотя, в отдельных случаях может дойти и до суда.

Центральная часть города насчитывает 960 домов, большинство из которых являются памятниками архитектуры. Семь лет назад Кабмин утвердил программу сохранения исторической застройки Львова, согласно которой госбюджет обязывался выделять ежегодно определенную сумму на сохранение зданий центральной части города. Однако, уже по состоянию на сегодня недофинансирование по этой программе составляет почти 18 миллионов гривен.

Шрамы на лице города Шрамы на лице города Reviewed by ollbiz.com on апреля 18, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.