Киев первым создал Фонд социального жилья

Практически во всем мире есть практика, когда малообеспеченным гражданам государство предоставляет жилье во временное пользование без права приватизации. В Украине такую ​​решили внедрить с 2006 года, приняв закон «О жилищном фонде социального назначения». Пока он только на бумаге, и только Киев уже построил первые 50 квартир для таких нужд. В четверг депутаты Киевсовета намерены утвердить факт создания и первого наполнения фонда в столице. После этого киевляне смогут заселиться в новые квартиры. За пользование ими киевлянам придется платить, однако размер оплаты не будет превышать 20 процентов дохода семьи. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то квартиры посуточно каменск-уральский стоят гораздо дешевле столичных цен.

Киевский городской совет на заседании в четверг намерен принять решение «О создании жилищного фонда социального назначения». Соответствующий закон был принят Верховной Радой еще в 2006 году. Однако понадобилось четыре года, чтобы прописано в законодательстве начали реализовывать. Собственно, реальные шаги начали делать только в столице.

«Статья 5 этого закона предусматривает, что Фонд социального жилья формируется органами местного самоуправления путем строительства нового жилья. И мы первые в Украине, кто такой фонд создал реально «, — рассказал начальник Главного управления жилищного обеспечения Михаил Голица. По его словам, в 2009 году на улицах Вышгородской и Польской построено и введено в эксплуатацию в общей сложности 50 квартир для таких нужд. Теперь их нужно оформить как Фонд социального жилья и можно будет передавать столичным семьям.
Кстати, такое жилье предоставляется не навсегда, а на правах временного найма и без права приватизации. Поселиться в квартиры от Фонда социального жилья могут лица с нелегкой судьбой и те, которым больше негде жить. Закон четко прописывает различные и дополнительные условия, как-то: потеря трудоспособности, кормильца, статус чернобыльца или реабилитированного т.п.. Но не главным аргументом будет размер доходов и состояние претендента на социальное жилье. По нынешним стандартам, среднемесячный доход семьи, претендующей на такое жилье, на одного человека должна составлять не более 300 грн. Кроме того, комиссия будет учитывать материальные достижения — если семья владеет автомобилями и яхтами, а острую потребность держит в социальном жилье, ей, скорее всего, тоже откажут.

Поскольку условия довольно жесткими и Фонд реально еще существовал, то желающих получить квартиры оказалось не слишком много. Например, в районе заявки подали всего 15 человек. К слову, если семья получает такое временное жилье, с квартирного учета ее не снимают. Главное условие пользования — ежегодная подача документов о доходах. А еще — за жилье придется платить — все же это наем. Закон предусматривает, что получение социального жилья бесплатное, но пользование им платное. Сумма состоять из оплаты за наем, за содержание дома, придомовой территории и коммунальные услуги. Ставки утверждать местный орган самоуправления. Однако члены бюджетной комиссии Киевсовета успокаивают: денег отдавать придется не так много.

«При расчете оплаты принимать во внимание площадь жилья, количество жителей, перечень полученных услуг, даже местоположение. Но главное — сам наниматель платить только часть, а остальное, согласно закону, составит государственная помощь. Доля нанимателя не должна превышать 20 процентов совокупного дохода его и членов семьи «, — пояснил член бюджетной комиссии Николай Лукьянюк.

По словам господина Голице, в этом году в бюджете города снова планируют заложить деньги на «пополнение» Фонда социального жилья новыми квартирами. Сколько появится таких домов, пока неизвестно. «Чтобы на уровне прошлого года, и то будет хорошо», — уверен глава Главного управления жилищного обеспечения.

Киев первым создал Фонд социального жилья Киев первым создал Фонд социального жилья Reviewed by ollbiz.com on апреля 15, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.