Органическое садоводство - перспективное направление развития

Иммунные сорта имеют разное назначение и определенные показатели качества плодов. Их можно использовать как в технологиях выращивания сырьевых садов, так и выращивания для потребления свежими. При правильной технологии органического сада товарность таких плодов может быть очень высокой, — сообщает сайт Стига

Лучшими для выращивания в Украине интродуцированные иммунные сорта для потребления свежими — Флорина, Либерти, Приам, Фридом, Имрус, Редфри, Топаз, Солнышко; перспективными могут быть Реглиндис, ретино, Реанда, Резе, релейка, Реколор, Рекардо, а также отечественные: Амулет, Гарант, Жемчужина Киева, Эдера. Лучшими для переработки качественными показателями являются резистентные сорта — Ремо, Рене, Ревена, Релинда.

Закладка органического сада

Следует отметить, что для выращивания яблони на органическую продукцию нужны определенные подготовительные этапы. Ошибочно мнение о том, что закладка насаждений из иммунных сортов обеспечивает создание органического сада. Яблоня — многолетняя культура, поэтому цикл ее выращивания делится на определенные периоды: закладки насаждений, молодежи неплодоносные насаждения, вхождение в плодоношение и полное плодоношение. Все приемы технологии в первые три периода выращивания должны быть направлены на то, чтобы создать хорошую основу для получения высоких урожаев, а именно:

    хорошая подготовка почвы перед посадкой (уничтожение многолетних сорняков и почвенных вредителей, внесение органических или минеральных удобрений, плантаж или глубокая вспашка)
    высококачественный посадочный материал;
    система защиты от вредителей, болезней, сорняков;
    система удобрения (в т.ч. внекорневая подкормка)
    формирования и обрезки деревьев;
    правильное содержание почвы в междурядьях и в приствольной полосе.

И только в случае создания высокопродуктивных насаждений деревьев яблони, которые вошли в полное плодоношение и имеют большой продуктивный потенциал, можно начать перевод этих насаждений в органические — заменить минеральные удобрения органическими, химические методы борьбы с вредителями и болезнями — биологическими, применение гербицидов — механическим способом уничтожения сорняков. Для этого также требуется определенное время. И только потом можно считать, что вы создали органический сад, от которого получать экологически чистую продукцию.

Органические сады

На Винничине уже сделаны первые шаги к получению экологически чистого яблока. В 2008 году создан насаждения иммунных сортов яблони немецкой селекции на 140 га (сорта Ремо Ревена, Реглиндис и Релинда). Деревья большинства названных сортов среднерослые, с компактной кроной, легко формируются без применения сложных приемов обрезки неприхотливы к почвам, быстро вступают в плодоношение.

Насаждения имеют хорошее состояние, все сорта устойчивы к парше, за вегетацию проводится обработка всего 4-5 раз (против вредителей, мучнистой росы). Сорта Ремо Ревена — скороплодные и высокоурожайные. В случае высадки однолетних саженцев уже на второй год собирают урожай.

Испытания иммунных сортов показывает: по скороплодностью, урожайности, стабильности плодоношения и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды они успешно конкурируют с лучшими районированных сортов.

Органическое садоводство - перспективное направление развития Органическое садоводство - перспективное направление развития Reviewed by ollbiz.com on апреля 12, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.