Умный дом скоро будет у каждого

“Говори” со своим домом по смартфону. Управление электроприборами удаленно – мечта многих бездельников и рационализаторов. Сидишь себе в кресле, при помощи смартфона включает / выключает свет, телевизор, музыку, отопления, открываешь или закрываешь откатные ворота Rolclassic. Эта мечта называется умный дом. И это – реальность.
 
Герой Брюса Уиллиса, в фильме “Пятый элемент”, с помощью голосовых команд, управлял своей комнатой. Услышав “магические” слова, чудо-комната слушалось и выполняла прихоти главного героя, при этом общаясь с ним, как живой человек. Прототип этой системы уже сейчас можно установить в своем доме. Но стоит это дорого. Очень!

Однако большинство удивительных технических разработок, безумных идей или интеллектуальных концептов, со временем, тесно входят в жизнь людей, упрощая его. Когда появились умные телефоны, сейчас активно развиваются умные телевизоры и постепенно входят в человеческую жизнь умные дома.

– Украинцы систему умный дом, пока, почти не заказывают. Потому что бедные. Но за этим будущее. Лет через десять-двадцать – это будет что-то обычное и обыденное. Как интернет в квартире, – говорит инсталлятор систем умного дома Евгений Охотов. – Для обычной двухкомнатной квартиры площадью 60 квадратных метров нужно минимум 20 тысяч гривен. И это всего лишь за базовые функции как “антипотоп”, или выключение / включение света и некоторых других. На современном рынке систем умных домов есть широкий спектр умных разработок для жилья на любой вкус или кошелек. Стало реально управлять жалюзи, вентиляторами, светом, охраной и другими узлами дома.

О системе

Умный дом – это помещение, в котором внедрена специальная система, которая позволяет с помощью пульта, планшета или смартфона, управлять своим жильем. То есть, между собой функционально связываются все необходимые электроприборы здания, которыми можно потом управлять централизованно. Приборы могут быть подключены к компьютерной сети, что позволяет иметь удаленный доступ к ним через интернет.

“Умный дом” сам управляет отоплением, водоснабжением, освещением, вентиляцией, системой сигнализации. Все устройства соединены между собой. Сама система является гибкой и позволяет легко расширять ее функционал, настраивать и модифицировать по желанию владельца квартиры.

“Умным домом” можно управлять дистанционно с пульта или даже со смартфона. Еще одна интересная особенность – интеллектуальное и автоматическое световое регулирования. То есть, свет включается только тогда, когда кто-то присутствует в комнате или в соответствии с временем суток. Возможно устанавливать режим включения света в определенные часы, для имитации присутствия хозяина, будет отпугивать возможных воров. Кроме этого, система позволяет управлять микроклиматом как в отдельных помещениях, так и во всем доме, что обеспечивается слаженной работой обогревателей и кондиционеров. Из типичных и популярных подсистем можно выделить отопления, теплый пол, вентиляцию, кондиционирование, влажность и так далее.

Команды управления подаются с кнопочных блоков управления, расположенных у дверей, кроватей и в других удобных для людей местах. Кнопки подсвечиваются, и высвечивается статус, в котором находится тот или иной элемент системы. Команды, посылаемые с пульта или смартфона, могут вести себя одинаково в разных комнатах. Например, первая кнопка отвечает за свет в данной комнате и других. Отзыв на команду с пульта может иметь более глобальный характер, распространяясь на все комнаты в квартире. Панель имеет интуитивный и понятный интерфейс с разбивкой на блоки функций, определенных сценариев выполнения и устройств по их применению.

Возможности умного дома

Умный дом может задавать различные режимы работы при присутствии или отсутствии людей в комнатах или в доме в целом. Есть возможность управления розетками – включения / выключения их групп или отдельных розеток в каждой комнат. При этом можно управлять и бытовыми устройствами: отключается через определенный период времени, выключить телевизор в детской комнате, уходя из дома обесточить технику, нажатием всего лишь одной кнопки и так далее. Можно управлять електродвигунцямы, то есть открывать и закрывать жалюзи, шторы, гаражные ворота, шлагбаумы, включать и выключать насосы, в любой части дома. Если в доме случится пожар, кто-то захочет ограбить его возникнет любая другая нестандартная ситуация, он автоматически сообщит хозяина SMS-сообщением и автоматическое направит информацию соответствующим органам: в милицию, пожарную и такое. Однако это крайние случаи, что очень маловероятными.

Система позволяет установить “тревожные” кнопки, например, в детской комнате, у кровати больного и т.д.. Стоит отметить несколько удобных функций системы, которые существенно облегчают жизнь. Одна из них – это «Мультирум», обеспечивающий коммутацию аудио сигналов по комнатам. К системе подключаются DVD и CD проигрыватели, радио и т.д. Управление переключением каналов, настройкой громкости, выбором радиостанций возможно, командуя пультом или кнопками на стеновые, а также датчикам движения и так далее.

Умный дом скоро будет у каждого Умный дом скоро будет у каждого Reviewed by ollbiz.com on апреля 07, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.