Улицы города начали освещать экономными лампами

На некоторых улицах города проводится замена обычных «постсоветских» ламп уличного освещения на зеркальные, хотя обеспечивают лучшее качество освещения и значительно экономят электроэнергию именно прожектора светодиодные. Новые светильники уже появились по улице Ленина (от улицы Фрунзе до Ильина).

«Черкассыгорсвет» уже установило около сотни таких ламп. Руководство коммунального предприятия надеется, что в ближайшее время удастся заменить 90% «старых» светильников на новые. Как пояснил директор КП «Черкассыгорсвет» Олег Крощенко, эти газонатриеви лампы значительно экономят электроэнергию и длительные в эксплуатации: работают до шести лет без дополнительного обслуживания. Кроме того, они абсолютно безопасны, поскольку в них отсутствует ртуть. Это позволяет избежать проблем с утилизацией.

В Черкассах насчитывается более четырех тысяч светоточек, где установлены старые лампы накаливания. Мы должны идти в ногу со временем и ориентироваться на евро стандарты городского освещения. Поэтому вынуждены были рассматривать другие варианты, — объяснил Олег Викторович. Мы остановились на газонатриевих лампах, которые уже давно используются во многих городах Украины.

По его словам, эти светильники имеют три главных преимущества. Во-первых, они существенно экономят электроэнергию (до 30%), во-вторых, почти на четверть растет яркость света, а в-третьих, стоимость обслуживания каждой осветительной точки сокращается в десять раз. Газонатриеви лампы рассчитаны только для наружного освещения (на улицах, во дворах, на подъездах). Их нельзя использовать в жилищах.

Для справки: В прошлом году городские власти впервые привела освещения на ул. Шевченко в надлежащих стандартов, заменив на отрезке между ул. Котовского до ул. Б. Хмельницкого старые светильники на новые. Благодаря этому удалось обеспечить уровень освещения на уровне 24 люкс. По нормативам, на центральных улицах должно быть не менее 20 люкс, на второстепенных улицах — не менее 15 люкс, а в переулках — 10 люкс.

Лестничные многоэтажек освещать ергозберигаючи светильники

В Ивано-Франковске продолжается реализация программы установки энергосберегающих светильников. Она предусматривает поэтапную замену систем освещения лестничных в многоэтажных домах города. Цена одной лампы — 2 сотни гривен.

Впрочем коммунальщики уверены, новые светильники того стоят. Они антивандальные, влагостойкие и светодиодные. К тому же производитель предоставляет трехлетнюю гарантию и декларирует срок службы в 50 тысяч часов. А это более 20 лет эксплуатации.

До конца года коммунальщики планируют модернизировать более 50 подъездов городских многоэтажек. Затраты на установку светильников, замены выключателей и мелкого ремонта проводки будет выполнено за счет КП «ЕРЦ».

Улицы города начали освещать экономными лампами Улицы города начали освещать экономными лампами Reviewed by ollbiz.com on апреля 17, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.