Люминесцентные источники света становятся угрозой для окружающей среды

После принятия распоряжения Кабмина отказ от привычных ламп накаливания стала обязательной. Впрочем, на Житомирщине этот процесс начался еще задолго до получения указания «сверху». Причем показательно, что главными агитаторами за внедрение новинки стали не хозяйственники, а … руководители финансовых управлений, с конкретными цифрами на руках убеждали в целесообразности перехода на значительно экономичнее источника света, — сообщает сайт Торговый дом В-КИП.

Сейчас процесс осветительного «перевооружение» приобретает все более широкие масштабы в жилищной сфере, добираясь даже до самых отдаленных полесских хуторов.

Но многие из нас обращали внимание, что изображенный на упаковке люминесцентных ламп значок запрещающий выбрасывать их после выхода из строя в мусор? Ведь ртутомистки светильники относятся к первому — чрезвычайно опасные — класса отходов … Поэтому действующие нормы строго регламентируют максимально допустимую концентрацию (ПДК) паров ртути в воздухе, которая для жилых, учебных и рабочих помещений не превышает 0,0003 мг / м куб., Хотя опасность острого отравления возникает при содержании ртути более 0,2 мг / м куб.

Вполне закономерно, что хранение, обработка и утилизация отработанных люминесцентных ламп, как отходов первого класса опасности, подлежит обязательному лицензированию.

Впрочем, понятно, что требовать от школ, больниц или супермаркетов получения лицензии на временное хранение незначительного количества уже не действующих, но потенциально опасных источников света — явное перестрахования и вымогательство.

Как сообщили в экологической инспекции, на Житомирщине демеркуризацию (удаление ртути) отработанных люминесцентных ламп осуществляет научно-производственное предприятие ООО «Вивам», которое в прошлом году утилизировано 99329 этих светильников. Вот только ответ на вполне логичный вопрос — какая это доля от общего количества таких отходов? — В профессиональных экологов получить не удалось.

По оценке директора ООО «Вивам» Ольги Набатчиковои, в области перерабатывается не более пятой части использованных ламп. Едва ли не главная причина, по которой предприятия не спешат расставаться с опасным (или согласно официальной классификации чрезвычайно опасным) «богатством» — платность этой услуги. Демеркуризация одной лампы стоит 1,95 грн. Кроме того, груз еще нужно доставить в Житомир.

Казалось бы, речь идет о «копейки», и, как рассказала О. Набатчикова, если два года назад школьные учреждения области сдали сразу 20000 ламп, это уже солидные расходы для бюджетных учреждений. Трудно поверить, что эти запасы образовались всего-всего за 6 месяцев, и еще труднее верится, что после этого лампы перестали выходить из строя. Впрочем, если за почти десять лет областная больница сдала на демеркуризацию, по словам директора ООО «Вивам», около ста люминесцентных ламп, то впору допустить, что эти светильники почти вечные.

Как ни странно, но почти все в сфере контроля за образованием и утилизацией массовых ртутьсодержащих отходов приходится воспринимать … на веру. Ведь если работники СЭС обязаны периодически проверять уровень освещенности учебных и производственных помещений, то дальнейшей судьбой непригодных для использования люминесцентных светильников должны заниматься экологические инспекторы. Зато когда в отделе контроля за использованием и охраной земель и обращением с отходами только семь работников, то нетрудно представить, сколько внимания уделяется такой «мелочи», как лампочки.

В такой ситуации хоть о какой-то порядок со сбором отработанных ламп у населения говорить не приходится. Более того, хотя при их реализации каждому покупателю вручается инструкция, в которой черным по белому напечатано: «Лампа, которая вышли из строя, подлежат сдаче для их утилизации в пункты, которые определены местными органами самоуправления» — на деле ни местные власти об этом ни сном ни духом не ведает, ни население не горит желанием оплачивать демеркуризацию непригодных для дальнейшего использования осветительных приборов.

Поэтому вполне закономерно, что, по словам Ольги Набатчиковои, Житомирской еще не было ни одного случая, чтобы кто-то из сознательных граждан сдал хоть несколько ламп на утилизацию.

Поэтому не приходится удивляться, что установлен в «Вивами» агрегат для демеркуризации, рассчитан на переработку 3 млн ламп в год, работает всего не более 5 дней в году! И это при том, что, кроме почти 100 тыс. ламп с Житомирщины, на переработку поступает до 50 тыс. отработанных источников света с Винницкой, Хмельницкой, Черниговской и даже Львовщины.

Но если для ООО «Вивам» люминесцентные лампы — это прежде всего вторсырья, содержащая 60% стекла, 30% металла и всего-всего 0,01% ртути, то для всех нас эта одна сотая процента, при условии попадания в окружающую среду , неизбежно обернется страшной бедой.

Хватает «механизма» или порядка и порядочности?

Объясняя невозможность решения той или иной проблемы, чиновники уже привычно ссылаются на «отсутствие механизма исполнения закона». Кроме того, хранение отработанных ламп более 6 месяцев без получения надлежащего разрешения «тянет» на занятие предпринимательской деятельностью без соответствующей лицензии. Согласитесь, что, учитывая уровень опасности от «заскладированных» в подвале школы или больницы десятков и сотен ламп, жесткие средства не будут жесткими.

Впрочем, налоговики искренне убеждены, что следить за наличием лицензий при хранении отходов — это прерогатива экологов. Последние, в свою очередь, сетуют на нехватку достаточных для обеспечения эффективного контроля штатных единиц, а санитарные врачи, медики, педагоги и руководители местных органов самоуправления почему-то считают, что беда может случиться где угодно, но только не у них …

Люминесцентные источники света становятся угрозой для окружающей среды Люминесцентные источники света становятся угрозой для окружающей среды Reviewed by ollbiz.com on апреля 17, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.