Такси за день обслуживает восемь вызовов

Четыре месяца в Черкассах работает такси для инвалидов, которые передвигаются на коляске. Услуга бесплатная и не лимитирована по количеству поездок. Под такси оборудован микроавтобус, приобретенный в рамках программы «Забота» за 160 тыс. грн. Компания «Киевстар» оплатила установления в нем подъемной платформы, GPS-навигатора и обеспечила два телефона с бесплатной мобильной связью, — сообщает сайт такси свао. Проезд оплачивает городская власть. Ежедневно такси обслуживает восемь выездов. Водителями работают Дмитрий Горбань и Владимир Скачко.

Дмитрий Горбань едет утром в частный сектор в переулок Песчаный. Прибывает за 15 мин. до указанного времени. Разворачивает авто напротив нужного двора и едет задним ходом к калитке. 40-летняя Татьяна Новакова вывозит на тележке 13-летнюю дочь Настю, которая имеет диагноз «детский церебральный паралич». Они ездят в реабилитационный центр «Астра» трижды в неделю. В бассейне девочка занимается лечебной физкультурой и плаванием.

— Дядя Дима, добрый день, — здоровается Настя, большинство слов ей трудно произносить. — Мы сейчас в бассейн, а вечером нас увезете на цирк.

— Отлично, сейчас, Настенька, поедем, — отвечает русском Дмитрий Григорьевич.

Водитель открывает заднюю дверь, фиксирует их. Извлекает пульт и включает подъемник, который выезжает из машины.

— Со скрипом, но едет. Правда, Настю? — Говорит, когда подъемник начинает скрипеть. И в ответ улыбается. Водитель устанавливает тележку на подъемник.

Татьяна Новакова идет в салон, чтобы принять тележку с дочерью. После водитель составляет подъемник и закрывает дверь.

— Сейчас, доченька, зафиксируем тележку, — нажимает на тормоза возле колес Татьяна Владимировна.

Водитель едет по городу со скоростью 30 км. Через 10 мин. высаживает пассажиров у «Астры». Вернется в 12 час. Настя и Татьяна Новакова в бассейне находятся до 11-ти часов.

— Здравствуйте, наплавались? — Обращается в коридоре к Насте Татьяна Смирнова из регистратуры. — Давай, чтобы скоро ходила ножками.

Настя благодарит, Татьяна Владимировна объясняет:

— Говорит, что понравилось нырять. Уже мы это научились.

В 11.40 из центра Татьяна Новакова съезжает пандусом на тротуар. Пока ждем машину, рассказывает:

— Инватакси — это для нас такой подарок. Пока дочь была меньшая, мы могли и маршруткой поехать. Когда подросла, наступила проблема. Вечером узнавали, когда на маршруте ехать троллейбус с низким полом. Потому в такси коляска не в каждый багажник влезет. Инватакси мы пользуемся почти ежедневно. Дважды в неделю ездим в общественную организацию «Школа веры», которая занимается детьми-инвалидами. Там социальные педагоги занимаются арт-и музтерапиею. Такси нас отвозит в школу на индивидуальные занятия. До этого такой возможности не было. Когда проходим курс реабилитации, то такси вызываем ежедневно. На выходные заказываем в парк, к Днепру. Водители помогают вывезти из дома. Никогда нет такого, чтобы он стоял в стороне, а я тянула коляску. Диспетчер Наташа, если знает, что мы проходим курс реабилитации, и я забыла заказать такси, то перезванивает и уточняет, нужна будет машина.

Заказывают такси для инвалидов с колясками заранее за несколько дней.

— Я звоню в пятницу и говорю, на когда нам потребуется такси в течение недели. Больше машина занята в первой половине дня. А позже и в выходные заказов не так много. Но никогда не отказывали, — уверяет Наталья Владимировна. — Когда ехали в санаторий в Одессу, то просили главного врача станции скорой помощи Владислава Свириденко, чтобы нас отвезли в 5.40. А из департамента соцзащиты позаботились, чтобы нас там встретили. Одесское инватакси нас встречало в пять утра. И нам водитель за 20 мин. до приезда перезвонил, хотя мы его никогда не видели. Так же мы ехали и обратно.

В Черкассах — 630 инвалидов, передвигающихся на колясках. Инициатором создания инватакси в Черкассах была председатель общественного объединения «Надднепрянский фонд» Анна Харченко.

— С фондом инвалидов рассматриваем вопрос увеличения количества инватакси. Чтобы обеспечить город, нам необходимо еще две машины. На Полтавщине работает более 20 таких автомобилей. А у нас пока один только в Черкассах. Будем что-то думать следующего года, когда закладывать бюджет, — говорит начальник департамента социальной политики города Валерий Вышиваный.

Такси за день обслуживает восемь вызовов Такси за день обслуживает восемь вызовов Reviewed by ollbiz.com on апреля 08, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.