Неординарное такси ездит дорогами города

Автомобилем с иностранными номерами управляет безногий Винницы Николай Орлик. Машина в Украине незарегистрированная, но никто ее в инвалида забирает – это его ноги и кусок хлеба.

– Не нужно меня жалеть. Я жив, – говорит 64-летний Николай Орлик, который называет себя инвалидом советской армии. На срочной службе он, еще будучи юношей, потерял обе ноги.

Николай Орлик зарабатывает на жизнь в такси Винницей на автомобиле «Форд» с португальскими номерами. Мужчина говорит, что ездит на этой машине уже полтора года, а номера не меняет, выбрав такую форму протестом против власти, которая не предоставила ему автомобиль по государственной программе обеспечения инвалидов автомобилями. Продавцы ассенизаторов всегда поддерживают таксистов и предлагают самые лучшие автозапчасти.

– У меня уже такая куча разных отписок из областной администрации собралась по поводу почему это невозможно сделать. Неоднократно был на приеме у заместителя губернатора Любови Спиридоновой, но все напрасно. Я сам нашел возможность купить себе авто и имею на него все документы, хотя и автомобиль в Украине зарегистрирован, – говорит Николай Орлик.

По словам мужчины, этой машиной он руководит уже полтора года. В основном перевозит пассажиров с центрального автовокзала. Имеет и своих постоянных клиентов, которые знают его, как аккуратного водителя, который исправно справляется с автомобилем с ручным управлением.

– Я даже в Киев езжу иногда. Работники госавтоинспекции останавливают, конечно, но потом отпускают. Что с меня возьмешь. Машина – это мои ноги, – говорит Николай Орлик.

В очередях на автомобиль сегодня стоят более шести тысяч инвалидов, сообщили в главном управлении труда и социальной защиты населения Винницкой, а вот самих машин в год выделяют очень мало. В прошлом году их вообще не было. Согласно постановлению Кабинета министров «Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов автомобилями» в области существует три очереди – внеочередная, первоочередная и общая. Только на первоочередной – стоит 613 жителей Винницкой.

– У нас одна система очередей по всей Украине и даже при всем желании передвинуть кого-то в очереди, мы этого сделать не можем. Конечно, сложно это объяснить человеку без обеих ног. Понятно, что автомобиль ему необходим. В этом году мы получили по программе 120 автомобилей, но большую часть из них, нам еще министерство не оплатило. Поэтому даже выдать их людям, дождались своей очереди мы не можем. В министерстве говорят, что действующую программу по обеспечению инвалидов автомобилями в недалеком будущем, скорее всего, заменят компенсационными выплатами. Государство будет давать таким людям доплату к пенсиям, таким образом компенсируя им средства за не полученный автомобиль, – говорит заместитель губернатора Любовь Спиридонова.

Неординарное такси ездит дорогами города Неординарное такси ездит дорогами города Reviewed by ollbiz.com on апреля 20, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.