Столетний ветеран-ветеринар

Такими словами коллеги называли Федора Николаевича Судниковича, которому через несколько месяцев могло бы быть сто лет со дня рождения. Не дожил! А еще недавно оживленного дедушки-ветерана искренне поздравляли с праздником, вручали подарок. Вспоминаются рассказы Федора Николаевича о его нелегком жизненном пути, об испытаниях, через которые пришлось пройти. Очень часто пожилые люди нуждаются, чтобы уборка квартир делалась 3 раза в неделю и поэтому услуги по уборке помещений имеют такую популярность.

     Родился Федор Николаевич в селе Юринов Плещеницького района Минской области Беларуси. После окончания школы идет учиться в Ленинградское военно-ветеринарное училище, затем — в Витебский ветеринарный институт. Спустя пять лет работал ветеринарным врачом райуправления сельского хозяйства. В 1939-1941 годах был репрессирован по доносу, после чего едет на постоянное проживание в Украине.
     В начале войны служил в Красной Армии ветеринарным врачом, а весной 1942 вместе с отступающими частями советских войск в районе Донецка-Лисичанска попал в плен. Сбежал из плена. Дождался прихода Красной Армии — и снова жизнь подставил подножку. Согласно приказу Сталина как человек, состоящий в плену, попал в штрафной батальон, в котором и закончил войну. Был неоднократно ранен и контужен.
     После войны переехал на Волынь на постоянное место жительства. Нелегкий Эпизоотологический состояние в животноводстве и послевоенная разруха сказывались, когда работал Федор Николаевич в должности главного ветврача Луцкого района и госветинспектора облсельхозуправления. Материально-техническая база была тогда слабой, а основная масса ветеринарных врачей и фельдшеров (специально направленных на помощь захиднякам) ехали сразу после окончания школы, не имея ни жизненного, ни профессионального опыта.
     С увлечением слушали мы, молодые специалисты, рассказы старших коллег — Ф.М. Судниковича и его друзей — Г. В. Подлесный, В. Г. Максименко, В. И. Кузьменко, которые вместе ликвидировали такие тяжелые инфекционные заболевания, как сап лошадей , бешенство, ящур и чума птицы, о которых мы уже забыли. С марта 1954 до выхода на пенсию в 1984 году работал заведующим эпизоотологическим отделом областной государственной лаборатории ветеринарной медицины. Подготовил не один десяток молодых специалистов по инфекционным заболеваниям в районах области.
     Больно было воспринять известие, что нет коллеги, что он больше не зайдет никогда в лабораторию. А так хотелось устроить праздник, пригласить ветерана на столетний юбилей, ведь любил Федор Николаевич людей, пригубить рюмочку, вспомнить прожитые годы.
     Он принадлежал к специалистам, которые гордостью ветеринарной медицины, удостоен орденов и медалей. Вырастил детей, дождался правнуков и оставил о себе хорошие воспоминания.

Столетний ветеран-ветеринар Столетний ветеран-ветеринар Reviewed by ollbiz.com on апреля 06, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.