Социальные такси будут курсировать Харьковом

Социальные такси будут курсировать Харьковом. Бесплатно воспользоваться услугой этих автомобилей смогут люди, которые перемещаются на инвалидных колясках. На такси для инвалидов переоборудовали обычные микроавтобусы – из них убрали сиденья и оснастили подъемником и сделали ремонт автокондиционеров. Студентке пятого курса Ольге Пидружниковой услуги социального такси понадобятся уже в июне. Она учится на заочном отделении факультета журналистики.

В обычных машинах и неудобно, и дороже

Раньше, чтобы сдать зачеты и экзамены, девушке приходилось добираться до института на обычном такси. Ведь общественный транспорт не рассчитан для инвалидов, говорит Ольга: попасть к обычному автобуса человек на инвалидной коляске может только с посторонней помощью – вносить и заносить приходится на руках.

И даже с такси, пользоваться которыми может себе позволить не каждый человек с ограниченными физическими возможностями, возникают проблемы, говорит Ольга Пидружникова: “Проблемы могут возникнуть из-за специфики машин, например, если у человека тележку, он не поместится куда угодно. А специализированных машин нет. Часто газовый баллон мешает. А если везти тележку в салоне, такси берет плату в полтора раза дороже “.

Социальное такси может изменить и маршруты инвалидов

По украинскому законодательству, каждый инвалид-“колясочник” имеет право бесплатно получить автомобиль. Но очередь на такие “роскоши” не продвигается уже лет 15 рассказал Игорь Каранин.

Игорь успел получить от государства “Запорожец” с ручным управлением. Но несколько лет назад у автомобиля сломался двигатель – с тех пор человек очень редко выходит из дома. Весть о появлении социальных такси Игорь воспринял с оптимизмом – надеется, что теперь будет удобно добираться до вокзала, когда путешествует в санаторий: “Хотелось бы, конечно, чтобы не было запрета, как скажем, в Киеве – там ты только в больницу можешь поехать. Хотелось бы ездить к кому-то из своих знакомых. Потому что мы не очень подвижны и вынуждены общаться преимущественно телефону “.

Служба социального такси, создана по инициативе городских властей, будет функционировать на базе “Креовиты”.

Вице-президент харьковской общественной организации инвалидов Елена Шингарева, рассказала, как для колясочников переоборудовали микроавтобусы: “Автобусы адаптированы специальными подъемниками. Человек туда подъезжает на коляске, становится на подъемник, с двух сторон перила, за которые можно держаться. И электрический механизм поднимает этот подъемник. Это очень удобно “.

Покататься городом? Только три раза в месяц

Планируется, что вызвать такую ??таксивку можно будет для любых потребностей – поездками в больницу не будут ограничиваться. Воспользоваться услугой каждый инвалид-“колясочник” имеет право три раза в месяц.

Елена Шингарева напоминает и о других ограничения: “Планируем, что человек должен звонить где-то за два дня до заказа, чтобы мы могли создать график. Время ограничено – с 10 утра до 6 вечера “.

В Харькове проживает около тысячи инвалидов-колясочников. Служба социального такси на момент открытия насчитывать два автомобиля. Их презентация состоялась несколько месяцев назад, микроавтобусы уже два раза демонстрировали журналистам.

Первый выезд отложили

Впрочем в рейс автомобили до сих пор не вышли – виной тому бюрократические препоны. Начальник департамента труда и социальной защиты Харьковского горсовета Светлана Горбунова-Рубан пояснила: “Нам очень трудно оформлять эти машины. Вот мы их купили, поставили на учет. Потом мы их взяли и переоборудовали – мы их вновь поставили на учет, уже как спецтранспорт. Потом мы их обклеили – написали, что это социальная услуга. Нам пришлось их снова ставить на учет “.

Городскими обещает, что за месяц социальные такси начнут работать.

Социальные такси будут курсировать Харьковом Социальные такси будут курсировать Харьковом Reviewed by ollbiz.com on апреля 08, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.