Жизнь на чердаке: реалии жизни в Украине

Квартирный вопрос во Львове, как и в конечном итоге по всей Украине, стоит очень остро. Но когда человека выселяют из квартиры заведомо осознавая, что жить ему, кроме как на улице больше негде — это уже слишком. Тем более когда сделан ремонт и межкомнатные двери харьков цены
узнал человек и вот готов ставить новые двери.

На прошлой неделе 57-летнего львовянина Александра Успенского в 15 градусный мороз выселили из квартиры, в которой он проживал несколько десятков лет не предоставив, однако, хотя бы никакой крыши над головой.

Как рассказала одна из соседок Александра, семья Успенских проживала в квартире № 9 по улице Ярослава Стецько 8 более 40 лет. После смерти матери и дяди единственным родственником Александра Успенского стала его тетя Людвига Успенская. Тетя была больна, и жила, практически, на иждивении племянника. Соседи говорят, что он покупал ей продукты, лекарства, вел с ним общее хозяйство, оплачивал коммунальные услуги, поскольку ее мизерной пенсии не хватало почти ни на что.

В июле 1995 года Людвига Успенская приватизировала квартиру на Стецько 8/9, а в январе 1996 года скончалась, оставив только написанный от руки завещание, в котором передавала квартиру племяннику Александру Успенском. Хотя завещание и не был заверен нотариусом, однако, он свидетельствует, что тетя считала племянника своим единственным родственником и намеревалась покинуть квартиру ему. Семь с половиной лет Александр проживал в квартире на Стецько 8, даже не подозревая, что кто может усомниться в его правах на это жилье.

Однако, 4 августа 2003 года в адрес Александра Успенского поступило письмо от Государственной налоговой администрации во Львовской области, который содержал требование о выселении Александра из квартиры, ссылаясь на «Свидетельство о праве на наследство по закону № 6 — 2956 от 18.07.2003 года», согласно которому квартира на улице Некрасова 8/9 переходит к государству в лице ГНА.

9 августа господин Александр обратился в суд с исковым заявлением о признании за ним права на квартиру, поскольку он был единственным родственником умершей тети и проживал в этой квартире всю свою сознательную жизнь. В исковом заявлении Александр Успенский просил признать за ним, в соответствии со статьями 64, 65 и 156 Жилищного кодекса Украины, если не право собственности на квартиру, то хотя бы право на жилое помещение. Однако, налоговая подала встречный иск об устранении препятствий в собственном пользовании жильем на Стецько 8/9. Суд постановил удовлетворить иск налоговой и выселить Успенского из квартиры без предоставления ему другого жилья, то есть, обречь его на бомжування.

Соседи, которым небезразлична судьба Александра Успенского утверждают, что в протоколах судебного дела их показания полностью искажены. Указано, что он проживал в квартире только с 1996 года, хотя на самом деле — почти всю жизнь. Не зафиксированы и свидетельство о том, что Александр удерживал тетю и вел с ним общее хозяйство. Отсутствует в деле и копия теткиного завета, который свидетельствует о ее желании передать квартиру племяннику. Суд счел недостаточными доказательства истца, и как следствие, человек оказался без крыши над головой.

Будучи несогласным с решением суда, господин Успенский обжаловал его в Апелляционном суде Львовской области и ждал, что его вызовут на заседание и дадут возможность защитить себя, отстоять свои права в суде. Однако, в суд его не вызвали и о том, когда состоится заседание он не знал. 16 января 2004 года Успенском вручили постановление о его добровольное выселение из квартиры до 21 января. Александр Успенский, конечно, не поселился.

Утром 21 января в квартиру Александра Успенского пришли государственный исполнитель М.Рудницька — заместитель начальника ОГИС Галицкого района, представитель налоговой администрации Р.Дмитришин, участковый инспектор В.Василенький, которого жители дома видели впервые. С ними были еще несколько крепких парней, которые зафиксированы в документе как понятые. Из квартиры вынесли мебель, отнесли на чердак, куда и переселился Александр.
Дверь квартиры, вопреки требованиям закона, не опечатали. Сразу же на второй день в квартире появились строители, которые начали ремонт, по их словам, для нового собственника квартиры. После того, как соседи подняли шум, строители вызвали представителей нового владельца квартиры. Вскоре, по их словам, прибыли двое каких подозрительных молодых людей, представившихся работниками налоговой, однако, удостоверений не показали. Соседи вызвали на место конфликта начальника управления социальной защиты Галицкой РГА Юрия Гринчишина. После его появления строители и работники налоговой» покинули квартиру, повесив на двери огромный замок, который там висит и по сей день.

Александр Успенский и в дальнейшем проживает на чердаке дома № 9 по улице Ярослава Стецько. Чердак не отапливается, там страшный холод и ветер, нет ни воды, ни каких элементарных удобств. Он нигде не работает, единственным заработком для него был сбор макулатуры и пустых бутылок в мусорниках. Человек практически лишена средств к существованию. Соседи поддерживают Александра, как могут: кто пищей, кто — теплыми одеждой.

Возникает вопрос, почему государству понадобилось целых семь с половиной лет, которые прошли после смерти законной владелице квартиры, чтобы заявить свои права на нее? И почему, после того, как прошло столько времени, человека выселяют на улицу зимой, в 15 градусный мороз, обрекая ее на смерть от холода? И делает это и само государство, которое в своей Конституции высшей общественной ценностью провозгласила жизни человека. Не потому ли, что двухкомнатная квартира в центре города — слишком лакомый кусок, чтобы его упустить. Не потому ли, что в квартире проживала человек, который не может сама себя защитить.

И еще одно: с 1 января 2004 года вступил в силу новый Хозяйственный кодекс Украины, согласно которому племянники признаются наследниками, если нет других родственников. И, если бы Апелляционный суд Львовской области 16 декабря 2003 года не признал Александра временным жильцем спорной квартиры, он стал бы ее единственным и законным владельцем.

Единственная надежда у него сейчас на уполномоченного по правам человека Нину Карпачеву, которой соседи прислали телеграмму и письмо с копиями документов, народных депутатов, которые пообещали взяться за это дело и Верховный Суд Украины, куда также собираются направить соответствующее заявление.

Жизнь на чердаке: реалии жизни в Украине Жизнь на чердаке: реалии жизни в Украине Reviewed by ollbiz.com on апреля 20, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.