Столичная власть оптимизирует систему регистрации

Столичная власть оптимизирует систему заявление +на регистрацию ооо и выделяет все больше средств из бюджета желающим начать собственное дело. Для характеристики одного из важных секторов столичного бизнеса термин «малый” не совсем подходит.  Ведь в Киеве насчитывается свыше 247 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. В первом полугодии нынешнего года они внесли в сводный бюджет 5,3 миллиарда гривен налогов и сборов, что составляет более 87 процентов общей суммы поступлений. Эти цифры назвал на брифинге начальник Главного управления по вопросам предпринимательства Киевской горгосадминистрации Виктор Билыч.

— В прошлом году малыми предприятиями столицы произведено продукции, выполнено работ и оказано услуг на 8,6 миллиарда гривен,- сказал господин Билич.- Это небольшая сумма — лишь восемь процентов от общегородских объемов. Однако если посмотреть с точки зрения занятости населения, то сегодня в этом секторе уже работают 520 тысяч человек.

Упрощенная система регистрации, ведения бизнеса и отчетности, а также более комфортные условия для начала своего дела поспособствовали достаточно высоким темпам развития предпринимательства в столице. За последние три года количество малых субъектов хозяйствования и физических лиц-предпринимателей выросла в 1,5 — 1,8 раза. Если же применить международные стандарты, по которым определяют степень развития региона, то в Киеве на 10 тысяч жителей приходится 167 малых предприятий, что втрое превышает средний показатель по Украине. Правда, до передовых стран в этом смысле нам еще далеко. По данным Международной финансовой корпорации, в Євросоюзе соотношение такое: 450 предприятий на 10 тысяч жителей, а в Японии — 500. К тому же там малым считается предприятие, где работают до 250 человек, у нас — до 50.

Теперь и отраслевая структура этого сектора столичной экономики не такая, как хотелось бы: занимаются торговлей и оказывают услуги свыше двух третей субъектов предпринимательства. Хотя в последнее время их доля на строительном и транспортном рынках понемногу увеличивается. Что же касается территориального распределения, то больше всего малых и средних бизнесменов (юридических лиц) зарегистрировано в Печерском, Шевченковском и Голосеевском районах. Здесь также самый многочисленный штат работников и объемы произведенной продукции самые значительные. Зато Деснянский, Днепровский и Оболонский районы лидируют по количеству физических лиц.

Тем, что предпринимательский сектор из года в год расширяется, прежде всего благодаря инициативе киевлян, которые решаются на такой рискованный шаг. Однако без поддержки местных властей их успехи на территории собственного дела были бы куда скромнее. Все больше средств поступает из городского бюджета на развитие малого и среднего предпринимательства: в прошлом году было выделено 16 миллионов гривен, сейчас — более 30. Механизм оказания финансовой помощи через муниципальный банк «Хрещатик” прозрачный и отработан до автоматизма: бюджетные средства оперативно направляются на частичную компенсацию уплаченных предприятиями процентов за пользование кредитами. С начала 2003 года до сентября 2004-го было предоставлено таких льготных займов на сумму свыше 170 миллионов гривен. На возмещение процентов из городской казны потратили 23 миллиона.

В прошлом году и за шесть месяцев нынешнего года 1900 безработных киевлян, которые решили заняться предпринимательством, получили стартовый капитал на общую сумму более восьми миллионов гривен. Кроме того, городская власть предоставляет бизнесменам в аренду и в собственность коммунальные помещения, выделяет земельные участки и привлекает к участию в тендерах на закупку товаров, работ и услуг за средства городского бюджета. За полтора года проведено 10 тысяч таких конкурсов и заключено договоров почти на три миллиарда гривен. Передано в аренду 897 тысяч квадратных метров площадей, а в собственность — 195 тысяч.

Стало больше и структур по профессиональной подготовке для тех, кто решил начать собственное дело: бизнес-центров, технопарков, бизнес-инкубаторов. Желающие могут получить второе высшее образование в Киевском институте инвестиционного менеджмента. Правда, половину денег следует уплатить самым, остальные компенсируют из городского бюджета.

— Но решены еще далеко не все проблемы,- подчеркнул Виктор Билыч.- Беспокоит то, что зарплата в сфере малого бизнеса вдвое меньше средней по городу. Количество работников на мелких предприятиях не увеличивается: в штатном расписании, как правило, указано семь-десять человек. Некоторые из предприимчивых граждан не доволен работой местных органов власти, в частности районных структур. И мы уже ввели практику обсуждения общественными организациями предпринимателей проектов регуляторных актов еще до их утверждения. А относительно недостатков в работе государственных регистраторов, то эти неурядицы предусмотрели еще год назад и обратились с соответствующими предложениями к правительству и Госкомпредпринимательства. Однако нас там не поддержали, так и не были решены некоторые организационные и технические вопросы. Делать это пришлось уже после того, как система заработала. Недостатки устранили за две недели, и в июле-августе зарегистрировали столько же, как и за аналогичный период в прошлом году — 9 тысяч человек.

Столичная власть оптимизирует систему регистрации Столичная власть оптимизирует систему регистрации Reviewed by ollbiz.com on апреля 24, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.