Равняемся на европейские образцы

Одним из инициаторов мебельного производства стал Виталий Сус, который проживает с семьей в Бресте, где раньше имел свое небольшое предприятие. И вот уже несколько лет предпринимательством занимается вся его большая семья, в Камень-Каширском. Корпусная мебель — шкафы-купе, комплекты для офисов и прихожих, в том числе офисная мягкая мебель, уголки для кухонь, в том числе по индивидуальным заказам, использование в мягких изделиях как ткани, так и кожи или кожзаменителей.
     
     Мы прежде всего поинтересовались у молодого предпринимателя,, что означает торговая марка «Максус», по которой реализуются мебель волынского производства.
     Виталий Иосифович сказал:
     — Я могу расшифровать его так: «Максимальный успех». Хотя на самом деле название происходит от имени моего любимого сына — Максим, которому четыре с половиной годика и нашей фамилии. Такую торговую марку нельзя опорочить, это дело чести.
     — Что побудило вас заниматься предпринимательством семейным кругом?
     — Нас пятеро братьев и все ныне предприниматели. В раннем возрасте умер наш отец, мне тогда было 10 лет, а всего было в семье 11 детей, то же старшие обучали младших. Это нас сплотило и закалило. Как в школе учили: семь прутиков переломить трудно. Семья у нас верующий, друг другу доверяем и поддерживаем.
     — Почему именно мебельным производством занялась ваша семья?
     — В Камень-Каширском, где я родился и находится родня, традиционно изготавливали корпусная мебель. Мы выкупили мебельный комбинат и продолжили это дело. А в 2005 году руководители райгосадминистрации, районного совета, акционеры попросили меня взять, как говорится, под свое крыло мебельную фабрику «Серебряное». Когда-то это было одно из лучших предприятий местной промышленности в Украине. Но после развала Союза упадок: осталась большая задолженность, а в помещениях завалы, то есть то, что не разворовали. Надо было вкладывать значительные средства, все делать по-новому, готовить специалистов. Это дело молодых, поэтому мы ездили на обучение в Брест. Для того, чтобы подготовить хорошего специалиста, нужно не менее полутора лет. Я считаю самым нашим богатством сплоченный, дружный, молодой коллектив, в котором, кстати, три пары поженились.
     — Как вам работается в нынешних нелегких экономических условиях?
     — Есть такая пословица: «Взялся за плуг, не оглядывайся назад». Духом не падает, спрос на мебель торговой марки «Максус» не приходит. Хотя нам трудно объяснить клиентам ценовую политику. Ведь в Украине качественную ткань не выпускают. Закупаем за гривны материал в представительствах иностранных фирм, где «привязывают» цену к стоимости доллара. Мы не можем работать себе в убыток. Приходится лавировать в условиях финансового кризиса. У нас много новинок, различных моделей, равняемся на европейские образцы. За свой товар мы полностью отвечаем. Наши мастера выезжают к заказчикам, замеряют размеры, а если относительно изделия есть какие-то замечания, то оперативно устраняем недостатки.
     — Виталий Иосифович, производство мебели достаточно распространена в Украине. Как удается выдерживать конкуренцию?
     — Да, особенно уже традиционно выделяются своим умением мебельщики Львовщины. Это было бы неправдой, если бы я сказал, что наши изделия лучшие. Но мы идем нога в ногу. Зная ситуацию в Беларуси, отмечу, что мы опережаем их производителей по внедрению новинок. По сравнению с Беларусью в Украине лучшие условия для бизнеса, этому способствует власть. Например, в Старой Выжевке заместитель председателя районного совета Александр Романик нередко интересуется нашими проблемами и пытается помочь. Мы работаем как оптовики — есть заказы из разных регионов. Наши представительства есть в большинстве районов Волыни, работаем с разными магазинами.
Равняемся на европейские образцы Равняемся на европейские образцы Reviewed by ollbiz.com on апреля 02, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.