Швейцарскому фермеру удается создавать шедевры из стекла

Вернер Шварц , чью выставку можно посетить до 3 ноября в музее городка Ромон, что близ Берна, нашел себя в искусстве не сразу. Уже в зрелом возрасте ему, сыну швейцарского фермера, пришло в голову заняться дизайном. Но настоящая слава пришла к нему только тогда, когда он начал собирать стекло или готовился стекло купить. Он искал его там, где только мог: на свалках, под магазинами и ресторанами, на мусорках. Его так и прозвали —«мусорщик». Но с выброшенного на мусор стекла ему удавалось создавать шедевры, по которым сегодня охотятся коллекционеры с утонченным вкусом.

«Для него стекло стало таким же материалом, как для живописца — краски, — говорит куратор выставки Stefan Tumpler. — Для него стекло было палитрой, он смешивал его на свое усмотрение и был новатором в полном смысле».

В художественной среде Шварца считали чудаком. Даже после того, как к нему пришла мировая слава, он продолжал жить в очень скоромному дома, где главной комнатой конечно была мастерская. Оценка его творчества в современников колебалась между маргиналом и гением. Последней в списке его стоимостей была традиция, которую он методично опустошал, и именно в этом видел свое призвание. Вернер Шварц был счастливым в том мире, который создал сам. Кроме искусства, он интересовался философией и наукой. Умер Шварц в 1994 году. Недавно о его жизненный и творческий путь вышла толстая монография «Космос аутсайдера».
Фантастическая, перевернутая вверх дномв раковина из бетона, созданная архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом на 5 авеню Нью-Йорка, снова становится центром художественной сенсации. Кроме своей нетривиальной архитектурной оболочки, музей Гуггенхайма знаменит и своими нетривиальными акциями. Директор фонда-музея Томас Кренц, чьи родители в свое время эмигрировали из Украины, отмечает, что прежде музей интересует «классическое современное искусство», но уточняет: «У нас наиболее концептуальная выставочная программа в мире».

В подтверждение этого тезиса сегодня, 4 июля, весь нью-йоркский бомонд соберется на ажиотажный вернисаж-дефиле по спиралевидному пандусу. В программе показа: огромная амбициозная экспозиция «От Пикассо до Поллака: классики современного искусства». На этот раз в музее собрано 130 шедевров 48 наиболее известных художников ХХ века. Одной из «изюминок» выставки является выставлено после 13-летнего перерыва грандиозное 6 метровое полотно испанского художника Жуана Миро «Алисия».

В общем и сам вид музея, и его новая экспозиция очередной раз манифестирующие художественные принципы века, которое прошло. Выставка будет работать до 28 сентября.

В художественном музее швейцарского города Сан-Галлен работает выставка с несколько провокационным названием «Стриптиз». Экспозиция построена таким образом, чтобы представить искусство эроса на протяжении веков и увидеть его через призму истории. Широте творческого диапазона можно только позавидовать: здесь и Пикассо, И Дюрер, Лукас Кранах, и современные художники почти со всего мира.

Единственная деталь, которая объединяет все представленные произведения — это обнаженное тело. «Главный сюжет выставки — «ню», то есть обнаженная натура. Этот сюжет начал активно эксплуатироваться искусством еще в эпоху Ренессанса и закончится, наверное, не за наших времен. » Эта тема такая же вечная, как и искусство», — считает куратор выставки Конрад Биттерли. Выставка поделена на 7 тематических разделов.

Швейцарскому фермеру удается создавать шедевры из стекла Швейцарскому фермеру удается создавать шедевры из стекла Reviewed by ollbiz.com on апреля 26, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.