Как жители Украины на Святую Землю ходили

Невероятной как к началу ХХ в. случаем побывать в Палестине, Иерусалиме и Вифлееме воспользовались сотни наших земляков в 1906 году. А путем в Святую землю они еще и увидели гомеровские места, вроде Итаку — родину Одиссея, — сообщает сайт новости Израиля.

Поездом из Львова через Будапешт в Триеста, а дальше — четыре дня морем до Яффы и снова колеей в Иерусалим путешествовали наши прабабушки и прадеды в 1906 году. Таким был путь первого галицкого паломничества в Святую землю.

Всего в путь согласились 500 человек, из которыхзначительная часть — с Тернопольщины. Увидеть Иерусалим и другие места, связанные с земной жизнью Иисуса, массово захотели крестьяне. Люди не жалели 300, 400 и 450 австрийских крон за места в первом, втором и третьем классах соответственно. И это при том, что суммы были немалыми. Ведь 300 крон, как свидетельствуют материалы Тернопольского облархива, в 1893-м хватало на обеспечение городского госпиталя в Тернополе продуктами в течение полумесяца.

Митрополит все проверил

Толчком к организации паломничества в Палестину стало знакомство митрополита Андрея Шептицкого с полковником Хенриком Гимли фон Агисбургом на курорте Бриксен. Военный, как оказалось, был очень набожным человеком и уже несколько раз бывал в Святой земле.

«Между прочим зашла однажды речь за Святую землю … Рассказ те только развеяли сомнения относительно технических трудностей такого паломничества, ведь именно паломничество было издавна целью и желанием его Экселенции», — читаем в памятной книге «Как Русь ходила следами Даниила», которую раздавали всем участникам этого путешествия.

Чтобы убедиться в осуществимости планов, митрополит Андрей в 1905 году присоединился к одной из паломничеств, устроенных тирольским обществом Palästina Pilgerverein.

И вот уже скоро всей Галицией начали распространять лозунг «Поехали в Святую землю», на которое откликнулись ожидаемые полутысячи человек. Показательно, что священникам не позволяли экономить на билетах — они могли заказать только билеты в первом или втором классе.

Заказали и поезд, и корабль

Свои дома ради Палестины люди покинули минимум на 22 дня, так как паломничество продолжалось с 4 до 26 сентября 1906 Очевидно, не один просил соседей или родственников присмотреть за своей хозяйкой. А вот о все остальное позаботились организаторы. Всем путешественникам сделали паспорта, раздали путеводитель, фляги и — в путь!

Так, в Триест паломники добривалися отдельным зафрахтованным поездом, а оттуда — кораблем «Тироль», который также был заказан специально для галичан.

«Размещение на корабле для путешественников первого класса есть в кабинах с 3-4 кроватями, для второго класса — 5-10 коек, для третьего — отдельные места для каждого в больших спальнях. Разделение статей на корабле — разумеется «, — заранее сообщали желающих отправиться в путь.

Были в 500 галичан и свои врачи, и медсестры — монахини-монахини.

Глава группы — Зборовский священник

«Наш поезд, наполненный богомольцами, мчался быстро в направлении Стрыя, оставляя позади малые станции и останавливаясь только на значительных. Короткие минуты задержки использовали отцы парохи, чтобы прийти с процессиями на вокзалы, пожелать путешественникам доброго пути и попросить у них о молитвах у Божьего Гроба «, — говорится в упомянутой выше книге для паломников.

Через Карпаты ехали ночью, но полнолицевые месяц, как писали очевидцы, светил ярко и поражены видом гор подоляни вплоть встали — так их поразили обрыва и вершины.

Жители современного Тернопольщины вошли в первую из пяти групп, на которые всех разделили.

«Проводником первой группы был в. Емилиян Миз, настоятель Зборов. Четверть первой группы составляли именно его прихожане из Зборова … Седовласый, длинноволосый, патриархоподибний, громогласно, милый старец, неотступной собеседник его Экселенции «, — это слова из памятной книги паломников именно об отце Емилиян.

Экскурсовод-паломник — из Тернополя

«Наше паломничество тешилось все время путешествия такой хорошей погодой, никто почти не сидел в душной каюте … и или невооруженным глазом или через стекла смотрел разные острова, здесь и там возникали из синего моря», — записали участники паломничества.

Среди всего прочего увидели наши земляки родной остров Гомеровского Одиссея — Итаку, а также Крит. Зато в течение 36 часов пути от Крита до Яффы не было ни земли.

«Кабы быстрее! Дай Бог! «- Переговаривались паломники.

К слову, хотя в анонсах паломничества не шла о экскурсионное сопровождение, хорошим гидом оказался 26-летний учитель из Тернополя Михаил Кочерга.

— Господин Коцюба имел карты Адриатического и Средиземного морей и всем интересным рассказывал о названиях островов. Сначала паломники не доверяли ему, но, когда убедились, что учитель указывает те же названия, что и моряки, то его авторитет вырос, — рассказала тернопольский религией знаток Элла Быстрицкая.

Однако наибольшее впечатление на галичан произвела же Святая земля. Люди ведь не со слов священника в церкви, а воочию убедились, какой он — Иерусалим, где стоит гроб Господень увидели, как выглядит Вифлеем и Иордан. А на последнем — даже освятили воду. Все были переполнены чувств. А организаторы, паломничества, предвидя это, заранее выдали специальные открытки. Поэтому люди писали родным домой очень много.

— Интересно, что крестьяне писали не менее интеллигенты, — отмечает госпожа Быстрицкая.

Священники говорили, что поездка в Палестину имела серьезные последствия для духовного роста людей. Недовольным, кажется, не приехал никто. Многие иллюстрированную памятную книгу для паломников выдали в следующем после поездки году — 1907-м. Ее название «Как Русь ходила следами Даниила» — символическая. Ведь паломничество посвятили еще и памяти о путешествии черниговского монаха Даниила в Палестину в конце XI-начале XII века. Вот только экземпляров этого издания сохранилось немного. Но возможность полистать его электронную версию имеет каждый. Достаточно зарегистрироваться на украинском тор рент-субботнике Hurtom и скачать экземпляр.

Как жители Украины на Святую Землю ходили Как жители Украины на Святую Землю ходили Reviewed by ollbiz.com on апреля 16, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.