Дом как историческая категория

Дом — это и историческая категория. В ее интерьере, организации, конструктивных особенностях отражаются украинские народные традиции, символы, жизненные правила, обычаи и обряды. Дом, по сути, была воплощением всего мира, всей жизни человека, его рода. Сейчас внутреннюю душу любого дома дополняет дизайн интерьера Киев. Сочетание мастерство и хороший вкус делает любой жилой дом по истине гармоничным.

Украинское народное жилье прошло сложный многовековой путь развития. По крайней мере уже с энеолита, трипольской культуры можно говорить о замене первоначальной форме жилья — хижины на настоящий дом. Интересно, что трипольское жилье по своим конструктивным особенностям, материалами, оформлением интерьера очень вроде традиционной украинской хаты. Наверное, это не случайное совпадение. Здесь можно видеть начало формирования традиции строительства жилья.

В Киевской Руси, как утверждают археологи, уже оконное стекло. Шибко имела закругленную форму и достигала 20-30 см. Такие стекла крепились на раме и образовывали окно. Большие окна в то время были редкостью. Стекло было слишком дорого, доступно только состоятельным людям и вельможам. Окна насчитывали четыре, шесть, девять, изредка двенадцать стекол. Беднейшее население пользовалось бычьим пузырем, который натягивали на деревянный обруч и вставляли в раму с закругленным отверстием.

Исследовано Жовнинская казацкое городище-крепость XVII в. (1624-1638 годы) своим конструктивным особенностям и построением очень вроде городищ древнерусских времен. Основу вала составляла внутренняя сторона из дубовых срубов, которая была покрыта толстым слоем обмазки. Клети-шалаше также обмазывались глиной. Этаж обмазки, обожженной пожаром, иногда можно видеть следы побелки.

Как отмечал Дмитрий Яворницкий, на казацких зимовках дома строились или рубленого дерева, или плетеные из хвороста или лозы, обмазанные глиной. Простым жильем одиноких казаков за пределами Сечи и зимовщиков были так называемые Бурдюги — полуземлянки, которые имели плетеные из лозы стены, обмазанные глиной, земляную подсыпку вокруг наземной части стены, небольшие окошки на четыре стекла-кружочки. Отапливались эти сооружения по-черному, но не от печи, а от открытого очага (кабана, или мечеть), на котором и готовили пищу.

По казачества стены домашние ставили срубные или каркасной конструкции. Бытовал традиционный трехкамерный тип жилья: дом-сени-кладовая.

В разных частях Украины заметны региональные особенности, но на всей этнической территории (и даже за ее информационное границами) Украинский дом почти везде одинакова в основных формах и плане. Фасад имеет удлиненную форму. Помещение чаще размещаются по схеме дом-сени, изба-сени-кладовая, дом-сени-дом. Жилое помещение в плане всегда имеет прямоугольную форму, приближенную к квадрату (размер 5х6). Почти везде дом имеет высокую крышу. За исключением горных районов Карпат и отдельных районов Полесья, дома беленые. Точно придерживается схема размещения дверей и окон. Почти во всех регионах вокруг внешней стороны стены насыпалась завалинка (припев). Везде было распространено отделки дома росписью, как снаружи, так и внутри. Красная полоса выше пола — для защиты от нечистых сил. Настенные орнаменты, росписи дверей, надвиконець: дерево жизни (апр), казак, хранительница, другие традиционные орнаменты. Широко использовались орнаменты резьбой.

На Полесье стены дома строили в сруб. Дома Правобережья и Подолья были рубленые, глинобитные или сложенные из камня и обмазанные глиной стены, иногда щедро украшенные декоративной росписью, крыша — четырехскатная, соломенный. Дома Левобережной Украины были также рубленые или глинобитные стены, обмазанные глиной и побелены, резные оконные наличники, навесы на столбиках и соломенные крыши.

Вышла научно-популярная книга профессора Черкасского национального университета Виталия Масненко и выходца из Черкасской, ныне проживающий в США, Владимира Ракшанов «Украинский дом». Издание рассказывает о возникновении и развитии жилья в разных регионах Украины, об основных чертах украинского дома, ее разновидности. Книга адресована не только специалистам, но и всем, кто интересуется украинской традиционной культурой.

Дом как историческая категория Дом как историческая категория Reviewed by ollbiz.com on апреля 17, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.