Очередной уникальной находкой увенчалась работа археолога

Очередной уникальной находкой увенчалась работа львовского археолога Николая Бандривского. В урочище «Могилы» возле села Коцюбинчики Чертковского района Тернопольской возглавляемая им экспедиция провела раскопки курганного могильника VII-VI века до н.э. и нашла там много интересных прикладных предметов старины, — сообщает сайт www.nartex.ua.

— Впервые памятник пробовала раскопать 1880 А. Любич-Потоцкая, — рассказал начальник Западноподольские гальштатской археологической экспедиции Института украиноведения им. И.Крипьякевича НАН Украины Николай Бандривский. — Тогда насыпь достигал трех метров в высоту, время вследствие ежегодного распашка он стал ниже на метр. Еще несколько лет — и он мог безвозвратно исчезнуть с лица земли …
После двух месяцев раскопок члены экспедиции смогли заглянуть на дно насыпи. В его основе выявлены завал монументальной погребального сооружения, построенной из большого количества каменных плит. Они так плотно прилегают друг к другу, что создают впечатление сплошного каменного панциря. В усыпальнице археологи наткнулись на пережженные кости похороненной здесь лица, обломки двух корчаг, горшка и мисок, бронзовый наконечник стрелы. Но наибольший восторг Николая Бандривского вызвал комплект конской упряжи давнего времени: шесть пар удил, металлические детали декора колесницы — четыре бронзовые, так называемые прорезные навершия-колотушки на длинных железных стержнях, которые служили украшением балдахина, и четыре бронзовые колокольчики, которые на железных крюках крепились к углам кузова колесницы.
— У меня голова пошла немного в голове, когда увидел все это, — признался львовский ученый. — На Западной Украине металлические детали декора колесниц, которые использовали около 2700 лет назад, найдено впервые. К этому времени следов существования колесниц в нашем крае не проявляли.
Львовянин предполагает, что в усыпальнице могла быть похоронена одна из влиятельных лиц, которая принадлежала к верховой аристократии. Именно в среде знатных чиновников получила особое распространение в то время одноосная двухколесная колесница в парном упряжки — ранний вид скоростного передвижения, одинаково необходим как на поле боя, так и во время ритуальных церемоний и религиозных процессий. Принцип изготовления, использования и ухода за колесницами был заимствован нашими предками в классических государствах Древнего Востока.
— Бронзовыми навершиями и колокольчиками наши предки придавали передвижению колесниц мелодичного звон, окружая себя миром новых звуков, которые своим гармоничным звучанием дополняли совершенство звуков природы, — заключает Николай Бандривский. — Нам повезло найти в Коцюбинчиках не только уникальные с археологической точки вещи, но и древние из известных на сегодня на Западной Украине музыкальные инструменты. Хотя им почти три тысячи лет, они до сих пор выдают удивительно мелодичные звуки. Такие вещи могла изготовить только человек с безупречным музыкальным слухом …
По действующему законодательству находки будут переданы в один из государственных музеев.
Прошлый год тоже был успешным для Николая Бандривского. Археолог и его помощники раскопали курган в Швайковцах у Черткова, где нашли несколько комплектов защитных панцирей, боевые топоры, ритуальный бронзовый котел и т.п..

Очередной уникальной находкой увенчалась работа археолога Очередной уникальной находкой увенчалась работа археолога Reviewed by ollbiz.com on апреля 10, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.