Небоскребы в центре Киева: быть или не быть

Уже в третий раз не определен победитель в конкурсе на лучшую концепцию застройки Европейской площади. Прошло несколько лет с тех пор, как снесли здание на Крещатике возле гостиницы «Днепр”, — сообщает сайт promstan.com.ua. В свое время там были «прописаны” Главпочтамт, Министерство здравоохранения и знаменитый ресторан «Столичный”. Специалисты Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды отмечали, что тот дом № 5 находится на так называемой красной линии Крещатика и перекрывает обзор днепровских склонов с майдана Независимости. Впоследствии решили построить там высотку. Однако на днях стало известно, что по итогам третьего конкурса (на который подали девять проектов) победители не определены.

Как рассказала генеральный директор фирмы-заказчика (общества с ограниченной ответственностью «Грааль”) Ирина Окунева, по условиям конкурса архитекторы должны были создать концепцию здания, в котором бы разместились 5-звездочный отель, рестораны, офисные помещения, а также подземный паркинг и двухуровневый торговый комплекс в подземном пространстве под Крещатиком от майдана Незалежности до Европейской площади.

Инвесторы привлекли общественность к обсуждению проектов. Как отметил заместитель директора Музея истории Киева Иосиф Шварцмайт, ошибка была заложена в определении задач для архитекторов. Ведь сначала нужно выяснить, целесообразно ли строить на этом клочке земли 40-этажный небоскреб, который «раздавит” майдан Независимости, а с Левого берега будет казаться «не выше крестов Киево-Печерской лавры”.

Председатель комитета «Киевляне — за общественный транспорт” Михаил Барашков сообщил, что Генеральным планом развития города не предусмотрено в несколько раз увеличивать пропускную способность Европейской площади, а в случае возведения здесь сверхвысокой сооружения, поток автомобилей до нового торгового центра значительно возрастет, и дорожные пробки в этом месте станут хроническими.

Как вспомнил Владимир Березовский из Национальной академии наук Украины, до войны в Советской Украине ходил анекдот — «Мы за колхозы, но не в нашем селе”. Такое же отношение общественности к желание инвесторов возводить небоскребы в исторической части города. Высотки городу нужны но… на окраинах, где можно создавать новые неповторимые архитектурные ансамбли, не уничтожая старых…

Небоскребы в центре Киева: быть или не быть Небоскребы в центре Киева: быть или не быть Reviewed by ollbiz.com on апреля 29, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.