Итоги зимнего туристического сезона

Путешествия за границу с безопасностью для кошелька. Бронируя тур, эксперты советуют застраховаться от риска сорванной поездки. Зимой украинские традиционно отдыхали в Польше, Австрии, Египте и Арабских Эмиратах. Эксперты отмечают, что отечественные туристы привыкли покупать туры заранее, экономя при этом до 40% стоимости пакета и на сэкономленные деньги выбрать косметика в DUTY FREE. Время страховые компании отмечают, что в таком случае уместно обезопасить себя от того, что поездка может не состояться по личным причинам.

Итоги зимнего туристического сезона

По данным Государственной пограничной службы, в прошлом году за границу выезжало примерно 22 млн украинских — это на 7% больше, чем в 2011 году. Эксперты оценивают, что полтора миллиона от этого количества покидали страну с туристической целью. Зимний сезон 2012-2013 украинским использовали разнопланово — отдыхали активно в горах и пассивно на заграничных пляжах.

В Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины (АЛТУ) очертили основные тенденции прошлого сезона. Прежде всего — ежегодно количество путешественников показывает динамику увеличения. Также расширяются направления отдыха соотечественников. «Кроме традиционных курортов — Польши, Австрии, Словакии, Египта, Арабских Эмиратов, Таиланда — пользуются спросом относительно новые — Финляндия, Грузия, Гоа, Шри-Ланка, Вьетнам. Также за последние два года активно вырос спрос на путевки в Испанию, Грецию и Израиль. Это стало следствием упрощенного визового режима «, — сообщил вице-президент по выездного туризма АЛТУ Александр Новиковский.

Он также добавил, что туристы этого сезона несколько изменили свое поведение — в среднем уменьшилось количество дней отдыха, но на качестве туруслуг украинского не экономят.

Всего, как отмечают в АЛТУ, цены на путевки в этом году остались стабильными — отдых за границей на одного человека обходится ориентировочно 650 долл. и выше. Некоторое повышение стоимости наблюдалось только в премиум-сегменте, когда клиент готов заплатить за дополнительные нестандартные услуги.

Чтобы сэкономить, Александр Новиковский советует обратить внимание, в первую очередь, на две вещи — стоимость перелета и визовый режим. «Выбирайте страну, которая находится недалеко от родной — стоимость перелета на отдаленные курорты может достигать тысячи долларов и выше. Безвизовый режим также сэкономит деньги «, — отмечает эксперт.
В Украину за прошлый год въехало 25 млн человек, что на 0,5 млн или на 2% больше, чем в 2011 году, сообщают пограничники. С туристической целью нашу страну чаще всего посещают ближайшие соседи. Однако в этом году в ТОП-20 стран въездного туризма попали Латвия, Узбекистан и Швеция.

«Наиболее посещаемые города Украины — это те, которые были связаны с чемпионатом Евро-2012: Киев, Донецк, Харьков. Это и понятно — здесь лучше развита туристическая инфраструктура. Но Украина, конечно, имеет гораздо больший потенциал, но он будет развиваться постепенно, для этого нужно время. Некоторые туристические центры в мире нарабатывались протяжении десятилетий, с вливанием существенных средств. Поэтому в этом направлении Украина делает первые шаги, думаю, что Евро оказало большое положительное влияние на этот процесс «, — прокомментировал господин Новиковский.
Правила выбора тура

Специалисты говорят, что при выборе тура клиенты компаний наибольшее внимание уделяют непосредственным условиям отдыха: страна, курорт, отель, питание, развлечения и др.. Важные нюансы остаются «за кадром», а это, по словам экспертов, может повлечь за собой неприятности и испортить впечатления. В АЛТУ советуют при выборе путевки обязательно собрать информацию о туристического оператора, у которого вы собираетесь сделать покупку. Стоит поинтересоваться, застрахована ответственность оператора перед туристами и партнерами, прошел тур-агент добровольную проверку на соответствие правилам деловой практики и профессиональной этики в АЛТУ. Кроме того, заключать договор нужно исключительно между туристом и туроператором, а не турагентом, потому что он лишь посредник и ответственности за организацию поездки не несет.
«Обязательно требуйте квитанцию ??о полной оплате туристического продукта. А главное — игнорируйте объявления вроде «только сегодня и только для вас скидка на тур — 70%». Такое снижение стоимости путевки может быть крайне редко, а если их предлагают на каждом шагу — это уже похоже на мошенничество «, — предостерегает Александр Новиковский.
Туристическое страхование

Однако на стационарное лечение потребовалось гораздо больше — в среднем 3,8 тыс. евро. Добавим, что в среднем стационарное лечение стоит за рубежом 3 800 евро, амбулаторное — 213 евро. При этом стоимость самого страхового полиса обходится туристу в 85 грн.

Однако эксперт отметил, что нужно различать страхование от несчастного случая и собственно медицинское страхование. В первом случае оперативное лечение оплатит пострадавший, а страховая компания уже по факту компенсирует затраты. Во втором случае — страховщик непосредственно будет заниматься организацией медпомощи.

Туроператоры отмечают, что украинские теперь чаще пользуются услугой заблаговременного бронирования тура. Это позволяет сэкономить до 40% стоимости путевки. Время планирования поездки на несколько месяцев вперед провоцирует риски аннуляции путешествия по инициативе самого туриста. Поэтому страховые компании советуют покупать этот случай полис, который стоит в пределах 2-5% от стоимости тура.

По данным СК «Крона», клиенты могут получить возмещение за неиспользованную путевку в таких условиях: внезапное заболевание, несчастный случай или смерть, произошедшего с клиентом или его ближайшими родственниками (муж / жена, родители, дети, родные братья или сестры), получение повестки, согласно которой он должен участвовать в судебных заседаниях в качестве истца или ответчика; повреждение, уничтожение или утрата имущества (его части) вследствие пожара или стихийного бедствия, аварии, ДТП, получение уведомления о призыв в Вооруженные силы; неполучения выездной визы в страны временного пребывания при условии своевременной подачи документов.

Александр Вишталюк также сообщил, что в настоящее время на страховом рынке нет продукта, который бы обезопасил туриста от невылета на отдых по вине перевозчика. Согласно отечественному законодательству, этим должен заниматься непосредственно авиакомпания. Однако случай с «АэроСвитом» в конце прошлого и начале этого года показал, что такой механизм неотработанное. Эксперт сообщил, что сейчас разрабатывается страховой продукт, который позволит туристам вернуть свои средства и в таких случаях

Итоги зимнего туристического сезона Итоги зимнего туристического сезона Reviewed by ollbiz.com on апреля 03, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.