Какой хлеб есть на столе

Кто хлеб есть, тому все будет, убеждает народная мудрость. А вот утверждение «когда хлеб, тогда и ум», очевидно, потерял актуальность. Иначе мы бы интересовались, какой хлеб есть на столе. Почему лепешки рассыпаются на крошки, а буханки неделями не черствеют? Сейчас широта ассортимента хлебобулочных изделий не знает границ. О том, какой же продукт полезен, а какой опасен для здоровья корреспонденты спросили у директора хлебозавода Елены Даниевой.

Необходимо учитывать корочку и наличие крошек

Отправляясь в магазин за хлебом, мы, как правило, думаем над тем, где бы дешевле купить или гдк взять прессованные дрожжи. Однако важнее цены является качество хлебобулочных изделий. И покупая хлеб, не бойтесь «ощупать» его (в перчатках или пакетике, конечно) и убедиться, что берете качественный продукт. «Сегодня покупатели, к сожалению, не видят 100% натурального хлеба, — уверяет Елена Борисовна. — Конечно, в продажу поступают как продукты без «химии», так и хлебобулочные изделия, которые приближены к европейским технологиям. У нас они практически не отличаются по цене. Однако за рубежом стоимость таких продуктов существенно различна и потребители там понимают, что они покупают — качественное изделие без химии или продукт быстрого приготовления. Я твердо убеждена, что нужно есть натуральные продукты. И ради здоровья, и ради уважения к самому себе. Ведь резервы нашего организма не безграничны. Хлеб — это то, что мы потребляем практически три раза в день, а то и чаще. Он у нас, можно сказать, царь стола. Поэтому это тот продукт, который должен быть натуральным «. По словам госпожи Елены, одним из основных показателей хорошего хлеба является его вид в разрезе и форма.

Срок годности ржаного хлеба — трое суток

«Часто покупатели хотят такой хлеб, который бы долго не черствел. У меня к ним такой вопрос: «Видели ли вы молоко, которое не скисало, или мясо, которое не портилось?». Если мы хотим видеть на нашем столе натуральный продукт, то нужно смириться с тем, что у него есть определенные свойства, — говорит Елена Даниева. — Хлеб не может длительное время не черстветь. Срок годности ржаных изделий — 36 часов, пшеничных — 24. Но, если хлеб упакован в полиэтилен, то его срок продлевается до 72 часов. Сейчас очень модно печь хлеб дома с помощью хлебопечки. Это элементарно — вода, мука и дрожжи. Так вот, ржаные сорта хлеба в домашних условиях приготовить невозможно. Поскольку такие изделия требуют особого отношения к себе. К примеру, когда мы печем натуральный ржаной хлеб по классической рецептуре, то сначала выращиваем молочнокислые бактерии. Начинаем с маленькой пробирки. Каждые четыре часа мы даем им питание, обновляем. Просто добавить дрожжи в такой хлеб нельзя. Конечно, сейчас в продаже есть специальные закваски для хлеба, якобы натуральные. Однако я в это не верю. Не могу сказать, что такой хлеб не вкусный, но его качество оставляет желать лучшего «.

Плесень на хлебе может быть признаком антисанитарии на производстве

«Хлеб нельзя хранить в полиэтиленовом пакете, только в хорошо проветриваемой хлебницы, — говорит Елена. — Если же вы привыкли держать хлебобулочные изделия в целлофане, то лучше ставьте их в холодильник «.

Какой хлеб есть на столе Какой хлеб есть на столе Reviewed by ollbiz.com on апреля 13, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.