В старину часовщиков считали колдунами

В старину часовщиков считали колдунами. Будто они знали с такой темной и непонятной материей, как время. Но даже он оказался неумолимым к ним. Давнюю профессию съедает электроника. В Казатине часовщиков единицы. Один из них — это Юрий Полищук.

Путь в профессию у Юрия Исааковича был осознанный и взвешенный. После восьмилетки он поступил в училище быта в Виннице по специальности «Часовщик». Окончил его в 1981 году с четвертым разрядом. В Казатине работал в рембыттехнике, затем — в быткомбинате. Свой выбор Юрий Шевчук объясняет так:

— Мама работала в сфере быта. Там был широкий выбор. Можно было шить брюки и жилетки, или стать «цирюльником». Во времена моей молодости это был очень неплохой хлеб. Но меня это почему-то не интересовало. В часах была для меня какая-то особая магия, нечто, что не поддавалось пониманию. Вот и решил узнать.

В Казатине Юрий попал в руки очень хорошего мастера Василия Корчака. Василий Иванович и сейчас работает в быткомбинате «Силуэт». Имеет звание «Заслуженного мастера бытовой сферы Украины».

— Мне повезло, — продолжает рассказ Юрий Исаакович. — Этот мастер мог работать с завязанными глазами. Я сначала только ломал часы, а ремонтировать уже научил меня дядя Вася. Когда перестала действовать система централизованного снабжения деталей, он сам их вытачивал — были, как заводские. Если бы были хуже, то не одни часы не работал бы. Очень благодарен за науку.

Работал Юрий хорошо — его фотография не сходила с доски почета. Но с распадом Союза относительно благополучное бытие кончилось. Страну залихорадило. Каждый спасался как мог. На Запад и на Восток потянулись караваны «мешочниками». В 1996 году Юрий Исаакович на некоторое время уехал на историческую родину — Израиль.

— Мы искали не новой земли, а скорее бежали из старой, — горько шутит мастер. — Жизнь стала невыносимой, вот и ударились в путешествие. Откровенно скажу — было очень трудно. Это совсем другой мир, другие требования. Выбора не было. Брались за любую работу. Даже работал в израильском армии по найму поваренком.

В Израиле многое понравилось: медицина, техника, электроника. Но жаркий климат для такого толстяка, как Юрий Исаакович, который и сейчас имеет очень солидный вес, был просто невыносим. Решил вернулся домой.

— А может вернулся по той причине, — размышляет человек, — что понял, что моя настоящая родина уже здесь. Жена Инна работает в больнице. Выросли дочери Аня и Майя. Мое единственное и главное кредо — это семья. Мне нужно кормить жену, дочерей. Политикой не интересуюсь — пустая трата времени! Кстати, у меня только один день выходной — это 1 января.

Юрий работал с часами 20 лет. Когда упало зрение, занялся ремонтом мобильных телефонов. Азы электроники изучал еще в училище, а догонял уже самостоятельно.

— Профессия часовщика отмирает, — с сожалением констатирует Юрий Исаакович. — Электроника кардинально меняет цивилизации. А жить надо. Вот я и сделал запасной вариант. Родительский дом перестроил под маленький магазин. Как все евреи, я очень прагматичный. Хочу здесь открыть еще ремонт мелкой бытовой техники и металлопрокат. А с другой стороны, я очень ценю свои корни, и не захотел отдавать в чужие руки свое наследие. Здесь прошло детство, юность.

Каждый город или городок имеет какую-то примечательную личность. В Казатине — это толстяк Юрий Полищук. Его вес — 145 кг, и он уже немного жалуется, что начинает ее чувствовать. Носит ботинки 46 размера, костюм 64-го. Он аккуратен и точен, как часы Paul Picot , и когда на маленьком базарчике в одно и то же время открывается окошечко его конторки и у него начинают спрашивать люди, мысленно успокаиваешься: жизнь идет, все в порядке.

В старину часовщиков считали колдунами В старину часовщиков считали колдунами Reviewed by ollbiz.com on апреля 23, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.