Не хватает колясок и ортопедических матрасов

С декабря этого года люди с особыми потребностями смогут записываться на приемы в районные отделы социальной защиты по телефону, — сообщает сайт medlab.ua здесь. Раньше, чтобы получить консультацию, им приходилось стоять в очередях. В этом месяце 1280 лиц с недостатками зрения (инвалидов i И II групп) получат материальную помощь в сумме сто гривен.

«Третий год подряд городской совет проводит конкурс социально-культурных проектов, участниками которого являются люди с особыми потребностями, входящих в неправительственные организации, — рассказывает Ольга Лесюк. — В этом году на конкурс подавалось 19 организаций. 11 лучших проектов, которые было предложено, реализовываются. Из городского бюджета на это выделено почти 228 тысяч гривен. Они идут на организацию досуга и летнего отдыха для инвалидов, а также на спортивные соревнования и творческие мероприятия”.

С января 2008 года на базе общественной организации «Источник” ежедневно проходят реабилитацию более 130 человек с различными пороками. Это учреждение финансируется из городского бюджета. Инвалидов сюда довозят специальным транспортом. В течение 2009 года более 3 тысяч человек с инвалидностью получили разовые материальные помощи в сумме от 50 гривен до 5 тысяч.

Как сообщила главный специалист отдела льгот, социальных пособий и компенсационных выплат управления социальной защиты львовского горсовета Галина Семкив, 1300 лиц с особыми потребностями этого года бесплатно получили технические средства реабилитации. Это — часы, мобильные телефоны, диктофоны (предназначены для людей с недостатками слуха и зрения. — Авт.), а также подъемные устройства и средства личной гигиены для лежачих больных, шведские стенки для лиц, у которых поражен опорно-двигательный аппарат.

«Самая большая проблема — с колесными креслами для инвалидов, — говорит Галина Семкив. — Сейчас не хватает 200 штук. Люди часто спрашивают за ортопедическими матрасами, которые предотвращают образование пролежней. Их также нет. Но на складе есть достаточно других технических средств реабилитации, особенно для хождения. В этом году женщин, которым удалили грудные железы, впервые бесплатно обеспечат протезами”.

Чтобы получить технические средства реабилитации, нужно обратиться в районный отдел социальной защиты (по месту регистрации). Нужно иметь с собой паспорт или копию свидетельства о рождении ребенка, справку о присвоении идентификационного номера и медицинские справки, подтверждающие инвалидность человека.

Не хватает колясок и ортопедических матрасов Не хватает колясок и ортопедических матрасов Reviewed by ollbiz.com on апреля 18, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.