Как адвокат оказался на скамье подсудимых

      Уголовное дело, возбужденное против Андрея Логвиненко, который якобы сбывал психотропные вещества, набрала в Луцке широкую огласку. Однако уголовный адвокат Олег Антонюк, который защищал согласно заключенному договору обвиняемого, сам оказался на скамье подсудимых. В течение нескольких месяцев уголовное дело, возбужденное в отношении Андрея Логвиненко, его матери Лилии Бутько и Олега Антонюка, рассматривалась в районном суде, на котором председателем был Михаил Квятковский, известный судья с высоким профессиональным уровнем.
     Информацию о заседании суда периодически оказывало местное телевидение. Перед началом судебных прений представители государственного обвинения обратились с ходатайством устранить из зала суда журналистов с телекамерой, поскольку, по их мнению, освещения события было объективным. Суд не удовлетворил их просьбу. Также прокуроры выступили с ходатайством, чтобы защита адвоката Антонюка не совершал Сергей Сафулько, член Высшего совета юстиции Украины, поскольку он может использовать свой высокий статус с целью влияния на решение суда. Этот аргумент был воспринят участниками процесса с удивлением. Согласно действующему законодательству заслуженному юристу Украины, несмотря на его выборную должность, не запрещено выступать в суде как защитнику, даже когда речь идет о своего коллегу.
     На протяжении многих заседаний, когда допытывались свидетели, потерпевшая Елена Димальська (ранее она была свидетелем), проводились различные экспертизы, выполнялись судебные поручения, в юридических кругах высказывали мнения, что это дело имеет особое значение для всех сторон, причастных к процессу. Уголовное дело в отношении Логвиненко не раз отправлялась на доследование, а это, мол, привело неприязнь к адвокату у следователей.
     Обвинения в препятствовании правосудию выдвинуто против адвоката частной компании «Конфидент». А еще не забылось, что другой адвокат этой же компании отстаивал оправдательный приговор для депутата городского совета, подозреваемого во взяточничестве. В результате оправдания государство должно выплачивать невинно пострадавшему несколько тысяч гривен. Поэтому прокуратура якобы «имеет зуб» на «Конфидент».
     Завязался такой узел интересов, решить мог только суд, вынеся законное и справедливое решение. Были, казалось, очевидные факты, но они трактовались по-разному двумя представителями прокуратуры и четырьмя защитниками адвокатской частной компании «Конфидент». Дебаты в суде были действительно горячими и эмоциональными. Как же развивались события с точки зрения досудебного следствия?

     ПОД ПРИЦЕЛОМ адвокатского АРГУМЕНТОВ
     Адвокаты компании «Конфидент», которые защищали на суде Андрея Логвиненко, прежде всего отметили, что протоколы, решения, все обвинения основывается лишь на противоречивых показаниях Елены Димальськои, наркозависимой, обратили внимание на ее сомнительную репутацию. В материалах о оперативные закупки — исправление не одними и теми ручками, подделки, заполнения в разное время и в неодинаковых условиях, регистрация задним числом. И такие «ляпсусы» почти на каждой странице, что ставит под сомнение факт закупки наркотических веществ. Следователи использовали одних и тех же понятых, которые раньше служили в органах, одного покупателя. Адвокат Олег Антонюк жестко критиковал такие действия, не шел на любой компромисс со следователями. Адвокаты обратили внимание, что в деле в 2008, 2009, 2010 годах нет тех денег, которые якобы покупатель «Сидоренко» давала Логвиненко. Защитники говорили о том, что Димальська сама пришла к Бутько и рассказала о преследовании ее следователями. Она попросилась пожить некоторое время в ее квартире, которую Лилия Бутько наняла в связи с разводом с мужем еще в начале 2010 года. И там не было «ужасных» условиях, а все необходимое для проживания, Димальська, если бы этого хотела, могла бы обратиться к прохожим, тем более, что уже не пользовалась костылями. С Лилией Бутько у нее были дружеские отношения. Известно, что Елена Димальська регулярно в последние годы не появлялась на заседание суда, а до того тоже нередко не находилась дома.
     В своей взвешенной аргументированной речи защитник Олега Антонюка Сергей Сафулько указал, что коллегия судей апелляционного суда, посылая дело на доследование, поставила жесткие требования к правоохранительным органам, а потому у них появилась мысль — надо остановить адвоката … После этого постановления коллегии милиция сразу появилась на всех этажах в доме, где проживает Димальська, допрашивали ее ночью. Поэтому ее можно только пожалеть, потому что на нее оказывалось давление.
     Сергей Сафулько заявил, что когда в кабинете защитника появилась незнакомая ему женщина — Димальська и рассказала о незаконных методах милиции, то Антонюк все сделал профессионально безупречно. Пригласил помощника с видеокамерой, разъяснил посетительнице его права, предупредил, что его могут запугивать, травить. Димальська сама в присутствии свидетелей из СБУ рассказала председателю апелляционного суда о причинах изменения показаний, данных на предварительном следствии. Впоследствии на заседании коллегии полтора часа четко отвечала на вопросы судей и прокурора. Экспертизы показали, что при документировании показаний никакого психологического давления адвокат не делал, угроз с его стороны не было, только методы убеждения.
     И еще на одно обстоятельство обратил внимание суда защитник: в это время где-то по милицейским коридорах «бродила» уголовное дело против Димальськои, которая была, как сообщила недавно прокуратура Луцка, незаконно возбуждено, а потому постановление отменено.
     — Речь идет не только о Антонюка … Речь идет о нынешнем статус адвокатуры, о его положение в нашем обществе и о том, каким образом государство гарантирует своим гражданам право, их защищать … — Сказал Сергей Сафулько. — Обвинительный приговор для Антонюка был бы предостережением для всех защитников: пришел на суд, сядь, скажи «невиновен», добавь несколько справок, прошу оправдать и замолчи. Но это будет не защита, а профанация.
     Представители государственного обвинения, выступая в судебных прениях, попросили суд назначить Андрею Логвиненко наказание в виде 10 лет заключения с конфискацией принадлежащего ему имущества, Лилии Бутько — пять лет, Олегу Антонюку — четыре года. Защитники обратились в суд с просьбой вынести оправдательные приговоры подсудимым, которые не признали своей вины и она не доказана следствием.
     «НЕ одержать убедительную доказательства виновности» …
     Больше часа председательствующий на суде Михаил Квятковский зачитывал приговор. Обвинение не нашло своего подтверждения в суде, поскольку не получено убедительных доказательств виновности подсудимых — Логвиненко, Бутько, Антонюка в совершении инкриминируемых им преступлений. При рассмотрении задокументированных материалов суд пришел к выводу, что приведенные доказательства полученные с нарушением установленного порядка, противоречивы. Свидетели, которые якобы принимали участие в закупках, давали не одинаковые показания в разное время. Суд считает предвзятым судебное следствие по Андрея Логвиненко, стремившегося получить в любой способ доказательства его виновности. Также суд оценил предъявлено обвинение в незаконном удержании Димальськои на квартире надуманным. Суд считает возбуждение 10 июня 2010 уголовного дела в отношении Елены Димальськои, которая призналась в сбыте наркотического сырья, а следствие производством несколько раз останавливалось, не иначе как психологическим давлением, попыткой обеспечить стабильность показаний потерпевшей по данному делу к ее решению. Неоднократные запросы суда — предоставить уведомление о ее ходе из УМВД Украины в области — поступали отписки. Суд приговорил: оправдать Андрея Логвиненко за недоказанностью вины в инкриминируемом ему преступлении, Лилию Бутько, Олега Антонюка, Андрея Логвиненко (по другой ст. УК Украины) — за отсутствием события преступления. Логвиненко, который больше года находился под стражей, немедленно освободить в зале суда. Приговор может быть обжалован в апелляционном суде области в установленные сроки.
     Луцкий горрайонный суд вынес отдельное постановление, в котором указано на грубые нарушения закона досудебным следствием, чем нарушались конституционные права граждан. Постановление направлено прокурору области для соответствующего реагирования.
     Хочется добавить, что уголовное дело против Андрея Логвиненко, похоже, была «склепанных» наскоро. Оперативники и следователи, видимо, не надеялись, что ее анализировать опытные адвокаты, а судебное следствие будет настолько скрупулезным и пунктуальным.

Как адвокат оказался на скамье подсудимых Как адвокат оказался на скамье подсудимых Reviewed by ollbiz.com on апреля 05, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.