Когда появятся в Украине отечественные компьютерные игры

Есть такая каста: геймеры. Это ниндзя-мутанты. А есть просто люди. И эти «просто» тоже упорно играют в компьютерные игры. Не исключая даже аспирантов или студентов консерваторий.  Огромная стая геймеров образует определенную субстанцию-обжору, которая требует все новой и новой пищи. Очевидно, западная гейм-индустрия «зашивается», потому к процессу создания компьютерных игрушек живо подключились украинские производители и делают скины для minecraft.
И, между прочим, не вчера: эта напивандеграундна у нас тусовка разработчиков компьютерных игр существует уже лет пять и насчитывает на сегодня более двух десятков известных и совершенно неизвестных команд. За это примерно очерченный срок наши «девелоперы» (от «developer» — разработчик) создали несколько игрушек, которые успешно разошлись миром и даже принесли некоторым немалые деньги. И некоторые из этих компьютерных хитов имеют отчетливое украинское лицо — более или менее привлекательное.
Например, военная стратегия «Казаки» от команды GSC Game World. Она стала первой игрой, которая сразу же привлекла внимание издателей к отечественных разработчиков. Именно так — «Казаки», через «а». С кубанским, так сказать, акцентом. Конечно, действие игры разворачивается отнюдь не в Запорожской Сечи. Но все равно приятно, потому что определенная историко-культурная принадлежность персонажей имеется. Второй проект, выхода которого с трепетом ожидают геймеры, тоже откровенно украинская идентификации — «интеллектуальный» шутер («мочилка» от первого лица) S.Т.А.L.К.Е.R. (Работает с ним и сама GSC). Сюжетная линия разворачивается вокруг незабываемых событий на Чернобыльской АЭС, но в оригинальной версии. За игрой, в Чернобыле, кроме атомной станции, есть огромное антенна, излучение которой имеет психоактивное воздействие и дает возможность проводить психотропные эксперименты. Конечно, на людях. Итак, аномальной зоне бродят одиночки-сталкеры, охотящихся на артефакты, которые потом продают подпольным торговцам. Разработчики подошли к делу скрупулезно: в игре воссоздан реальный ландшафт зоны отчуждения вокруг реактора, для чего все текстуры тщательно снимали «с натуры».
Харьковская команда CRAZY HOUSE сейчас работает над национально-сознательным квестом — «Вий: история, рассказанная снова», по Гоголю. В игре сосуществовать «живые» герои (для этого на видео снимали харьковских актеров театра, среди которых, как гордо заявили представители «бешеной фирмы», есть несколько заслуженных и даже один народный артист) вместе с трехмерными анимированными моделями нечисти. А, например, IRBIS Development Group создает не менее патриотический проект «Футбольный менеджер: сердце тренера», посвященный памяти Валерия Лобановского …
Конечно, мой короткий перечень отнюдь не является попыткой проиллюстрировать патриотическую настроенность украинских разработчиков компьютерных игр. Ибо, собственно, и все. Остальные работают над тем, что им больше нравится, то есть вполне унифицированными компьютерными играми, однако оригинальность идеи которых отрицать не стоит. Это, в частности, и показал первый Международный игровой фестиваль-ярмарка «Игроград», который состоялся в Киеве.
Наконец, кроме традиционного и неинтересного компьютерного оборудования, на фестивале большое внимание уделили разработчикам компьютерных игр. Согласно количеству участников «Игроград», сегодня в Украине работает около 20 команд, более или менее известных. («Маститые» считаются те, кто выпустил хотя бы одну игрушку. Ниже вы поймете, почему это много и почему этих «героев» нужно знать в лицо: GSC, TAVEX, DEEP, SHADOWS, BOOLAT). Думаю, что это на сегодня почти все: во-первых, вряд ли кто-то до сих пор сидит в подполье, во-вторых — поскольку условия участия в этом почтенном собрании откровенно поощрительные, смысла игнорировать ярмарка просто не было. Потому шанс «за свои-титися» отечественный девелопер получает именно на таких акциях.
Между прочим, не так уж безнадежно оставил нас позади основной реальный конкурент — Россия. Первая и пока единственная Международная конференция разработчиков компьютерных игр (КРИ) состоялась в Москве всего месяцем ранее. Правда, участие в этом мероприятии стоила немало. Но в наших условиях благородная благотворительность инициаторов «Игроград» была вынужденной, а не искренней. Инфраструктуры в этой сфере сейчас не существует, но надо же с чего-то начинать. И хотя гейм-индустрия является достаточно развитой в общих масштабах СНГ, в Украине пока она хромает: игрушки постоянно придумывают, некоторые их делает, иногда даже дорабатывает до конца, их покупают и в них играют, но деньги на этом, как водится, зарабатывают в другом месте. В данном случае — в основном в России, поскольку издатели доморощенных компьютерных игр — оттуда …
Когда появятся в Украине отечественные компьютерные игры Когда появятся в Украине отечественные компьютерные игры Reviewed by ollbiz.com on апреля 10, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.