Кризис на рынке недвижимости далеко от спада

Кризис на рынке недвижимости далеко от спада и продлится как минимум еще полгода. Снижение спроса на жилую и коммерческую недвижимость при отсутствии кредитования могут продолжить упадок рынка и дальше, прогнозируют эксперты агентства недвижимости Донецк. Участники рынка недвижимости и независимые эксперты дали свою оценку тенденциям в этом секторе экономики. По их прогнозам, оживление рынка недвижимости возможно не ранее, чем весной 2010 года на фоне позитивной динамики украинской экономики.

Можно сказать, что кризис на рынке недвижимости достигла» дна «, и теперь его участники адаптируются к новым условиям. От марта 2009 года те участники, которые имели возможность снизить цены, сделали это. Те участники, которые смогли реструктуризировать свои источники финансирования, сделали это.

По его словам, сейчас является определяющей тенденция, когда потребитель диктует свои условия продавцу, тогда как до кризиса, высокого спроса на недвижимость, застройщики и посредники навязывали свои пропопозиции потребителю относительно цены, качества и местоположения жилья. Сейчас ситуация в корне изменилась. «Сегодня потребитель готов платить за 1 квадратный метр 1500 долларов. Не в центре города, однако такая цена встречается в наших проектах на окраинах Киева.

Время, когда доступных средств у большинства граждан нет, количество сделок купли-продажи уменьшилась втрое по сравнению с показателями октября 2008 года (когда в стране появились первые признаки кризиса.). Это связано также с отсутствием доступных кредитов, ведь банковский сектор пока продолжает оправляться от кризиса ликвидности.

Между тем Министерство юстиции своим недавним решением существенно ограничило изъятие банками залогового имущества у заемщиков. Речь идет о нововведениях в порядке выполнения нотариальных действий. Теперь нотариус может делать надпись на ипотечном договоре (согласно ему и изымают ипотечную квартиру в случае неуплаты средств заемщиком. — «Крещатик»), если возникла задолженность, только после окончания срока его действия.

«Ситуация с этим разъяснением Минюста неоднозначна, ведь сегодня существует соответствующая нормативная база, в том числе и Закон» Об ипотеке «, а следовательно, заключенные ранее ипотечные сделки между заемщиком и банком физическое лицо должно выполнять. Если этого не происходит, банк имеет право, согласно Закону «Об ипотеке», изъять у должника залоговое имущество в соответствии с решением суда «, — сказал исполнительный директор ООО ЮК» Дорофеев, Скуратовский и партнеры «Андрей Скуратовский. По его мнению, заемщик, который пытается идти на уступки и не уклоняется от своих обязательств, может подписать с банком дополнительные условия к кредитному договору. «Если клиент согласен погашать обязательства по текущим процентам, банк ему предоставляет» кредитные каникулы «. Они могут в индивидуальном порядке длиться от одного месяца до года «, — сказал Андрей Скуратовский.

Однако говорить о скором оживления динамики на рынке пока еще рано. А за пессимистичнее прогнозам, «дна» он еще не достиг.

Через год после начала кризиса можно сказать, что рынок недвижимости радикально изменился: от рынка продавца он превратился в рынок покупателя. И сегодня продаются проекты, введенные в эксплуатацию, или находящиеся на стадии завершения. Кроме того, продают те компании, которые умеют это делать, ведь важно качество обслуживания клиента, грамотное продвижение проекта, гарантии сроков и качества строительства, а таких компаний на рынке — единицы. Одна из них — компания «Канзас». Мы продаем до 40 квартир в месяц.

Я думаю, что рынок недвижимости восстанавливаться не такими быстрыми темпами, как другие, поскольку он рос в последнее время очень активно. И поэтому пострадал в ненайбильше. Я считаю, что определенные позитивные тенденции на рынке уже прослеживаются. Они заключаются в том, что люди начали покупать жилье небольших площадей. Сегодня главный фактор для покупателей — это наименьшая цена на продукт только высокого качества. Люди уже начали тратить средства, которые накопились на депозитах и ​​в ящиках. Последние два-три месяца вырос спрос на дома площадью от 50 до 150 квадратных метров. Конечно, это не тот спрос, который был год назад. Однако он значительно вырос по сравнению с началом этого года.

Кризис на рынке недвижимости далеко от спада Кризис на рынке недвижимости далеко от спада Reviewed by ollbiz.com on апреля 02, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.