На Печерске планируют создать парк разных стран

За полтора года в Киеве появится Парк стран мира. Коммунальное объединение «Киевзеленстрой» предложило посольствам 40 стран вместе создать сад каждой из них. Уникальный комплекс с коллекцией ландшафтно-парковых традиций всего мира станет украшением Печерского парка, — сообщает сайт www.sadochek.com.ua/. Готовность к сотрудничеству уже выразили пять посольств. Однако времени на размышления есть не так много. Открыть парк планируют в мае 2009 года.

Иностранным гостям футбольного чемпионата Евро-2012 не придется скучать по родному краю. Частичку собственной страны они смогут увидеть на Печерске. Правда, если к тому времени удастся реализовать проект «Парки мира». Создать уникальный комплекс садового искусства, который объединит на одной территории мировые архитектурные и ландшафтные тенденции, задумали в «Киевзеленстрое». Впрочем, как выяснилось, идея эта не нова. Три года назад такие намерения имели и сами работники Национального ботанического сада имени Гришко. Его руководство даже успело провести переговоры с дипломатическими представительствами нескольких стран. Но из-за недостатка финансирования реализовать замысел так и не удалось. Теперь взялись за обустройство японского сада. Планируется выкопать водоем, причем без выделенных для этого средств, а собственными силами. Наталья Заименко говорит, что создание сада одной страны обойдется примерно в 1 млн грн. О выделении таких денег во время кризиса руководитель ботсаду даже не мечтает.

В «Киевзеленстрое» тоже не ждут ливни денег, тем более, что проекту «Парки мира» нет в программе по подготовке к Евро-2012. Поэтому его не могут пока финансировать из городского бюджета. Поэтому зеленстроевцы больше надеются на помощь иностранных посольств.

«На сегодня нас уже поддержали несколько стран. К сотрудничеству постоянно присоединяются новые участники. Чем больше государств поддержат этот проект, то глобальным он будет, больше людей ознакомятся с культурой и традициями народов, представленных в парковом комплексе «, — сказала пресс-секретарь КО» Киевзеленстрой «Ирина Савицкая.

Письма с приглашением к реализации проекта направили в дипломатические представительства 40 стран. Пять посольств — Беларуси, Азербайджана, Японии, Кувейта и Швейцарии уже откликнулись, чтобы уточнить условия проекта. Сотрудники посольств вместе с работниками «Киевзеленстроя» должны поехать на территорию Печерского парка и самим выбрать место под сад своей краны. Для каждой выделят 30-40 соток. Далее иностранцы разрабатывают эскиз, как лучше воспроизвести их ладшафтни традиции. Еще год будет предусмотрено на реализацию нарисованного. По словам советника городского головы по вопросам озеленения, экологии и благоустройства Игоря Добруцкого, парк должен принять посетителей меньше чем за полтора года.

На Печерске планируют создать парк разных стран На Печерске планируют создать парк разных стран Reviewed by ollbiz.com on апреля 12, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.