Воду из артезианских скважин считают богатством

В большинстве стран воду из артезианских скважин считают богатством и стратегическим запасом, который контролирует государство. И недаром, ведь ее ценность заключается в том, что, профильтровать из-за значительной толщу почвы, изолированную от поверхностных загрязнений, она обычно имеет высокие показатели безопасности, — сообщает сайт . Поэтому ее можно пить и использовать в хозяйственных целях без предварительной обработки. Также в этой воде в небольшом количестве есть микроорганизмы, безопасные для здоровья. Кроме того, в артезианской воде нет радионуклидов, нитратов, нитритов, органических вредных соединений. Все это делает ее особенно ценной. Она имеет постоянный химический состав и не требует предварительной очистки химическими реагентами и обеззараживания хлором.

Бутылирование артезианской воды может ухудшить ее качество. Фото Александра Лепетухи

Поскольку артезианские воды — напорные подземные воды, которые при вскрытии буровой скважины поднимаются выше покрытия водоносного пласта, то они иногда фонтанируют.

В отличие от грунтовых вод, участвующих в современном водообмене с поверхностью земли, артезианские сохранили свою первоначальную структуру.

— Скважины из артезианских водоносных горизонтов обустроены так, чтобы не допустить в них попадания вод из горизонтов, расположенных выше, — рассказывает директор Центра гидрогеологических и геологических исследований ГП «Украинский геологическая компания» Александр Никиташ.

Однако оказалась странная вещь: современная артезианская вода не настолько качественная, как несколько десятилетий назад. Что же произошло, мы поинтересовались у специалистов.

Нужно помнить, что артезианская вода жесткая. Именно поэтому в ней в большом количестве есть соли кальция и магния, которые при нагревании выпадают в осадок. И хотя для человеческого организма эти соли целом безвредны, они оставляют накипь в чайниках и кастрюлях. Зато в обычной водопроводной воде концентрация солей ограничено. По мнению специалистов ВОЗ, эти соли в том количестве, в котором они есть в воде, безопасны для здоровья. Поэтому в 2004 году ВОЗ исключила показатели жесткости из нормативов безопасности воды.

— Среди украинского бытует мнение, что дополнительная очистка артезианской воды во время ее бутилирования на заводах может улучшить ее качества, — отмечает Марина Набока. — Но это не так. Такая процедура именно артезианскую воду быстрее испортит.

Воду из артезианских скважин считают богатством Воду из артезианских скважин считают богатством Reviewed by ollbiz.com on апреля 12, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.