Проблемы медицинского страхования

Есть четыре законопроекта о медицинском страховании. По одному из них первое и второе чтение прошло успешно, но с изменением Верховной Рады изменился состав депутатов. Новый состав Совета успешно провалил этот законопроект. Если проследить состояние развития здравоохранения, тот оптимизм, который мы все чувствовали, рассеялся именно из-за кризиса, — сообщает сайт онлайн страхование РЕЙСБЮРО.

Киев ежегодно увеличивает расходы на 25-30 процентов, поэтому мы не можем говорить, что у нас нет денег, ничего с места не сдвигается . На последних общественных слушаниях рассматривали вопрос: целесообразно вводить социально-медицинское страхование и каким оно должно быть.

Во всех законопроектах схемы почти одинаковые, разница лишь в том, кто будет стоять с черпаком у этого котла с деньгами. Я, возможно, и преувеличиваю!

Есть два вида страхования: добровольное и обязательное. Эффективно, как показывает опыт, и имеет эффект и возможность целенаправленного использования ресурсов — все-таки обязательное медицинское страхование. Если сослаться на опыт США, то добровольное медицинское страхование — это очень дорого!

Корпоративное страхование мощное на сегодня в Украине, сейчас 3 процента являются застрахованными (добровольно). В КГГА обсуждали вопросы попытки сформировать муниципальную страховую компанию, но при отсутствии законодательной базы, ничего не произошло. Серьезная проблема в этом вопросе — это отсутствие законодательной базы.

Чаще выдвигают такие аргументы при обсуждении вопроса страховой медицины:
— Медицина не готова, — а как она должна быть готова?
— Медики не готовы? — Как это?
— Экономика не готова.

Я не согласен! Есть вопросы, где надо думать о людях, а не о том, в какой ситуации мы находимся.
Часто пугают, что будет дополнительный налог для работодателей.

Вопрос страховой медицины на сегодня является очень актуальным, так как уровень заработной платы медицинского персонала сравнительно низкий, как и низкий уровень медуслуг.

Страховая медицина Украины нужна! Существуют некоторые страховые компании, которые оказывают помощь в медицинских учреждениях Украины.

Ответ на этот вопрос имеет несколько составляющих:
1. Экономическая — из каких средств формируют страховой бюджет? В развитых странах это 7,5 процентов от фонда заработной платы.
2. Качественное медицинское обслуживание.
3. Контроль за использованием средств страховых компаний.

Система медицинского страхования основывается на стандартах качества медицинской помощи. Без этих стандартов не может быть определена стоимость страховых вознаграждений за оказание медицинской помощи.

Учитывая реальные финансовые возможности государства, определяют круг медицинских учреждений, обеспечивающих программу государственных гарантий. При этом возможна современная «бесплатная» система в других заведениях, но гарантирует, что эти учреждения будут 100 процентно бесплатными.

Нужно создать правительственную рабочую группу под эгидой Минздрава, включив в эту группу известных специалистов в Украине. Детально изучить материалы в разных странах мира, создать государственную концепцию перехода на страховую медицину, обязательно обсудить ее в медицинских и трудовых коллективах и на ее базе утвердить Государственную программу перехода и начала предоставления медицинских услуг по страховой медицины.

В программе предусмотреть источники финансирования, конкретных исполнителей, сроки выполнения и конкретных должностных лиц государства, отвечающих за внедрение в жизнь конкретных мероприятий программы.

В Украине происходит смена общественно-экономической формации, это тектонический сдвиг!
У нас и в дальнейшем продолжается первичное накопление капитала. Мы не имеем настоящего гражданского общества, оно только формируется. Выборы задерживают все. Наш парламент не является представителем общественной власти. Где наш средний класс? Парламент, который избран по закрытым спискам, никоим образом не будет голосовать за то, что не приносит пользы лично ему! Закон есть, а принимать его некому.

Я автор многострадального Закона «Об общеобязательном социально-медицинском страховании». Как ни парадоксально, но во всех странах-соседях Украины медицинское Страхование введено: страны Балтии, Польше и даже в Молдове, потому что у них парламент социально одностайниший, чем у нас.

Суть в том, чтобы было кому принять этот закон. Его проект впервые подавался в 2000-м. Прошел первое и второе чтение, за третьим — не добрал несколько голосов. В 2005 году был успешно похоронен, потому что бегали лоббисты между депутатами и вопили о том, чтобы не смели принимать!

Каждый день одно и тоже: все кому-то мешают. На данный момент 4,5 процентов населения уже застраховано. Есть такое слово «актуарий» — это человек, который умеет просчитывать риски и их стоимость. Этом сейчас никто не учит. Страховая компания не хочет заниматься неприбыльной делом. А именно медицинское страхование в нашей стране является неприбыльной делом.

Страховая компания, которая возьмется за медицинское страхование, во-первых, должна составить договор об условиях медстрахования. Каждый, желающий медико застраховаться, покупает страховой договор, а не страховой полис. Имея этот договор, человек может обратиться в лечебное учреждение, имеющий договор с этой страховой компанией, и получить помощь. Не знаю, где и когда отказались предоставить страховую помощь, но есть проблемы по предоставлению качественной медицинской помощи.

Почему не хотят страховать своих работников промышленные предприятия? Потому что они не имеют права заплатить из прибыли, а прибыль — мал. Поэтому, нам бы пропагандировать, чтобы разрешили хоть на 0,5 процентов платить на валовые расходы. Они сразу же начнут страховать своих работников. Поэтому нам нужна новая законодательная база,

Проблемы медицинского страхования Проблемы медицинского страхования Reviewed by ollbiz.com on апреля 16, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.