Спасателям приходилось выполнять и роль психологов

Идея развлечься по-крутому, с выездом на необитаемый остров среди Днепра, пришла в голову частному предпринимателю Сергею Василенко, который удерживает на берегу Днепра вблизи лодочной станции зону отдыха «Десант».

Принять участие в дискотеке на небольшом острове согласились более 200 молодых людей, которых специально нанятыми лодками, за 5 гривен с человека, перевозили на остров, расположенный напротив лодочной станции, в течение дня и вечера 28 июля. В тот же день были закуплены дизельные генераторы в случае отключения электричества.

О запланированной на эту дату «островную дискотеку» организаторы сообщили городские власти за несколько дней. Однако, как заявил мэр Виктор Николенко уже после инцидента, разрешения на проведение вечеринки в определенном месте городские власти не предоставляла. Заместитель городского головы Татьяна Болсунов клянется, что в устной форме предостерегала организаторов: мол, проведения на острове вечеринки противоречит определенным нормативам и инструкциям. Так это или нет, но разрекламированную вечеринку не отменили.

Более того, организаторы спокойно готовились к ее проведению. Очевидцы рассказывают, что накануне дискотеки на острове вырубили кустарники и небольшие деревья, разровняли площадку, установили два генератора тока, завезли пиво, шашлыки, наскоро поставили один (!) Примитивный туалет. Активное гуляния началось с 23-х часов. Музыка была настолько громкой, что люди, живущие в многоэтажных домах на улице Героев Днепра, за 200-250 метров от места дискотеки, не выдержали децибел и ночью обратились с жалобами в каневского отделение милиции. Оперативно-следственная группа прибыла на остров, и организаторов заставили выключить музыку. Молодым людям без музыки стало неинтересно, и они в три ночи ночи уже не прочь были вернуться домой. Тут и выяснилось, что «билет» в них был только в одну сторону.

Первый звонок с острова на пульт связи Каневской государственной пожарно-спасательной части Территориального управления МЧС в Черкасской области по линии «101» прозвучал в 4 часа 10 минут утра. Каневские «робинзоны» просили спасти их, переправить на берег, отмечая, что на острове находятся не менее 100 человек. К этому времени некоторые смельчаки — а таких было человек из 20 — самостоятельно, вплавь, добирались до «большой земли». Однако большинство побоялась делать это, потому что была нетрезвая или не умела плавать. По некоторых прибыли на лодках родственники или друзья. Основную же массу ночных островных жителей спасали каневские МЧС-ники. Спасателям приходилось выполнять и роль психологов. Молодых людей, которых уже охватила паника, из громкоговорителей успокаивали.

— К перевозке людей с острова присоединились владельцы лодок Каневской лодочной станции, — рассказывает начальник Каневской государственной пожарно-спасательной части Территориального управления МЧС в Черкасской области Андрей Хижняк. — Мы благодарны этим людям, ведь собственного плавсредства у нас нет, разве что резиновая лодка, и то не пригоден для такого дела.

Наутро остров освободили от любителей экстремального отдыха. Какой вред нанесли окружающей среде организаторы и участники, будут выяснять соответствующие органы. В случае нарушения законодательства со стороны владельцев «Десанта» (организаторов островной дискотеки), то, как заявил исполняющий обязанности начальника Каневского горрайотдела УМВД в Черкасской области Сергей Ждан, криминала здесь нет. Только в том случае, когда кто-то из участников дискотеки подаст заявление о нарушении их прав со стороны организаторов, дело может рассматриваться. Однако, очевидно, такого заявления никто не собирается подавать, ведь все участники дискотечного действа попали на остров по собственной воле.

К счастью, молодые люди отделались легким испугом.

В выигрыше оказались лишь рыбаки. За несколько часов, перевозя на остров молодежь на собственных лодках, они заработали по 500-600 гривен.

Спасателям приходилось выполнять и роль психологов Спасателям приходилось выполнять и роль психологов Reviewed by ollbiz.com on апреля 02, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.