Святой колодец: целебная вода для местных жителей и туристов

Вода: целебная, нейтральная, вредная? Ждем ответа от экологической и санитарной служб. В старинном пгт Седнев недалеко Чернигова, кроме памятников истории и культуры, недавно, появилась еще одна интересная точка для паломничества местных жителей и туристов. Несколько лет назад седневцев обустроили так называемую Святой колодец, — сообщает сайт http://www.water-service.kiev.ua/. Дело для Черниговщины не нова: было упорядочено источник, выходит из-под земли. Бьет он с высокие кручи над рекой Снов. Седневскими круче знаменитые, воспетые нашим выдающимся поэтом Леонидом Глибовим в стихотворении «Журба», ставший легендарной народной песней «Стоит гора высокая …».

Именно здесь поэт и написал бессмертные строки.

Но я об источнике и колодец. Не обошлось и без красивой старинной легенды. Вроде, здесь, в горе, под землей, есть аж три ручья, и вот они перед выходом наружу слились в один источник, один ручей. Седневцев сделали такое устройство: на точке выхода источника из-под земли поставили обычное Колодезное круг, чтобы вода вверху заходила в колодец, а через ниже отверстие выходила наружу. Отверстия сделано так, что уровень они в колодце где-то полметра, чтобы можно было, нагнувшись, зачерпывать воду ведром. Дно колодца забетонировали, чтобы вода не входила в землю, не замулювалася. Из колодца вода свободно течет струйкой в ​​Снов. А в этой реке вода не только удивительно чистая, прозрачная, но и прохладная — от таких ручьев и источников, здесь тоже, на дне реки. Купаться в Сноуи в жару просто удовольствие. Приезжайте, не пожалеете.

 Все эти последние два-три года к колодцу настоящая паломничество. Седневцев идут и едут с ведрами, бидонами, воду не только просто пьют, но и используют для напитков и блюд, дают даже птицы и скота — ее же достаточно. Разве что не поливают грядки.

 Каждому приезжему тоже расскажут о Святой колодец. Назвали ее так не только потому, что верующие построили над источником часовню, что иконы и в ней, и на самом «домике» над колодцем. Назвали, потому что считают эту воду просто вкусной, но и целебной. Одна из мотиваций такой мысли — вода долго не портится.

 Летом я поехал с семьей на экскурсию, отдых в Седнева и, конечно же, мы набрали воды из колодца, сколько влезло в легковушку — несколько десятков литров. Единственное условие — дома сразу же перелили в стеклянные трехлитровые банки. Вода действительно стояла в погребе добрых две недели, пока пили, и была такая же свежая, как только набрали. Прагматичные люди объясняют это обычными физическими причинами — наличием в воде полезных микроэлементов, например, того же серебра или железа.

 Но недавно с появилось еще одно объяснение продолжительности воды и вообще сообщения о ее качестве. В одной из черниговских газет было напечатано заметку такого содержания. Недавно в Седневе побывали туристы из Одессы. Оказались они работниками Одесской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции. Конечно, набрали и воды из этого колодца. Но, как профессионалы, дома сделали ее анализ. И что заявили? Вода не просто не целебная, а даже вредна. Первое в нее попадают через дренаж остатки стиральных порошков, затем отсюда и продолжительность воды. Употребление такой воды может способствовать даже онкологическим болезням. Второе — вода слишком жесткая, нормы не получается, но постоянное его употребление приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре. (Кстати, а что это у нас за такие странные «нормы», когда, «не выходя за них», можно наживать болезни почек и других органов?). Третье — в этой воде обнаружили и нитраты, наверное, от химических удобрений.

 Информация слишком серьезная, чтобы от нее отмахнуться. Но первый вопрос, который возникает, — достоверность этой информации. Этот вопрос адресую нашим Черниговским государственным службам. Прежде всего. это областное управление экологии и областная санитарная служба. Им следует самим проверить, что это за гости из Одессы были здесь и обнародовали эти сенсации? А главное — достоверность обнародованного. Извините за определенный скептицизм, но сейчас все настолько куплено, продано и продажное (чего стоят хотя бы так называемые предвыборные «рейтинги» партий и кандидатов), что уже перестаешь верить чему-либо с ходу: рекламе таких-то продуктов, мыла, шампуней как очень полезных, и наоборот — антирекламе, что-то очень вредно. Причины рекламы и антирекламы могут быть самыми разнообразными, прежде всего, бизнес-конкуренция.

Относительно Седнева, не мешает кому-то все возрастающий поток туристов на Черниговщину? Может, одесские «гидрогеология» были наняты одесскими туристическими фирмами, чтобы заманивать людей именно в Одессу, с ее одной из худших в Украине водой? Извините за предположение, но в наше время уже не удивляешься ничему. Развейте эти предположения.

 Или вот вам второе предположение о антирекламы родниковой воды. Это выгодно тем, кто сейчас по всем городам и селам хорошо зарабатывает на бурении скважин в частном секторе. В моем родном селе Авдеевка на Куликивщини, других селах чуть ли не каждый столб оклеен рекламой этих услуг. Плата немалая, но люди заказывают. И не только потому, что вода будет в своем дворе, но и потому, что обычные сельские колодцы уже отжили свое. Грунт загрязнено уже на столько метров, воду в колодце, с его глубиной в 5-10 метров, лучше не брать. Вот и клюют скважины на 20-30 и более метров, а стационарные скважины для коммунальных водопроводов щеголяют глубиной забора в полкилометра и больше. Обычных колодцев в моем селе и соседних уже почти не осталось. Так если с 10-ти метров воду уже нельзя пить, что говорить об источнике, которое выходит прямо на поверхность. Хотя до сих пор считалось, что именно родниковая вода является чистой, отфильтрованной в глубине земли. Неужели на выходе, в ближних слоях земли, вода так загрязняется?

 Ясность, повторю, имеют и обязаны внести соответствующие государственные службы, названные выше. Они у нас на бюджете, то есть существуют на наши с вами, уважаемые читатели, граждане, средства, поэтому обязаны стоять на страже нашего здоровья. По конкретно Седнева, неужели экологи и санитарная службы до сих пор не делали анализа воды этой популярной колодца? И какие вообще анализы они делают? Кто об этом знает? Какая реакция на установление неблагоприятного состояния воды? Пить ее людям дальше?

 У нас много проблем, но здоровье человека должно быть на первом плане. А наш организм — это то, что мы едим и пьем, гласит древняя китайская медицина. А состав нашего тела более чем на половину — это вода. И значение воды намного больше, чем кто-то думает. А думают об этом государственные службы, власть? Вопрос к ним.

Святой колодец: целебная вода для местных жителей и туристов Святой колодец: целебная вода для местных жителей и туристов Reviewed by ollbiz.com on апреля 03, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.