Представления о Вселенной стали значительно шире

Человек всегда поднимала глаза к небу — когда с трепетом, когда со страхом, а когда из любопытства. Внимательные наблюдатели уже давно заметили определенные закономерности в расположении светлых точек среди темного бесконечности. Различия в их движении указали нашим предкам на разницу между планетами и звездами, а воображение помогла выделить отдельные системы зрение и предоставить созвездием соответствующие названия. Звездное небо и сегодня восхищает нас, а фантазия способна переносить в любые уголки вне земной домом.

Сейчас наши представления о Вселенной значительно шире, чем это было еще несколько сот лет назад. Тысячелетиями наблюдатели имели возможность видеть только светящиеся точечки, которые не имели видимого размера и несколько туманностей.

Ситуация изменилась 1609 года, когда начали использовать телескоп. Этот прибор изменил методы познания Вселенной и наше понимание мироздания. Именно поэтому 2009 год провозглашен международным годом астрономии. Этот год, как известно, отмечается разнообразными акциями по всему миру с участием как ученых, так и любителей.

Идея празднования года астрономии принадлежит итальянскому правительству, ведь именно итальянец Галилео Галилей направил созданную им «зрительную трубку» на небо. Интересно, что Галилей не изобрел телескоп, как это часто утверждается. Не был он и первым, кто использовал его для астрономических наблюдений. Однако он первый понял, как управлять свойствами этого прибора, изготовил лучшие на то время инструменты и совершил с их помощью астрономические открытия, которые дали науке новые горизонты, и вовремя опубликовал их, сохранив этим свои достижения и приоритет в истории.

Надгробие Галилео Галилея в церкви Санта Кроче во Флоренции

Галилео Галилей из-за бедности семьи получал образование эпизодически. Однако его знания и талант позволили ему стать желанным в кругу богатых семей Флоренции, Венеции и Рима. Его постоянными покровителями была семья Медичи, которая несколько веков возглавляла Флорентийскую республику. Несмотря жестокость и хитрости политического правления, члены семьи из поколения в поколение передавали понимание того, что в исторической перспективе человечество помнит не богатых или завоевателей, а тех, кто оставляет после себя величественные памятники. А наиболее прочными памятниками являются достижения человеческого духа и разума. Именно поэтому Флоренция и стала колыбелью Возрождения: Медичи всегда заботились искусством и наукой. В самом центре Флоренции одна из самых известных в мире художественных художественных сборников — галерея Уфицци. Соседний дом занимает Музей науки, также основан этой семьей.

Открытия, совершил своими телескопами Галилео, предоставили неопровержимые доказательства гелиоцентрической системе Коперника, которую сам автор решился опубликовать лишь тогда, когда находился уже на смертном одре, и за развитие которой 1600 были сожжены Джордано Бруно. 1633 в Риме Галилей отречется от своих взглядов перед судом инквизиции. Он будет приговорен к смертной казни, которую, однако, из-за вмешательства высоких флорентийских покровителей будет заменен на пожизненное заключение. Затем он проведет последние десять лет жизни под домашним арестом на своей вилле в Арчетри, элитном пригороде Флоренции. Недалеко от этого резиденции сейчас находится обсерватория, а сам дом недавно выкупил в собственность университет Флоренции.

Телескоп помог ученому составить 1609 карту Луны, обнаружить на нем горы и впадины и даже вычислить высоты некоторых гор, первому увидеть, что Млечный путь не является туманностью, а «массой бесчисленных звезд». Он впервые увидел спутники Юпитера, смог разглядеть Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн как протяженные объекты, открыл и объяснил фазы Венеры и свойства движения спутников Юпитера, доказал, что темные пятна, которые видны на диске Солнца, принадлежат нашей звезде, а не является тенями неизвестных планет.

Кроме телескопа Галилео изобрел и изготовил некоторые другие научные приборы. Например, именно он создал первый микроскоп. В те годы при изготовлении научных инструментов часто использовали ценные материалы, а украшали их ювелиры. Такие инструменты Галилей неоднократно дарил людям, от которых зависели важные для него решения. Тогда, как и теперь, в жизни художников и ученых играли существенную роль как покровительство, так и прихоти властителей.

Своими открытиями, их посвящениями Папе и научными дискуссиями во время аудиенций 1611 он сумел таки склонить церковную власть в гелиоцентрической системы. Однако бытовое недоразумение с герцогиней Кастелли, которое обострилось во время одного из обедов у Медичи, перечеркнуло все его старания. Влияние этой женщины на Ватикан оказался сильнее, и 1616 вышел декрет о запрещении учения Коперника. Следовательно, и свои открытия, которые неоспоримо доказывали правильность этой доктрины, Галилео уже не мог открыто интерпретировать.

После смерти Галилео был тихо похоронен на территории одного из монастырей. Только через 85 лет, когда англичане с почестями похоронили Исаака Ньютона, гроб ученого была торжественно перенесена в церковь Санта Кроче (Святого Креста), своеобразного пантеона известных флорентийцев. Сегодня надгробие Галилея Галилео является художественным украшением этого храма, рядом с местами последнего упокоения Микеланджело, Макиавелли, Данте, Россини …

Часть дома Галилео, в котором он находился под домашним арестом последние 10 лет жизни

Неизвестно, кто первым создал «зрительную трубку». Знаем, что она использовалась в арабском мире по крайней мере с XIII века. В Европе первое документальное упоминание об этом приборе касается запроса голландца Ганса Липерхея о выдаче патента на «прибор для наблюдения удаленных объектов» (октябрь 1608го). Интересно, что в патенте было отказано, поскольку эксперт не увидел пользы в такой диковинки.

Однако интересно и неожиданное всегда притягивает публику. Поэтому новость об этом достаточно быстро нарастала Европой, и в 1609 году такие трубки можно уже было приобрести в магазинах Парижа и Лондона. Впервые «голландскую трубку» догадался использовать для наблюдений неба англичанин Томас Гарриот, который благодаря своему состояния смог приобрести эту недешевую игрушку. Именно он и заключил в июле 1609 первую карту Луны — менее детальную, если сравнивать с картой Галилео.

Галилей узнал об этом приборе где-то в конце 1608 года. Он не мог приобрести его, поэтому вынужден был сам понять принципы его действия. Неизвестно, как развивались бы телескопы дальше, если бы Галилей сумел получить изготовленную кем-то трубку. Оказалось, что идея Галилео применить в зрительной трубе вогнутую линзу позволила овладеть увеличение телескопа и открыла путь к его совершенствованию. Так, Кеплер создал на основе галилеевых инструмента прототип современного телескопарефрактора уже в 1611 году.

Итальянец изготовил свой первый телескоп с трехкратным увеличением в июне 1609 года, в августе этого же года демонстрировал в Венеции 8кратний телескоп. В ноябре 1609г он изготовил уже инструмент с 20кратним увеличением, который превосходил все известные в то время в Европе.

До сих пор сохранились только два телескопа, изготовленные Галилео. Они хранятся в Музее науки во Флоренции как свидетельство новой эры в познании Вселенной, которая началась 400 лет назад. А также как свидетельство нового пути науки, четко наметился именно в этот период, — метода эмпирического познания природы.

Эпоха Возрождения зафиксировала поднятие человеческого духа более догмы (но все же не более Бога, как это наблюдается сейчас). К тому времени не допускалось, чтобы открытие противоречили устоявшимся религиозным интерпретациям. Рефреном через все достижения Ренессанса звучит мысль о том, что человек создан по подобию Божию, поэтому можно в полной мере использовать способности и ум для познания; ума и способностям можно доверять, потому что это — дар Божий. Именно в этом ключе аргументировал свою позицию и Галилей в разгар инквизиционных процессов: «Есть истины науки, и есть истины веры. Эти две сферы не являются судьями друг другу. Все, что поддается доказательствам, следует принимать, потому что тексты Священного Писания могли быть неправильно трактованы «.

Представления о Вселенной стали значительно шире Представления о Вселенной стали значительно шире Reviewed by ollbiz.com on апреля 10, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.