Benefon прекращает существование

Финская компания Benefon, известный в мире производитель сотовых телефонов, может приостановить свои операции в ближайшие дни. Как сообщает финская пресса, Benefon сможет помочь немецкая Siemens, однако никаких переговоров на эту тему не проводится.
Основной причиной, Benefon вновь оказался на грани банкротства, стало то, что основной инвестор – гражданин Ливана Филипп Франжю (Philippe Frangie) – не перечислил средств в определенный срок. Филипп Франжю подписался на допэмиссию Benefon на сумму 12 млн. евро и пообещал перечислить деньги в начале апреля, однако до сих пор этого не сделал.
“Если не будут достигнуты новые договоренности с банками и кредиторами, компания будет вынуждена начать процедуру банкротства”, – говорится в официальном сообщении Benefon. Сейчас текущие долги компании составляют 16 млн. евро. Согласно прогнозам, ранее в основного инвестора “сватали” американскую инвестиционную компанию NRJ International.
Однако после предложения Филиппа Франжю NRJ внезапно отказалась от подписания каких-либо договоренностей. Теперь Benefon рассматривает различные варианты оплаты, в том числе и возобновление переговоров с NRJ.
Как утверждают специалисты отрасли, эти потери являются существенными для небольшой компании с 400 работниками и годовыми продажами около 47 млн. евро. Еще в середине 90-х годов Benefon была практически единственным производителем телефонов NMT-стандарта первого поколения и одним из ведущих поставщиков на европейском рынке.
Когда в конце 90-х годов в Европе начался бурный рост сотовых сетей стандарта GSM, компания так и не смогла переориентировать свой ​​бизнес и завоевать свою долю на абонентском рынка GSM-услуг, а запчасти всегда есть в наличие к любым GSM-устройствам.
Ведь к тому времени все крупнейшие производители мобильных телефонов быстро перешли на выпуск перспективных GSM и CDMA. Насущная потребность в инвесторе возникла после того. как были объявлении финансовые результаты за 2002 год, когда убытки компании в этот период составили 10,2 млн. евро, что является аналогичным показателей 2001 года. Собственно это свидетельствует о снижении объемов продаж Benefon. Лишь в 2002 году руководство Вenefon, чтобы спасти свой ​​и бизнес, решило акцентировать внимание на системах спутниково-сотовой позиционирования и телематики.
В мае в прошлом исполнительный директор компании Юкка Ниеминен заявил, что компания намерена отойти от производства массовых моделей мобильных телефонов и сосредоточиться на массовом производстве GSM / GPRS-средств для мобильного позиционирования и телематики. Уже сегодня более половины продукции составляют такие продукты, как Benefon Esc и BenefonTrack – аппараты, которые сочетают в себе GSM-телефон, GPS-приемник и картограф.
Сейчас аналогов этим моделям на рынке нет. Для преодоления неблагоприятной ситуации, в которой оказалась финская компания Вenefon, ее руководство разработало программу мероприятий, которые затронут практически всех сторон деятельности компании. Основная цель – сократить и оптимизировать текущие операционные расходы и найти надежного инвестора.
Benefon прекращает существование Benefon прекращает существование Reviewed by ollbiz.com on апреля 11, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.