50 лет печет хлеб на домашней закваске

Когда-то в каждом сельском доме стояли деревянные корыта или дежа, где заботливая хозяйка замешивала хлеб. Притом занимало это чудо-действо целый день. Теперь люди спешно идут в магазин и покупают там буханка-другой. Однако остались еще в селах люди, которые не представляют себе завтрака или обеда без хлеба, испеченные на естественном закваске и знает рецепт нарине как делать закваску. К таким относится и Любовь Троцкого из села Лесняки Старовиживского района, которая за полвека не одно дно в кадке «истоптали», и его пришлось заменить.

Любовь Филипповна начала печь хлеб, как вышла замуж. Дети покатились, как горох — аж пятеро Бог дал. Семья большая, поэтому ртов хватает.

— Муж работал в колхозе комбайнером. Дети на каникулах тоже на току трудились. А получавших взамен? Хлеб. Бывало, фурами его домой возили. Так было есть и сами, и скот, — рассказывает 74-летняя женщина. — Намело муки — есть из чего хлеб печь. Вот меня бочку, в которой его замешиваю. Была старая, то износилась-змисилася. Лит тридцать назад приобрела в Ковеле на рынке новую. Обернула большим платком — и домой привезла. Но уже и в этой дно меняли — тоже отслужившего.

Любовь Филипповна вы-пикает посвящает целый день. Спозаранку кладет корочку черствого хлеба в кадку, где еще осталось тесто с прошлой выпечки, заливает водой и ставит в теплое место. Вечером добавляет соли, воды, муки — и на ночь снова в тепло. Просыпается рассвете. Розжиг печь, потому что ежедневно в ней варит свиньям есть, поэтому не привыкла долго спать. Тогда еще подмешивает муки. Если закваска кисловатый на вкус, может добавить немного сахара. Ржаная и пшеничная мука берет в пропорции 50 на 50. Хлеб выпекает то неделю по семь буханок.

— Сама его съедаю. В основном раздаю детям. Однажды с сыном приезжал один человек из Луцка, то так хвалил, что в знак благодарности привез и подарил мой портрет, — показывает женщина фотография. — Возили хлеб мой и в Санкт-Петербург. Весьма смаковали ним друзья моего внука. Вот недавно звонил, говорил, что приедет: «Но напеките бабушку, хлеба, снова ребята заказали».

— Руки не болят месить?

— Пока нет. Мне нравится такое дело. Еще как в звене работала, то не раз женщины говорили: «Принеси, Люба, своего хлебушка …» И на свадьбу ада семье. На Троицу даже в формы клала аир. Тогда он был душистый. Помню, что наши бабушки вообще выпекали хлеб на листьях дуба, капусты, добавляли в тесто чернуху — это также оказывало приятного аромата.

Но больше Любовь Филипповну удивляет, что украинское дожили до того, что домашний хлеб на закваске теперь стал как гостинец. Некоторые просят женщину: «Хочу угостить ароматным буханкой зна йомого из города. Испеките … »Женщине обидно, что люди« подсели »на искусственные продукты.

Любовь Троцкого убеждена, что даже хозяйка в городской квартире может вывести естественную закваску. Было бы желание и лень не брали. Ее же руки за 50 лет перемешенными уже столько хлеба, и в вагон не соберешь.

50 лет печет хлеб на домашней закваске 50 лет печет хлеб на домашней закваске Reviewed by ollbiz.com on апреля 14, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.