Таможенники в 5 раз повысили стоимость оформления импортных растений

С наступлением осени подорожает не только хлеб насущный (и много других продовольственных продуктов), но и эстетическая составляющая нашей жизни — цветы. Причем цены на них могут вырасти аж на 500%. Все из-за того, что таможенники в 5 раз повысили стоимость оформления импортных растений. Если раньше 80-сантиметровая роза в магазинах стоила около 20 гривен, то скоро ее цена может зашкалить далеко за 80. Получается, по гривне за сантиметр … Только здесь продают розы по приемлемым для всех ценами.

Уже в минувшую субботу в ужгородских магазинах цветы продавали по повышенным ценам. Правда, пока не раз, а примерно вдвое.

«Теперь мы продаем хризантемы по двадцать гривен, а еще в начале недели реализовали по 12, — рассказывает Надежда, продавец популярного цветочного магазинчика в районе бывшего Зеленого базара. — Другие цветы также подорожали. Розы, например, раньше шли по 10 гривен, теперь продаем по 20 ». Однако следует заметить, что в отдельных торговых точках уже в эту субботу стоимость некоторых сортов роз увеличилась до 50 грн.

Цветоводы не скрывают, что это только первый скачок цен. Дальше будет хуже. Некоторые предприниматели даже говорит, что, возможно, откажется от закупки слишком дорогих цветов. Мол, их и так вряд ли кто-то будет покупать, так зачем выбрасывать деньги на ветер. Кто сможет позволить себе букет из трех роз за 240 гривен? И сколько таких людей найдется? Стоит отметить, что такое подорожание скажется не только в какой-то один праздничный день, как то 1 сентября. Ведь сейчас как раз начался традиционный для закарпатцев период свадеб, которые будут праздновать в течение всей осени. Поэтому, если захотите поздравить молодоженов хорошей цветочной композицией, придется изрядно потратиться. А невеста теперь, очевидно, пожалеет бросаться букетом в дружок — слишком дорогое удовольствие.

Кстати, на недавней пресс-конференции начальник Чопской таможни Вадим Лось рассказал, почему произошло повышение таможенного тарифа. По его словам, предприниматели, которые реализуют этот товар в Украину, занижали его таможенную стоимость, например, с одной Камион платили около 3 тысяч евро, якобы одна роза стоит 90 копеек — гривню. Государство в итоге недополучала принадлежащие ей средства. Украинские таможенники обратились к предпринимателям-цветоводов иностранных государств и те предоставили информацию о настоящей стоимости цветов.

Конечно, никто не спорит, что налоги в госбюджет платить нужно. Но почему от этого должны страдать обычные покупатели, по карманам которых ударит повышение цены на цветы? Кроме того, остается открытым вопрос, почему изменение таможенных пошлин произошла так неожиданно? Ведь наше же законодательство предусматривает, что любой регуляторный документ, который меняет правила ведения бизнеса, должен пройти широкое общественное обсуждение и приниматься минимум за полгода до вступления в силу. Можно было предупредить: уважаемые, за полгода будет вот так и так — меняйте бизнес, выращивайте цветы сами или еще как-то спасайтесь …

Впрочем, почти под всеми базарами, а в Ужгороде и возле пешеходного моста уже стоят бабушки, которые продают в срезанных пластиковых бутылочках молодые побеги комнатных растений. Вот только остается верить им на слово, название цветка действительно соответствует той, которую они устно сообщают покупателям.

С другой стороны, никто не даст гарантии, что украинские производители вслед за импортерами не повысят цены на цветы. Вряд ли кто-то согласится терять возможные прибыли. Скорее наоборот … И об этом мы узнаем уже в ближайшие дни. Одно можно сказать точно: такой шаг перед выборами однозначно не останется незамеченным простыми украинских, которые вероятно что будут «благодарны» за такой подарок от действующей власти.

Таможенники в 5 раз повысили стоимость оформления импортных растений Таможенники в 5 раз повысили стоимость оформления импортных растений Reviewed by ollbiz.com on апреля 09, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.