Микропроцессоры семейства 486

Intel выпустила микропроцессор 486 в 1989 году. Первым был чип 486SX, функционирующий с частотой 25 МГц. Микропроцессор 486SX пришел на смену чипам 386. Оригинальный 486SX не включал математического сопроцессора, однако позже Intel выпустила микропроцессор 486DX, который уже содержал математический сопроцессор.

Математический сопроцессор — это (сегодня) элемент CPU, содержащий инструкции для математических операций с плавающей точкой. Наличие математического сопроцессора позволяет компьютеру очень быстро выполнять вычисления с плавающей точкой. Начиная с микропроцессора 486DX, математический сопроцессор стал неотъемлемой частью CPU. Но 486DX математический сопроцессор представлял собой отдельный чип, обычно с обозначением х87 (например, 80287, 80387 и т.д.).
Корпорация Intel выпускала чипы 486 с тактовой частотой от 25 до 120 МГц. В прошлом, когда вы заменяли микропроцессор 486, вместо него мог быть использован только один из более быстрых процессоров 486, один из процессоров первого поколения Pentium или одно из изделий конкурентов Intel — компаний AMD или Cyrix.
Семейство процессоров Pentium. Несмотря на то что предшествующие чипы обозначались числами (186, 286, 386 и 486), Intel решила обозначить следующее поколение чипов не очередным числом (586), а названием Pentium, поскольку числовое обозначение не удалось защитить авторскими правами. Свой первый микропроцессор Pentium корпорация Intel выпустила в 1993 году. Оригинальный Pentium функционировал с частотой 60 МГц и обеспе-чивал двойную производительность, по сравнению с процессором 486 с такой же тактовой частотой.
 Семейство процессоров Pentium Pro. На смену чипу Pentium корпорация Intel выпустила микропроцессор Pentium Pro, специально оптимизированный для работы с 32-разрядными приложениями. Pentium Pro, обеспечивал почти вдвое большую производительность при работе с 32-разрядными приложениями, однако этот показатель резко снижался, если запускались 16-разрядные приложения. Чип Pentium Pro имел большие физические размеры, по сравнению с оригинальным процессором Pentium, что обусловило для производителей ПК необходимость выпустить специальную материнскую плату, способную принять новый мик-ропроцессор большего размера. Это изменение означает, что при замене микропроцессора 486 или Pentium на Pentium Pro необходимо менять и системную плату. Напоминаю, при замене микропроцессора, при несоответствии напряжения можно сжечь материнскую плату, при  обратно-полярном ключе можно сжечь сам  микропроцессор. Согласен, это не особо приятно, поэтому обратитесь к мастерам из сервиса по ноутбукам. В центре по ремонту ноутбуков вам помогут заменить процессор.

Источник: http://proservice.kiev.ua

Автор: Корнеенко Виталий Анатольевич

Микропроцессоры семейства 486 Микропроцессоры семейства 486 Reviewed by ollbiz.com on апреля 22, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.