В подземных пешеходных переходах Киева смонтировали 1340 специальных светильников

С начала 2006 года в подземных пешеходных переходах Киева смонтировали 1340 светодиодные светильники. В прошлом году в столице было разбито 240 фонарей и 450 ламп наружного освещения. Только на их восстановление направили почти 68 тысяч гривен. А еще добавил плановый ремонт оборудования. По словам директора коммунального предприятия электросетей «Киевгорсвет» Анатолия Горбунова, ежегодно количество таких случаев в нашем городе растет. Чаще хулиганы ломают светодиодные лампы в подземных пешеходных переходах. И в основном это делают умышленно, особенно если неподалеку казино или какой-то ресторан. Потому что в таком месте (когда рядом ни души) можно легко выпотрошить из карманов запоздалого прохожего все до копейки. Анатолий Горбунов рассказал, что обслуживание светильников стоит недешево, а замена уничтоженного оборудования обойдется более чем в 250 гривен. А сколько таких фонарей в столице? Поэтому по просьбе столичных Автодоровцы, которые занимаются в нашем городе подземными переходами, специалисты из «Киевгорсвета» разработали модель нового, так называемого антивандального фонаря. Он надежнее предыдущего. К тому же экономный. Там, где раньше в тоннеле было шестнадцать ламп, сейчас их шесть. Кроме того, что новинки меньше по размерам и по потреблению энергии, они надежно защищены от попадания камнями или снежками. Светильники, которые не отличаются каким-то особым эстетическим или привлекательным видом, начали устанавливать в старых переходах. А вот в новых туннелях архитекторы предусмотрят еще и специальные ниши для ламп, чтобы хулиганы не будут получили. К тому же оборудование будет достаточно трудно раскрутить. Для этого уже не поможет даже обычная отвертка или пассатижи. С начала нынешнего года в столице смонтировано 1340 таких «бронебойных» фонарей. Больше всего их автодоровцы уже повесили в Соломенском районе (199), Шевченковском (164), Голосеевском (154). Есть они в переходах на проспекте Победы, Броварском шоссе.

Кстати, в Москве, после применения такого ноу-хау в подземных переходах значительно меньше случаев вандализма.

Если с защитой осветительных приборов проблема более-менее решена, утверждает Анатолий Горбунов, то, к сожалению, в последнее время в столице участились кражи электропроводки из столбов (чего в Киеве раньше никогда не случалось). Срезанные кабели сдают на металлолом. Сборщики драгоценных металлов хорошо знают, что днем ​​сеть обесточена. Но в любой момент диспетчер может ее включить для технологической проверки. И тогда произойдет непоправимое. Анатолий Горбунов видит единственный выход из этой ситуации: запретить принимать от населения спецоборудования — кабели, проводку, люки, щитки. А виновных строго наказывать.

В подземных пешеходных переходах Киева смонтировали 1340 специальных светильников В подземных пешеходных переходах Киева смонтировали 1340 специальных
светильников Reviewed by ollbiz.com on апреля 16, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.