Звуковая карта USB – нужна ли она

Заядлого меломана редко удовлетворяет качество звука, на которое способна встроенная звуковая карта компьютера. После неоднократных попыток манипулировать с программными эквалайзерами и аудиосистемой, он понимает, что всё дело в этом блоке.

Желания аудиогурманов в этом случае выходят за пределы возможностей «железа». Если в настольный компьютер ещё можно поставить отдельную звуковую карту, то в лэптопе сделать это не получится.

Что же делать в этом случае? Выход есть. Это – звуковая карта внешняя. Не будучи ограниченной конструктивными особенностями компьютера как цельного изделия, эта компонента может обрабатывать аудиоданные в любом возможном диапазоне.

И внешняя и внутренняя звуковые карты имеют схожий принцип работы. Но первую от второй выгодно отличает мобильность. Поток аудиосигналов во внешнюю карту поступает через кабель непосредственно из процессора. Подключается она к компьютеру через порты USB или FireWire. Преимущество первой в том, что все ноутбуки имеют такой порт. Преимущество второй – в повышенной скорости интерфейса и отсутствии задержки звука на высоких (больше 44100 Гц) частотах дискретизации.
Нужна ли внешняя карта Вам?

Иметь её целесообразно в следующих случаях:

  • В ноутбуке нет места для более мощной внутренней звуковой карты.
  • В лэптопе место есть, но либо не хватает мощности, либо есть температурные ограничения. Увеличение мощности компонента отрицательно скажется на работоспособности компьютера из-за его перегрева.
  • Есть необходимость в частом переносе аудиофайлов с компьютера на компьютер. Многие мобильные звуковые карты автоматически распознаются операционными системы и не требуют дополнительных драйверов и конфигурирования. Это – функциональность Plug & Play (“включай и работай”).

Внешние карты стоят недёшево, поэтому перед приобретением не мешает тщательно обдумать её необходимость. Первым делом, звуковая карта USB необходима тем, кто плотно связан с обработкой звуковой информации: музыкальным редакторам, представителям шоу-бизнеса, просто фанатам музыки. Если же компьютер используется для другой работы, а музыка при этом служит только фоном, то особого смысла «напрягать» ни устройство, ни свой бюджет нет.

Внешняя аудиокарта далеко не универсальна, поэтому перед её использованием нужно убедиться в совместимости с компьютером. Производительные модели требуют соответственного апгрейда ПК как аппаратного, так и программного.

Звуковая карта USB – нужна ли она Звуковая карта USB – нужна ли она Reviewed by ollbiz.com on марта 09, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.