Презентовали самую высокую в Украине стометровую жилую постройку

Первый образцово-показательный небоскреб Холдинговая компания «Киевгорстрой» презентовала самую высокую в Украине стометровую жилую постройку на улице Гришко в седьмом микрорайоне Осокорков.

Нынешняя отечественная нормативная база не позволяет возводить жилье выше 25 этажей. Но строители и чиновники всех уровней прекрасно понимают: количество свободных земельных участков ограничено (по крайней мере в столице уже это чувствуется), поэтому рано или поздно придется «выжимать» с одного квадратного метра площади максимальный эффект, т.е. переходить на современные технологии и строить высотки. Изучив опыт зарубежных коллег (в частности москвичей, последние восемь лет активно строят объекты более 30 этажей и наработали солидную технологическую базу), руководители холдинга «Киевгорстрой» получили в марте 2003 года от тогдашнего Госстроя Украины разрешение на возведение в столице пяти экспериментальных объектов. В конце прошлой недели в микрорайоне Осокорки, 7-А по адресу улица Гришко, 9 прошли Дни открытых дверей, во время которых компания представила инвесторам первый в Украине образцово-показательный небоскреб. Может скоро мы увидим настоящие  небоскребы-фермы в Киеве? По словам первого вице-президента холдинга «Киевгорстрой» Станислава Мартынюка, перед тем, как выкопать котлован и «забить» первую сваю в фундамент, киивмиськбудивци вместе с несколькими научно-исследовательскими институтами (строительных конструкций, противопожарной безопасности, гигиены и экологической медицины) разработали » индивидуальные технические требования «. Это фактически новые нормативы, которые легли в основу архитектурного проекта и собственно технологии работ. Специальная независимая структура испытала на огнеупорность и нагрузки кирпич, несколько десятков самых железобетонных конструкций и другие материалы, которые планировали применить. Некоторые из них «экзаменовали» даже в аэродинамической трубе. Впоследствии по результатам испытаний был утвержден научно-технический отчет. Все эти предпроектные работы обошлись почти в миллион гривен. Но средств на этом не экономили: понимали сложность предстоящего задания и ответственность, которую берут на себя.

Акцент был сделан прежде всего на противопожарной безопасности небоскреба. Он разделен на три блока, которые обеспечивают его эффективную жизнедеятельность с автономными системами отопления, водопровода и вентиляции. Жилую часть перерезает промежуточный технический этаж. Внешне по контуру сооружение имеет еще и специальный карниз, который выдвигается вперед почти на метр. Функциональное назначение его — перекрыть доступ огня снизу: «железяка» просто закручивать пламени. Всего огнестойкость железобетонных несущих конструкций (колонн, пилонов, балок перекрытия) сохраняется почти три часа. К тому же в каждой секции предусмотрено по одной ступенчатую клетке, куда не попадает дым, шириной маршей до полутора метров. Поэтому в случае необходимости жильцы смогут эвакуироваться через тринадцать минут. Есть также специальный скоростной лифт в отдельной шахте для транспортировки пожарной команды. В кухнях установлен отдельный кран для присоединения пожарного шланга. Входные металлические двери выдержат пламя полчаса. Над ними пристроены специальные сплинклеры, которые в случае повышения температуры создают водяную завесу. В коридорах общего пользования установлены сигнальные датчики нового поколения, голосовые оповещатели (направляющие людей в нужную сторону) и 128 видеокамер внутреннего наблюдения. Сигналы поступают на пульт и мониторы в диспетчерском пункте на первом этаже. Сейчас вместе с Держпожежобезпекою строители рассматривают возможность применения еще спасательного рукава (огромной длинной чулки из специального материала), которым человек, розпроставшы руки, может спуститься с высоты сто и более метров.

Главным подрядчиком на строительстве было общество с ограниченной ответственностью «Солстрой» (ассоциированный член холдинговой компании). Генеральный директор этой фирмы Олег Живицкий считает, что чтобы возводили этот небоскреб с помощью старой техники, то в лучшем случае за это время смогли бы поставить каркас. Новейшие же технологии позволили сдать объект в срок, согласно утвержденному графику. Башенные краны известной испанской фирмы «Хасо» (длина стрел которых достигает 75 метров) поднимали грузы не по восемнадцать минут, как это делали отечественные машины, а значительно быстрее. Строители доставались вверх специальными подъемниками, ими транспортировали и материалы. Все конструкторские расчеты, как правило, дублировались, а коэффициенты безопасности и ответственности были на порядок выше, чем в обычных зданиях. Процесс от начала до конца жестко контролировала бригада технического надзора. Были опасения, что на верхних этажах будут слишком ощутимые колебания. Однако они оказались в пределах существующих норм. В течение нескольких лет специальная комиссия проверять несущую способность и возможные деформации конструкций, чтобы собрать материалы, которые затем используют при разработке новых государственных строительных нормативов.

Предприятие «Киевэлектромонтаж» применило в доме новые виды проводов и кабелей, общая длина которых составляет 200 километров. Восемь процентов из них выдерживают высокую температуру 90 минут, остальное — полчаса. За счет этого отопления водоснабжения работать в автоматическом режиме, основную систему дублируют вспомогательные. Если из-за пожара выйдет из строя какой-то прибор, мгновенно включается другой.

Наша справка

Высота небоскреба более 106 метров. Он состоит из двух секций соответственно на 28 и 34 этажа. Общая площадь сооружения — 33 708 квадратных метров, квартир — 29 227 (в целом здесь 357 домов). В подземном паркинге около 100 машино-мест. Кроме того, возле дома есть открытая стоянка еще для нескольких сотен автомобилей. На двух первых этажах будут нежилые помещения, также некоммерческие служебные помещения. Небоскреб укомплектован девятью лифтами, которые могут поднять от 630 до 1000 килограммов. Двигаются они со скоростью 1,6-2 метра в секунду. Мусор удаляется с помощью двух стволовых систем из нержавеющей стали, оснащенных специальными камерами для снижения гравитационной скорости падения отходов. На крыше предусмотрено площадку для приземления специальной спасательной кабины, которую доставлять пожарный вертолет.

Обслуживать небоскреб вновь созданная структура «Ковальская-Жилсервис». По словам руководителя эксплуатирующей организации Николая Муляра, порядок на придомовой территории, чистоту в помещениях, исправность оборудования обеспечивать 23 штатных работника. После того, как строители наведут, как говорится, последние штрихи, новоселов пригласят в штаб, который будет заниматься заселением. Каждому владельцу вручат «Рекомендации по эксплуатации высотных зданий», разработанные холдинговой компанией. В частности, в брошюре говорится о нестандартных ситуациях, которые могут возникнуть во время ремонтов, отделки и перепланировки квартир, указаны номера телефонов специалистов эксплуатирующей службы. Инвестор, который выкупил большинство нежилых помещений, обязался еще и озеленить территорию. Поэтому высадил вокруг этого высотного здания немало молодых березок, елей, декоративных кустарников. Планирует установить здесь еще и систему вечернего освещения.

— Учитывая то, что это наш первый высотный дом, больших прибылей мы не ожидаем, — сказал президент холдинга «Киевгорстрой» Петр Шилюк. — Через год-два в столице появится еще четыре подобных небоскребы, а наработанные материалы лягут в основу новых государственных строительных нормативов для возведения высотное жилья в Украине.

Презентовали самую высокую в Украине стометровую жилую постройку Презентовали самую высокую в Украине стометровую жилую постройку Reviewed by ollbiz.com on марта 19, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.