Охрана общественного порядка или рейдерство?

Акционеры ЗАО «Ровенский литейный завод» требуют от прокуратуры возбудить уголовное дело против заместителя начальника управления УМВД в Ровенской области Виталия Заславского. Владельцы завода обвиняют его в превышении служебных обязанностей и злоупотреблении властью.

Противостояние акционеров ЗАО «РЛС» и правоохранительных органов началось более месяца назад. Правда, по своей сути оно больше напоминает библейское выражение «глас вопиющего в пустыне». Глас в пустыне — это обращение акционеров общества с различными жалобами и заявлениями к сотрудникам УМВД. Впрочем, к сожалению, сотрудники МВД его никак не могут услышать, поскольку их реакция на эти обращения, как утверждают владельцы предприятия, очень вялая.

Три года подряд акционеры ЗАО «РЛЗ» не могли попасть на собственное предприятие. Мешал им это сделать бывший генеральный директор Валерий Каннский и нанятые им охранники. Месяц назад акционерам все же удалось попасть на предприятие. Более того, они успели представить коллективу назначенного несколькими собранием акционеров законного генерального директора Валерия Марчука. Тот, в свою очередь, успел приступить к исполнению своих служебных обязанностей.

О факте смены руководителя завода были уведомлены все местные органы власти, в том числе и силовые структуры. Сначала новый руководитель разорвал договор об охрана предприятий Киев с частной агентством «Тайфун» и попросил ее работников покинуть территорию завода. Охрану завода господин Марчук поручил охранникам фирмы «Багира и К». Тогда же, после непродолжительных переговоров с финансовым директором предприятия госпожа Зюбановою, он в присутствии акционеров получил штампы, печати и документы предприятия. Все происходило толерантно и в рамках закона, что подтверждают соответствующие видеозаписи при передаче. Поэтому обоснованных претензий ни у кого и быть не могло. Менее чем за час ситуация коренным образом изменилась. Женщина обратилась в милицию с заявлением о причинении ей новым директором господином Марчуком и группой неизвестных лиц телесных повреждений. Следственно-оперативная группа, прибывшая на предприятие, по личному указанию заместителя начальника областного управления УМВД Виталия Заславского (что хорошо видно на видео, сделанном акционерами) изъяла все печати, штампы и документы завода. Административные помещения были опечатаны, а охранные посты на заводе несколько дней занимали работники «Беркута».

— На несколько дней более сотни работников милиции взяли под охрану частное предприятие, — говорит председатель наблюдательного совета ЗАО «РЛС» Илья Кошкин. — Их большую численность хорошо видно из видео, что мы сделали тогда на заводе. На следующий день силой выбросили работников охранной фирмы «Багира и К», с которыми господин Марчук заключил договор об охране завода. После «общения» с «Беркутом» у ребят было обнаружено телесные повреждения. Наверное, понимая незаконность своих действий, господин Заславский все время нервничал, постоянно кому-то звонил. Через некоторое время он позволил войти и занять посты на территории предприятия предыдущий охранной фирме. Хотя с ней директор завода Валерий Марчук на тот момент уже разорвал соглашение. Через несколько дней милиция оставила завод, а охранники выбросили на улицу законного директора Валерия Марчука и владельцев РЛС. Удивляет то, что господин Заславский мог просмотреть все учредительные документы и протоколы собраний акционеров, был хорошо осведомлен как представитель УВМД о том, что данные в государственном реестре в отношении директора РЛС не соответствуют действительности, но почему-то сделал «странный» вывод относительно того, кто законным генеральным директором предприятия.

Действия правоохранителей господин Кошкин называет «милицейским рейдерством». Говорит, что захват предприятия правоохранителями произошло безосновательно, даже без каких-либо псевдо-«правовых» документов (решений суда, протоколов собраний, контрактов, приказов, соглашений и т.д.).

Как видно на видео, все делалось исключительно по указаниям господина Заславского. Через несколько минут сотрудники милиции захватили завод. Устранили законно избранное руководство от управления, а владельцев лишили имущества. После чего передали весь имущественный комплекс — помещения и оборудование — бывшему генеральному директору Валерию Каннском и его охранникам. В их руках общество пребывает и поныне. А за несколько дней правоохранители отдали господину Каннском печати, тем самым завершив полный процесс передачи предприятия.

— Заместитель начальника УМВД в Ровенской области господин Заславский, — продолжает Илья Кошкин, — не будучи работником Государственной службы охраны, превысил свои полномочия и единолично определил, какая из охранных структур больше нужна для акционерного общества. А также лично «определил», кто является директором и владельцем этого общества. Кроме того, работники Ровенского райотдела милиции изъяли у господина Марчука печати предприятия. Основанием для этого стал сломанный ноготь госпожа Зюбановои. А именно, сфабриковано уголовное дело о якобы задачу ей телесных повреждений, нарушение которой впоследствии суд отменил. Представляете, через этот ноготь на предприятие приехали более сотни работников милиции.

За несколько дней правоохранители таки вернули печати, но не законному генеральному директору который согласно милицейским инструкциям отвечает за их надлежащее использование, не владельцам общества … а уволенному генеральному директору завода Валерию Каннском, который, по сути, является просто физическим лицом и не имеет никакой законной основания находиться на ЗАО «РЛС», а тем более управлять им. Кстати, все это произошло после того, как владельцы общества сообщили их — в случае возникновения сомнений относительно того, кто является директором литейного завода, согласно закону печати они должны вернуть владельцу ЗАО «РЛС».

Еще один вопиющий случай произошел на заводе уже через несколько дней после упомянутых событий. А именно, когда акционеры в присутствии журналистов попытались раз провести заседание наблюдательного совета, охранники не допустили их в помещение завода. Более того, своими действиями они откровенно препятствовали законной деятельности журналистов, создав угрозу жизни и здоровью присутствующих, повесив на решетку входной двери высоковольтный кабель, по которому в любой момент могли включить ток.

По этому поводу господин Кошкин сразу позвонил в милицию и сделал заявление о преступлении. Правоохранители на место происшествия прибыли за несколько минут. Впрочем, вместо того, чтобы сразу осмотреть место преступления и допросить возможных его организаторов, следователи почти час брали объяснения у заявителей. Когда все же дошло до осмотра места преступления, следователи просто уничтожили доказательства, выдернув и бросив на пол высоковольтный кабель.

В общем, обстоятельства в ровенских работников МВД странно совпадают. Безусловно, по закону милиция охранять общественный порядок. Впрочем, в данном случае эта охрана становится более полезной бывшему руководству ЗАО «РЛС». Кроме того, почему-то госпожа Зюбанова признается пострадавшей, а Марчук не признается, учитывая, что он уже несколько лет не может приступить к исполнению своих служебных обязанностей. Время, ни Зюбанова, ни Каннский не могут предоставить подтверждений своей легитимности, кроме выписки из государственного реестра. Почему-то именно это является для милиции убедительным доказательством. Однако решение законного владельца о назначении генерального директора не является для правоохранителей сделкой. При таких обстоятельствах мнение акционеров подобная голоса вопиющего в пустыне. В библейском сюжете этот голос был услышан Богом. Услышат голос акционеров ровенские «боги» — покажет время.

Комментарии

Виталий Заславский, заместитель начальника УМВД Украины в Ровенской области:

— Все обвинения в мой адрес полностью безосновательными. Подтверждением этого является несколько жалоб на мои действия, зарегистрированных в прокуратуре и представленных от различных сторон конфликта. Если бы я играл в чью-то пользу, то, соответственно, кто был бы доволен моими действиями, а кто-то нет. Могу констатировать только одно — мы охраняли на предприятии общественный порядок. Милиция прибыла на предприятие после того, как к нам поступила жалоба от госпожи Зюбановои о причинении ей телесных повреждений и факт изъятия у нее с применением силы печатей и документов завода. Работники следственно-оперативной группы проводили свою работу исключительно в рамках закона. Я в их работу не вмешивался. Не имел на это права, и они бы меня в таком случае не послушали. То, что снято на видео, — рабочий разговор и не более. Никаких указаний я не давал. В рамках доследственной проверки было изъято печати и документы предприятия. Бумаги, подтверждающие легитимность господина Марчука и г Каннского, мне показывали представители обеих сторон. Каждую бумажку противоречит другому. Я не стал разбираться в том, кто прав, а кто нет, поскольку это не входит в мои полномочия. Для этого есть другие инстанции.

Теперь по охране предприятия. Поскольку до нашего прихода завод охраняли работники «Тайфуна», мы их там и оставили до выяснения всех обстоятельств. Не могли же мы предприятие вообще оставить без охраны. Кроме того, там действительно несколько дней присутствовали и представители «Беркута». Не более 15 человек вместе с милиционерами райотдела. Не то событие, чтобы задействовать весь личный состав УМВД. Присутствие правоохранителей была обусловлена ​​исключительно одной целью — недопущения столкновений между работниками «Тайфуна», которых в свое время нанял охранять предприятие господин Каннский, и нанятыми господином Марчуком, охранниками фирмы «Багира и К». И нам это удалось. Относительно остальных — пусть разбираются уполномоченные на это структуры. Тем более, что сейчас все материалы находятся в прокуратуре. Они и дадут оценку моих действий по закону.

Павел Пастушок, заместитель начальника Ровенского районного отдела милиции, начальник следственного отдела:

— По обращению госпожа Зюбановои было возбуждено уголовное дело — принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств. В рамках этого уголовного дела и было изъято печати и документы предприятия. После проведенных следственных действий мы вернули их заявителю, поскольку госпожа Зюбанова была признана по этому уголовному делу потерпевшей стороной. На сегодня уголовное дело отменено судом, но вернули печати мы до того, как было принято это постановление.

Валерий Марчук, генеральный директор ЗАО «РЛС»:

— Захват частного предприятия, по моему мнению, стало возможным благодаря «трем столпам», на которые в своей деятельности опирается бывший генеральный директор ЗАО «РЛС» Валерий Каннский и те, кто за ним стоит. Во-первых, это незаконные действия госрегистраторов, которые не вносят изменений в реестр в отношении руководителя РЛС. Во-вторых, работа группировки под названием «Тайфун». И напоследок — милиция, которая не только стыдливо отворачивается от очевидных преступлений. Более того, в отдельных случаях милиция сама осуществляет преступления, отбирая имущество у законных владельцев.

Чтобы ни у кого не было сомнений в предвзятом отношении правоохранителей к ЗАО «РЛС» могу привести такой факт. Акционеры обратились к правоохранителям с заявлением о том, что уволенный три года назад директор завода господин Каннский, который все это время через различные суды требует восстановить его на работе, подавая соответствующие заявления «по месту жительства» в разных уголках страны. Между тем, факт, что он судится в разных областях Украины о восстановлении в должности, не мешает ему ежемесячно получать на заводе немалую заработную плату (иногда более 30 тыс. гривен в месяц). Милиция в этом не нашла ничего удивительного и отказала в возбуждении уголовного дела, даже не опросив меня и владельцев «РЛС». Таким образом, напрашивается единственный вывод — активное участие милиции в пользу упомянутых лиц и игнорирование обращений о преступлениях позволяют Каннском безнаказанно распоряжаться чужой собственностью. Все эти факты владельцы завода уже изложили в своем обращении в прокуратуру, и мы надеемся, что там в этом разберутся и обязательно дадут правильную оценку действий как правоохранительных, так и самого господина Каннского.

Охрана общественного порядка или рейдерство? Охрана общественного порядка или рейдерство? Reviewed by ollbiz.com on марта 13, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.